Википедия, так не любимая многими (во многом, кстати, заслуженно) дает такие сведения о понимании Э. Ильенковым идеального:
Термином «идеальное» у Ильенкова обозначается отношение между, по меньшей мере, двумя разными вещами, одна из которых адекватно представляет сущность другой в форме человеческой деятельности . Чтобы выражение сущности вещи было
(
Read more... )
Что касается положения: "Мозг отдельного человека генерирует нечто идеальное лишь тогда, когда он начинает обслуживать потребности «неорганического тела» человечества - культуры" - не помню такого у Ильенкова. Данная фраза есть признание собственного поражения, расписка в ошибке.
Reply
Reply
Усвоить "Все", созданное предшествинниками, каждому не под силу.
Именно поэтому существует общественное сознание как коллективный носитель исторически развивающегося познания.
Новы уходите в сторону от своего же вопроса. Изолированного от общества человека нет, но и общества вне каждого отдельного человека тоже не существует.
Идеальное, воплотившееся в результатах практической деятельности человека, является материальным объектом. Сама связь между людьми (без которой нет общения. а стало быть и общества) возможна только через материальные процессы.
Бумага, испорченная текстом - материальна, но она является средством передачи "идеального" от одного человека другим. И только в сознании этих "других" вновь возникает то идеальное, для которого письмо, например, служит лишь средством передачи.
Произведения искусства без созерцающего их человека - всего лишь безжизненный хлам.
Reply
Reply
Reply
Впрочем Ваша точка зрения мне представляет вполне логичной. Но надо бы перечитать кое-что из Ильенкова, чтобы окончально поставить точку в этом вопросе. Еще Лифшиц что-то писал про идеальное.
Reply
Leave a comment