Улан-Удэ и путь домой
День 15-16 (12-13.07.2013)
Последний день нашего путешествия (не считая самого последнего, «дорожного» дня) был отведён на осмотр Улан-Удэ.
С утра мы позавтракали в кафе «Гранат» на Смолина 52, где было чисто и весело: мы пришли рано, когда официантов ещё не было, и заказ у нас приняли прямо с кухни. Позы они делают сами. Также мы заказали бурятский суп шулэн, который, как и все прочие бурятские супы, которые мы заказывали, не отличался экзотичностью и представлял собой бульон с домашней лапшой и кусками мяса, и лагман, который к тому времени уже пришёлся нам по нраву и потому заказывался нами, наряду с позами, каждый раз при посещении заведений с едой.
Раз уж снова зашла речь о еде, перечислим ещё несколько блюд и подведём некоторые итоги: в Бурятии мы попробовали также шарбин (продавцы описывали его как жареную позу, но он больше похоже на беляш) и бообо (слоистая мягкая плюшечка-печенька с сахарной пудрой). О легендарном байкальском омуле не могу сказать ничего особенного - рыба, как рыба, что вяленый, что копчёный. И тот и другой сладкий, нежный, мясистый, легко чистится. Примечательно то, что копчёный омуль в чём-то напоминает ужа, а именно в том, что руки от его запаха отмыть невозможно дня три. Из всего пива, которое мы пробовали, нам больше всего понравилось абаканское нефильтрованное «Аян», купленное в Красноярске, и читинское «Августин», купленное в Чите. В плане закуски к пиву в Улан-удэ очень распространена продукция ООО «Рыбзавод Байкал» (
сайт рыбзавода). Особенно мне пришлись по нраву стрелки кальмара (100г-88р, 40г-33р).
После завтрака на смену голоду вышло солнышко, и мы отправились гулять. По пути мы встретили детишек, 2х парней и девочку, на вид лет 6-7, которые, разложив на табуретках свои старые игрушки, книжки со стихами и т.д., продавали всё это добро прохожим. Мы купили у каждого из начинающих бизнесменов по воздушному шарику, причём, как минимум один был уже использован. Шарик стоил 5 рублей, машинка - 15 (мы сторговались до 10, но брать не стали).
Первым делом мы, конечно же, посетили знаменитую бронзовую голову Ленина, высота которой 7,7м, диаметр - 4м. Центральная улица Улан-Удэ выглядит так, как обычно выглядят центральные улицы городов: фонтаны, сувениры, театры, монументы, магазины. Во дворах часто попадаются затейливо устроенные и украшенные детские площадки: песочница в виде грузовика, лазилка в виде вертолёта, турники для жима лёжа и гиперэкстензии и тому подобное. В конце дня мы прокатились на трамвае, который раскачивало на ходу, как лодку на волнах.
В целом Улан-Удэ нас немного разочаровал: достопримечательностей там хватает, но по самому городу гулять больше одного дня уже не очень интересно. Много симпатичных буряток и несимпатичных алкашей. Вдоволь нагулявшись, мы вернулись в свою каморку.
Копчёный омуль ест меня:
Предприимчивые детишки:
Вот это, я понимаю, реклама - прямо сразу слюнки потекли:
Глухая торцевая стена пятиэтажки с оригинальной кладкой:
То, что мы называем супермаркетами, в Улан-Удэ называется магазинами самообслуживания:
13 июля утром оказалось, что у нас включен завтрак, поэтому перед отъездом мы съели яичницу и чай с молоком. В милом маленьком аэропорту «Байкал», окружённом невысокими хребтами, мы прошли регистрацию, сели у окошка и полетели восвояси.
Вид в иллюминатора в самом начале полёта был потрясающий: западная часть Байкала была как на ладони, и мы отмечали те места, которые нам посчастливилось посетить и не посчастливилось не посетить.
Тут не видно, но сразу возле выхода из зала прилёта стоит молитвенный барабан:
Улан-Удэ:
Вылетев в 9 утра, мы, из-за разницы во времени, прилетели в Москву в 10 утра. Когда мы садились, пассажиры, разумеется, аплодировали. Почему они не аплодируют водителю автобуса при приближении к остановке или стоматологу, когда тот вырывает им зубы?
Возвращаться, как всегда, было грустно, и просыпаться дома первый раз после приезда - непривычно. Ладно, вытрем сопли и подведём итоги:
- Всё путешествие целиком заняло 16 дней;
- Из 15 ночей 6 проведено в поезде, 5 в палатке и 4 в хостелах/квартирах;
- Мы побывали в трёх субъектах РФ: Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край;
- Общий вес рюкзаков в начале путешествия - 32кг, на обратном пути 21кг;
- Оба сбросили по 1,5кг;
- Мегафон работал лучше всего;
- В отчёте 7 раз встречаются однокоренные слова «красивый»;
В завершение необходимо подчеркнуть, что в плане развития туризма в России, на которое многие жалуются, гораздо важнее развитие не инфраструктуры, а культуры отдыха. И если первое - это удел государства, то второе зависит от человека, который всегда должен помнить, что он обязан природе, а не наоборот.
Напоследок ещё одно фото Байкала. Раз эта часть отчёта - заключительная, логично было бы предположить, что в конце должна быть вообще бомба. Но, увы, просто фото:
На этом всё. Спасибо тебе, терпеливый читатель!
Остальные части:
Часть 0 - Подготовка и маршрут Часть 1 - Поезд Москва-Иркутск Часть 2 - Иркутск, Листвянка Часть 3 - Пешком по КБЖД Часть 4 - Чита Часть 5 - Улан-Удэ (музей и дацаны) Часть 6 - Гремячинск, автостопЧасть 7 - Улан-Удэ и путь домой