Байкал (июль 2013) - Часть 4: Чита

Aug 06, 2013 11:35

Чита
День 9-10 (06-07.07.2013)

6 июля, в субботу, в 6:15 мы приехали в Читу. В который раз убедились в том, что знакомство с городом очень хорошо начинать с ранних часов, когда на центральных улицах и площадях ещё нет людей. Обратная сторона этой медали - негде позавтракать, с чем мы столкнулись и здесь, кружа, как стервятники, почти 4 часа в поисках еды.
Сдав вещи в камеру хранения на вокзале (120р/сутки за крупногабаритные вещи, 100р/сутки за ячейку), мы отправились гулять по Чите. Первым делом мы выкинули Танюхины кеды, купленные ею год назад в Екатеринбурге - вот такие кеды-путешественники. Мы ещё много чего выкинули за время поездки, чтобы облегчить рюкзаки и по причине износа, а купили только мне кеды.
Когда голод уже начал мешать прогулке, мы наткнулись на позную «Приятель». Там было тепло, уютно, играла какая-то попса, сонные злые продавцы принесли нам дешёвую еду: плов, позы, компот и чай с молоком (последние два наименования неизменно присутствовали в любом кафе, которое мы посетили за 2 недели). Туалет, путь к которому пролегал чуть ли не через кухню и представлял собой лабиринт коридоров, приводящий к запасному выходу, напомнил милую сердцу столовую в Сызрани. По результатам нашего позного исследования позы в «Приятеле» оказались не менее хороши, чем на автовокзале Иркустка. В итоге эти два заведения до самого конца поездки уверенно держали пальму первенства, Отсюда можно сделать вывод, что для того, чтобы отведать вкусных поз, лучше заранее интересоваться, делают ли их в заведении сами, и заходить в заведения утром, когда больше вероятность, что их только что приготовят, а не подадут разогретые.
После завтрака мы продолжили прогулку. Чита - милый город, много магазинов, в центре есть wifi, конечно же, много праворульных машин - процентов 90. Обращает на себя обилие зоомагазинов: в радиусе 10 минут ходьбы от центра их как минимум 5-6 штук. С центральной улицы мы невзначай свернули куда-то во дворы и внезапно попали в ухоженный парк с чёрными белками, памятниками и колесом обозрения (150р), с которого ничего интересного не видно.
Так как мы нигде не смогли купить карту Читы (и в итоге за оба дня так и не встретили её в продаже), мы нашли компьютерный клуб на улице Бабушкина (интересно, остались ли ещё такие заведения в Рязани?). Там сидели 2 подростка и резались в какую-то MMORPG. Один из них, администратор клуба, любезно предоставил нам компьютер с интернетом за 40р в час. С Яндекс-карт мы схематично срисовали карту города, отметив на ней места, которые собирались посетить, а также нашли несколько вариантов дешёвых гостиниц. Отвергнув по разным причинам пару вариантов, мы забрали вещи из камеры хранения и отправились в гостиницу «Парус» на Первой Новопроточной 3. Номер с удобствами 1800р, мы взяли за 1200р просто комнату с кроватью. Персонал приветливый, из-за рюкзаков предположили, что мы скалолазы. Комната аскетичная, но просторная: кровать с павлином на покрывале, стол, телевизор, вешалка, вид на стройку. Туалет, как на вокзале, но чистый. Душ, как в советском бассейне, но индивидуальный. До центра 5-10 минут на троллейбусе, пешком 15-20 минут. Немного передохнув, оставшийся вечер мы посвятили неспешной прогулке по читинским улочкам и ужину в заведении, входящем в сеть позных «Алтаргана», где было невкусно, грязно и грубо.

И снова Ленин с бурятским прищуром:




Читинский креатив:


Магазин белья:






В позной "Приятель":




Торговец орехами за прилавком:




Карта Читы:


На следующий день первым делом мы посетили дацан, зашли там в главный дуган. Всё очень красиво и необычно. В столовой читинского дацана мы впервые встретились с бурятским названием поз - бууза (где-то склоняют, где-то нет).







В поисках зоопарка мы наткнулись на стадион Сибво. Это даже не стадион, а целый спортивный комплекс: парк, стадион, площадка для стрельбы из лука и пейнтбола, полоса препятствий, корт, необорудованные туалеты. Есть прокат велосипедов, роликов. Красиво и пусто. Как Солотча, только парк, а не просто лес. Погуляв по Сибво, мы отправились в зоопарк.
Читинский зоопарк маленький, но животных очень много. Как и весь город, он пестрит плакатами, призывающими к отказу от алкоголя, табака и наркотиков, как будто для Читы эта проблема стоит очень остро, хотя за всё время пребывания тут мы не встретили ни одного синяка, в отличие, например, от Улан-Удэ, где с этим беда. Так вот, в зоопарке пропагандирующие здоровый образ таблички оформлены в стихотворной форме от лица животных: белочка, дикий кот и прочая живность убедительно увещевают посетителей не пить и не курить. Также много просто стихов про животных и природу, как в детской книжке. У некоторых животных на табличках, помимо названия самого животного и его описания как вида, присутствуют клички и фрагменты биографии (как они попали в зоопарк, где провели детство и т.д.). Сочетание компактности зоопарка с обилием содержащихся в нём животных приводит к тому, что клетки маленькие и животные находятся к посетителям очень близко. Это вызывало смешанные чувства: с одной стороны, большинство зверушек можно было не только как следует рассмотреть, но даже потрогать, понюхать и покормить (чего делать нельзя), с другой стороны, их было очень жалко: им жарко и тесно, а от солнца и орущих назойливых посетителей скрыться некуда.

Песец:


Лама:














После зоопарка мы зашли на почту, чтобы отправить несколько почтовых карточек тем друзьям и родственникам, чьи адреса смогли вспомнить (до Рязани они дошли спустя почти 3 недели), затем забрали вещи из отеля и пошли коротать время до поезда в кинотеатр «Центавр». Там мы посмотрели очередную часть «Пиратов карибского моря» под соусом вестерна - фильм «Одинокий рейнджер». Перед отъездом мы полюбовались закатом с моста через реку Читинка, идущего прямо с вокзала, и побродили по району, в который этот мост спускался. Там каждый второй шёл нам на встречу с решительным лицом и крепким пивом. Опасаясь, что наше путешествие может закончиться именно в этом месте, там мы гуляли недолго.
Чита нам очень понравилась, превзошла ожидания. Город не поражает воображение, но очень хорош для прогулок, окружён холмами, много старых зданий, в том числе конца 19 века, много деревянных домиков. Кроме того, ясная погода благоприятствовала получению впечатлений и сильному загару, который мы получили за 2 дня (а у меня и вовсе почернели уши).
В 12 ночи мы отправились в Улан-Удэ, в очередной раз сэкономив на ночлеге.
Продолжение следует.











Самая крутая аэрография на автомобиле, которую мы только видели:




Остальные части:
Часть 0 - Подготовка и маршрут
Часть 1 - Поезд Москва-Иркутск
Часть 2 - Иркутск, Листвянка
Часть 3 - Пешком по КБЖД
Часть 4 - Чита
Часть 5 - Улан-Удэ (музей и дацаны)
Часть 6 - Гремячинск, автостоп
Часть 7 - Улан-Удэ и путь домой

зоопарк, Сибирь, Чита, буддизм

Previous post Next post
Up