Гремячинск, автостоп
День 12-14 (09-11.07.2013)
Вернувшись в Улан-Удэ из Верхней Иволги 9 июля, мы решили плеснуть нотку автостопа в наше путешествие и добраться до берега Байкала, теперь уже со стороны Бурятии, именно таким способом. Предстояло преодолеть всего 130км, но опыта у нас в этом деле было, мягко говоря, не густо, хотя это подогревало наш интерес.
Приехав на уже знакомую нам конечную 37 автобуса и выйдя на трассу, мы стали голосовать, приготовив фразу «Здравствуйте, можно с вами без денег в сторону Байкала?». Звучало, быть может, как-то по-нищебродски, но зато сразу должно было отмести таксистов и «таксистов».
И получаса не прошло, как нас подобрал отличный парень Макс на праворульной «Тойоте». Макс работает инженером-лесопатологом и старается каждый день делать хотя бы одно доброе дело. Он рассказывал нам про свою встречу с 2х-годовалым медведем: срубил ветку и поднял над собой, чтобы казаться выше, охрип, пытаясь отогнать медведя криком, медведь три раз нападал (прыгал в его сторону), в итоге разошлись мирно, хотя потом мишка ещё на протяжении получаса провожал Макса. Добрый и отзывчивый, он (Макс, а не медведь, разумеется) довёз нас до Турунтаево, более трети пути было позади.
Ещё через полчаса нас согласился подбросить флегматичный несловоохотливый Славик на редкой раздолбанности девятке с неработающим при наборе скорости свыше 160км/ч спидометром. С ним мы доехали до деревни Нестерово, т.е. ещё 27 км. В дороге при обсуждении российских дорог Славик проявил чудеса вежливости, ни разу не матернувшись.
Дорога после Нестерово была пустынна, но раз в 5 минут кто-то да проезжал мимо, жаль только, что именно мимо. Но нам снова повезло, и через полчаса нас подобрал Александр Поддубный на RAV4. Сам Александр родом из западной Украины, но по работе бывал и в Калмыкии, и на Дальнем Востоке и ещё много где. В Северобайкальске рыл тоннели и в итоге осел в Гремячинске. На вопросы вроде «где лучше: там-то или там-то» Александр философски и оптимистично отвечал «Да, везде хорошо!». Он подвёз нас до Гремячинска, и мы, опасаясь потратить слишком много времени на обратный путь, решили не ехать дальше, а остановиться здесь, тем более, что вид на Байкал тут был вполне неплох. В итоге 130км мы преодолели на 3х машинах за 3 часа.
Вид по пути:
Пара слов об окрестностях Гремячинска. В связи с тем, что здесь ближайший от Улан-Удэ берег Байкала, до которого можно добраться по хорошей автодороге, найти одновременно уединённое и чистое место просто невозможно: на протяжении километров 10-15 каждые 20 метров тут кострище или оборудованная стоянка, а метрах в 100 от берега, а где-то меньше - федеральная трасса, к озеру практически везде есть подъезд на машине. Соответственно, сюда люди зачастую приезжают на один вечер, чтобы искупаться и покушать под душевный блатнячок. Так что в который раз приходится, как это ни печально, отметить прямую зависимость загаженности места от доступности его для людей. При этом, чтобы найти нормальный контейнер для мусора, да без горки - надо потрудиться. Но пускай это служит не оправданием тем, кто мусорит, а укором тем, кто должен этот мусор вывозить. Когда во время выпаса домашнему копытному необходимо опорожниться, оно поднимает хвост и делает это там и тогда, где и когда эта потребность возникла. Давайте не будем скотом и будем забирать мусор с собой!
Итак, мы добрались до Гремячинска. У озера было заметно холоднее, чем в городе, что немудрено. Тем не менее, даже засранный шашлычным быдлом берег Байкала невероятно красив. Побродив часа три, мы нашли место для стоянки, которое показалось нам приемлемым: вид на Байкал в сторону заката открывался градусов на 120, кострище, спуск к воде, место для палатки есть. Разбив лагерь, мы завалились спать.
Утром мы встали пораньше. В рассветные часы пейзаж Байкала начинает делиться на слои: тёмный каменистый берег, вода, тем светлее, чем дальше от берега, но снова темнеющая у горизонта, затем молочный туман, синие горы в дымке, над ними белёсые облака и небо от светлого к тёмному с розовыми облаками. Итого 5-7 слоёв, и всё это с оттенком поднимающегося солнца.
Весь день мы читали, собирали дрова, ходили в деревню, оставив палатку, купались. В деревне купили вяленого омуля производства ООО «Рыбзавод Байкал» (3шт в упаковке, 76р). Вечером сидели у костра и прощались с Байкалом. Под конец поездки мы окончательно влюбились в него, и возвращаться из этих сказочных мест в тесный офис совсем не хотелось. Мы легли спать, и Байкал убаюкал нас шелестом волн.
Плотный завтрак паука:
Наша стоянка:
Всё готово для последнего вечера на Байкале:
Утром мы, сделав зарядку и попив чаю, отправились на трассу ловить машину до Улан-Удэ. После часа безрезультатной ловли нас подобрала милая семейная пара из Иркутской области на праворульной «Хонде»-универсале - Миша и Таня с сынишкой Максимом. Багажник у них был забит вещами, но место для наших рюкзаков всё равно нашлось. Мы приятно побеседовали, в основном, на те же темы, что и с остальными водителями. Они довезли нас до Турунтаево (т.е. почти 2/3 пути), где нас, спустя час, подобрал молодой общительный Пётр на праворульной «Тойоте»-внедорожнике. По пути он много всего рассказал про Улан-Удэ и Бурятию, а также помог нам выбрать омуля холодного копчения в магазине. В итоге мы добирались 4 часа.
Приехав в Улан-Удэ, мы отправились на поиски нашей гостиницы. По пути встретили китайца и двух финнов, помогли им найти их хостел. Свою гостиницу мы нашли не без труда - путь к ней пролегал через промзону, по лабиринту автомастерских и строек с множеством собак. Сам отель с виду напоминал двухэтажную котельную между железнодорожными путями и стройкой (вернее, наоборот, разрушайкой, сносили там что-то, в общем). На первом этаже располагалось кафе, стойка бара одновременно служила ресепшеном, на стене прикреплён ценник: полулюкс 24 часа - 1600р, 12 часов - 800р, 1 час - 250р. (были ещё 6 и 3 часа, но цен не помню). Мы решили не баловать себя полулюксом и взяли эконом за 1000р в сутки. Крохотного (примерно 3х3м) прокуренного номера хватило для размещения в нём впритык 2х кроватей, тумбочки между ними и телевизора на стене. Вид на снос здания, туалет на этаже, душ в сауне на первом этаже. В душе не было холодной воды, но не беда - зато горячая вода была холодной. Одно слово - ночлег, не для приверед: прийти, лечь, проснуться и уйти. Нас это вполне устроило.
Наш отель:
Вечером мы дошли до моста через широкую и грязную реку Селенга. Параллельно автомобильному есть пешеходный мост, на арку которого мы вскарабкались. Потом пошёл дождь, да и смеркалось, так что мы купили пива и вернулись в гостиницу.
Продолжение следует.
Остальные части:
Часть 0 - Подготовка и маршрут Часть 1 - Поезд Москва-Иркутск Часть 2 - Иркутск, Листвянка Часть 3 - Пешком по КБЖД Часть 4 - Чита Часть 5 - Улан-Удэ (музей и дацаны)Часть 6 - Гремячинск, автостоп
Часть 7 - Улан-Удэ и путь домой