Некоторые размышления об отдельных аспектах социодинамики и возможно следующих из оного выводах

May 12, 2023 10:14

По результатам недавнего обсуждения Сколько фашистов помещается на кончике иглы? выявилось существенное расхождение в восприятии и отношений к характеру и сути революционного процесса даже с весьма близких позиций ( Read more... )

марксизм, общество, революция, теория

Leave a comment

77dmk May 21 2023, 09:49:50 UTC
революция это не просто качественный скачок в развитии общества.... бла-бла-бла, способом производства, это ещё и переход к более прогрессивной формации....

Это, собственно, одно и то же явление, выраженное разными словами с вниманием на разные составляющие (в первом случае - на уровень отличия в целом, во втором - с конкретизацией именно на социальном аспекте).

Это так, между делом. Потому что существует ещё и контрреволюция.

Именно. Как наряду с ароморфозом наличествует и дегенерация - блок-схема практически тождественна:

... )

Reply

nektosteen May 25 2023, 23:20:24 UTC
У вас почему-то выпадает прилагательное из словосочетания "логическое мышление"

Наверное, потому, что я знаю только одно мышление - понятийное. Остальное для меня это не мышление, это что-то типа симулякров.

Reply

nektosteen May 25 2023, 23:35:38 UTC
Да, собственно говоря, практически повсеместно...

Да хоть обрисуйтесь, но и геология, и эволюция ярко демонстрируют линейное развитие. Не прямо-линейное и не одно-линейное, но линейное.... Закономерности в нём есть, спиралей нету. Сходство ничего не доказывает, окромя вашей приверженности определять по признакам, что уже большой недостаток для мыслящего человека. Огурец и крокодил тоже сходны: длинные, зелёные, пупырчатые и прохладные. Но общее в них только одно: они живые.

Цикл не есть спираль. Имеющиеся циклы объясняются очень просто, простыми физическими причинами: строением солнечной системы, например. И ничем не связаны с развитием.... И ничем больше. Какое отношение они имеют к спиралям? Как вообще спираль связана с развитием? А уж говорить о прямой связи менструального цикла и лунного, можно только будучи махровым эзотериком. И то не очень умным, не женщиной и не медиком.

Reply

77dmk May 26 2023, 02:12:46 UTC
психика отдельного человека на самом деле играет ничтожную роль в жизни общества. А у Ефремова она - один из определяющих факторов

Да? И что же именно она у него определяет - именно в жизни общества?
И - если можно - развёрнуто и желательно - с конкретикой, потому как пока что ваши высказывания - голые декларации.
Или вы за таковое посчитали объективный учёт реальных психо-физиологических особенностей?
"Теперь мы стали понимать, как лепится животная форма, связанная сложнейшими взаимоотношениями с окружающей средой; это долго оставалось загадкой и было главным козырем идеалистов. Отсюда мы пойдем к человеку, распутывая всю сложность его физиологии и психики, и получим твердую опору для настоящей медицины, новой морали и этики ( ... )

Reply

77dmk May 26 2023, 02:13:13 UTC
Проще ответить, какие не познал: диамат

Ну, вот видите - опять броские (но - увы - бессодержательные) высказывания...
Так можно попытаться "достать" какого-нибудь фанатика, для которого личность "учителя" - свята и непогрешима, но в научном обсуждении научных же представлений такой подход априори бесплоден.
Ну, представьте, что на защите оппонент высказывался бы в подобном стиле: да он - ничего не знает, да он - идеалист, да у него - тема "неправильная" и пр., причём - без малейшей конкретики... Не зачли бы после этого проект - или усомнились бы в компетенции самого критика?

я знаю только одно мышление - понятийное. Остальное для меня это не мышление

😁
"- Если вы будете меня перебивать, я ничего не скажу! Женщина в новой жизни будет похожей на мужчину, тонкой, стройной, как юноша, чтобы быть повсюду товарищем и спутником мужчины, чтобы выполнять любую работу. А тут, смотрите, широкие, массивные бедра. Чтобы соблюсти пропорциональность, ноги пришлось утолстить, сделать сильнее икроножные мышцы и валики мускулов над коленями. Как ( ... )

Reply


Leave a comment

Up