Байкал (июль 2013) - Часть 2: Иркутск, Листвянка

Aug 05, 2013 13:04

Иркутск, Листвянка
День 5 (02.07.2013)

Итак, из Москвы мы на плацкарте прибыли в Иркутск. По пути от вокзала до моста через Ангару город приятно напомнил нам Сочи до олимпийской стройки, и вообще, с самого начала произвёл хорошее впечатление. Мы перешли по мосту и направились к вечному огню, чтобы посмотреть центр города и там купить карты в отделе геодезии и картографии (Иркутск, Верхняя Набережная ул., д. 14). Ангара чистая, что позволяет как следует разглядеть валяющийся на её дне мусор. В Иркутске было ожидаемо много корейских, китайских и японских машин, разумеется, около 50% из всех - праворульные. Вне зависимости от расположения руля культура вождения местных водителей оставила желать лучшего: они очень неохотно пропускают пешеходов, не пользуются поворотниками, резко перестраиваются, часто сигналят и ругаются. Впрочем, не до такой степени, чтобы это серьёзно напрягало, тем более что до эмоциональных бакинских автолюбителей им далеко.
Купив карту-сантиметровку кругобайкальской железной дороги (далее КБЖД), мы направились к автовокзалу. По пути на улице Карла Маркса мы наткнулись на крутой фонтан: небольшая площадка, окружённая лавочками, лёгкая музыка, ровная плиточная поверхность и несколько отверстий, из которых с разной периодичностью выплёвывается вода. Зрелище завораживающее, кроме того, можно забавляться, бегая туда-сюда в надежде, что тебя не заденет внезапной струёй.
На автовокзале мы сдали багаж и взяли билеты до Листвянки - ближайшего к Иркутску населённого пункта на берегу Байкала (автобусы и маршрутки ходят туда почти каждый час, мы взяли на 14.00, билет в районе 50 рублей). Перед отъездом мы прогулялись по центру Иркутска, там всё как обычно: фонтаны, памятники и магазины, красивые маленькие деревянные домики во дворах. В целом Иркутск за то недолгое время, что мы успели ему посвятить, нам понравился. Пренебрегая им на этапе планирования поездки, мы, как оказалось, его недооценили

Вернувшись на вокзал и располагая ещё некоторым временем, мы познакомились с бурятской кухней в располагающемся на площадке со станциями отправления автобусов заведении «Бурятские позы». Там мы попробовали позы - нечто, напоминающее хинкали, манты или огромные пельмени (подробнее - в интернете). Из-за их размера цена указывается за штуку (30-35р) и обычно как для знакомства, так и для разового приёма пищи вполне хватает трёх штук. Перед поездкой я читал о «правильном» способе их поедания: надо взять позу руками, прокусить дно, выпить бульон (аккуратно, чтобы не обжечься), а потом уже спокойно есть, не боясь этим бульоном уляпаться и не горюя по нему, разлитому мимо рта по тарелке. В дальнейшем мы везде, по возможности, пробовали это блюдо, но, забегая вперёд, скажу, что самые вкусные позы мы пробовали именно в «Бурятских позах» на иркутском автовокзале. Это и немудрено, учитывая, что нам довелось своими глазами увидеть, что их там готовят сами, в то время как в большинстве других мест, где мы их ели, в лучшем случае готовили явно купленные в супермаркете, в худшем - вовсе подавали разогретые. Хотя, конечно, нельзя не учитывать фактор первичности пробы блюда. Про блюда речь ещё пойдёт позже, а пока продолжим.

В Листвянку мы ехали около часа, вышли на остановке «музей», как раз рядом с Лимнологическим музеем, куда собирались. Прямо через дорогу от музея - спуск к паромной переправе, а сам посёлок Листвянка - в 10 минутах ходьбы дальше по дороге, а мы, по сути, находились на мысе Рогатка. Мы пошли в музей, основной нашей целью в котором был бассейн с двумя нерпами. К основной экспозиции мы проявили умеренный интерес, а виртуальное погружение на дно Байкала - так и вовсе фигня. А вот бассейн с нерпами - это место, где хочется провести очень-очень много времени - до того они милые и потешные, и плавают совсем рядом. Традиционно не обошлось без типичных российских туристов, которые считают своим долгом непременно постучать по стеклу, если за ним находится какая-либо живность, а также сфотографировать эту живность со вспышкой, невзирая на запреты. Пофиг, что животные от неё слепнут, главное потом пацанам чёткого тюленя показать, а то ведь не поверят! Впрочем, это тема вечная и мы к ней, к сожалению, вернёмся ещё не раз. Еле оторвавшись от нерп, мы закинули рюкзаки в съёмную квартиру, которая оказалась прямо за музеем и с видом на Байкал, и отправились на прогулку по Листвянке.
Листвянка, в той части, которую мы успели обойти (а дошли мы далеко не до центра), произвела на нас впечатление типичного курортного посёлка: с одной стороны Байкал, с другой - горы, у подножья которых псевдоместноколоритные заведения и достраивающиеся особняки соседствуют с рыхлыми деревянными домишками с объявлениями о продаже участков, которые всё равно зажаты между этих монстров. Видимо, мы просто не дошли до чего-то интересного в Листвянке, поэтому озеру как достопримечательности ничего не составило ни малейшей конкуренции, зато приятной прогулке способствовала относительная немноголюдность. На одном из домов висит табличка, приглашающая в "частный мини-зоопарк" за 20 рублей. Снаружи мы поняли, что там просто-напросто держат медведя в клетке. Но мы с куда большим удовольствием отдали бы 20 рублей медведю, чтобы посмотреть на клетку с владельцем этого зоопарка.
Что до самого Байкала, что от встречи с ним не захватило дух. Это сначала немного нас смутило и расстроило, но в итоге Байкал компенсировал нам сдержанность при встрече комом в горле при прощании.
В сувенирной лавке, где группа китайских туристов вела ожесточённый торг с продавщицей, мы купили 5 грамм знаменитой травки сагаан дали (варианты названия разные), которая впоследствии оказалась, по всей видимости, каким-то леваком, потому что кроме едва различимого аромата из самого пакетика, ничем не была примечательна: ни аромата при заваривании, ни тонизирующего эффекта.
Вечером мы пили местное пиво с местной же колбасой, смотрели в окно на собирающиеся над могучим озером синие тучи, и готовились к грядущему старту пешего похода по КБЖД, который по нашей собственной вине был обречён на сокращение до 2х дней.
Продолжение следует.

Ниже несколько фото.

Странное здание, в котором находится отдел геодезии и картографии:


Текст интернационала целиком (аккорды и табулатуры ищите сами):


Ленин с характерным бурятским прищуром (который не покидает лицо вождя ни на одном из памятников, встреченных нами в Восточной Сибири):




Рабочие слева серьёзны и решительны, справа - растеряны и напуганы:


Дотошный мужик полчаса инспектировал бронетранспортёр: с состредоточенным видом, придирчиво морщась, со всех сторон осматривал и стучал кулаком и прислушивался:


Нерпа в бассейне лимнологического музея:




Как и в прошлый раз, в конце фото Байкала:


Остальные части:
Часть 0 - Подготовка и маршрут
Часть 1 - Поезд Москва-Иркутск
Часть 2 - Иркутск, Листвянка
Часть 3 - Пешком по КБЖД
Часть 4 - Чита
Часть 5 - Улан-Удэ (музей и дацаны)
Часть 6 - Гремячинск, автостоп
Часть 7 - Улан-Удэ и путь домой

Байкал, нерпа, Сибирь, Листвянка, Иркутск, музей

Previous post Next post
Up