Байкал (июль 2013) - Часть 5: Улан-Удэ (этнографический музей и дацаны)

Aug 06, 2013 12:47

Улан-Удэ: этнографический музей и дацаны
День 11-12 (08-09.07.2013)

Утром 8 июля, в понедельник, мы прибыли в Улан-Удэ. Покупая на вокзале карту, мы встретили аргентинцев, которые попросили нас о помощи: они ждали грузовик с мотоциклами, которые русский водитель должен был привезти в Улан-Удэ. Так как никто из них не разговаривал на русском, они никак не могли выяснить у него по телефону, где он находится и когда прибудет. Мы позвонили водителю и узнали, что он будет в Улан-Удэ через полчаса. Мы согласились подождать, чтобы потом ещё раз перезвонить. В процессе беседы выяснилось, что это вовсе не бизнесмены, торгующие мотоциклами, как мы решили в начале, а путешественники. 13 мужиков, один харизматичнее другого, в 2009 году выехали в пятнадцатиром на мотоциклах из Аргентины, и за это время проехали обе Америки до Аляски, оттуда переправились в Россию и после Улан-Удэ намереваются продолжить свой путь через Монголию и Китай во Вьетнам. Скорее всего, что-то из их рассказа мы поняли неправильно, вот ссылки для интересующихся:
Вести-Магадан;
сайт Los Piyus.
Насколько мы поняли, уже по возвращению, что в процессе путешествия они всё-таки периодически возвращаются на родину, бросая мотоциклы там, куда на тот момент добрались, а позже продолжая оттуда своё путешествие дальше. Они показали нам фото на планшетах, где пересекают на мотоциклах реку: от мотоцикла видно только руль. Мы посадили их на маршрутку до места прибытия грузовика с мотоциклами и отправились дальше по своим делам.

Первым делом мы поехали в этнографический музей под открытым небом (п. Верхняя Берёзовка). На 37 автобусе мы доехали до конечной, откуда пешком около часа шли до музея (надо было сесть на 37 маршрутку). В автобусе мы ощутили всю прелесть бурятского гостеприимства: добродушный водитель много всего рассказал нам и был очень приветлив, как и другие пассажиры, которые, узнав о нас хоть что-то, живо обсуждали это с остальными пассажирами. По пути водитель рассказывал нам о своём родном крае, давал различные советы и в конце отказался брать деньги за проезд.
Забайкальский этнографический музей представляет из себя концентрированное собрание строений, типаж большинства из которых можно встретить в старых районах российских городов и сёл. Тем не менее, здесь они собраны все вместе и в огромном парке, так что было довольно занятно. Людей было немного, кое-где семьи с детьми устраивали пикники на лужайках, неподалёку от нас бродили с фотоаппаратами 4 пожилые немки. По музею бегали чёрные белки, но к тому моменту мы так часто их встречали, что уже не фотоохотились за ними, уделяя им внимания не больше, чем кошкам. На территории музея находится, как он здесь называется, «уголок живой природы». Это небольшой зоопарк под открытым небом, в котором мы поглазели на верблюдов, медведей, тигра, яков и прочих зверей, также мы впервые увидели рысь и манула (который, к сожалению, спал). Чувства, как после читинского, да и любого зоопарка - и жалко, и любопытно.

Миша просится на волю:


Некоторые вольеры были открыты:


После музея, мы на 97-мом микрике (так местные жители и в Иркутске, и в Бурятии называют маршрутки-микроавтобусы) доехали до Лысой горы, где посетили строящийся дацан Ринпоче Багша. Расположен он на возвышении, с которого открывается потрясающий вид на город и окрестности (соответственно, из многих мест в городе видно этот дацан). Пока ещё не всё достроено, но всё очень красиво. На территории этого дацана установлен Колокол Четырёх Печатей - самый большой в России буддийский колокол (отлитый в Екатеринбурге). Здесь мы впервые стали свидетелями хурала. Благодаря особой акустике дугана чтение мантр с использованием горлового пения создавало непередаваемую атмосферу!

Вид с горы, на которой стоит дацан (можно открыть в отдельном окне и посмотреть поближе):




Следующим пунктом для посещения был Иволгинский дацан, центр буддизма в России. С автовокзала Улан-Удэ на 130-том микрике мы за 40 минут и 35 рублей с человека доехали до Иволгинска, а оттуда за 8 минут и 20р с человека на микрике с надписью «дацан» - куда б вы думали? - до дацана. Так как приехали мы уже вечером, было решено встать с палаткой недалеко от дацана, чтобы нагрянуть сюда с самого утра. Рядом с дацаном мы встретили только что вышедших из тайги 4х ребят с Алтая, один из них был отъявленный неформал, эдакий гот-походник. Интересно, каково шастать в тайге в длинном чёрном плаще? Мы переночевали в часе ходьбы от дацана возле оросительного канала, а утром, как и планировали, вдоволь погуляли по дацану и вернулись в Улан-Удэ.

Утром было холодно, нас спасала зарядка и чаёк:












Маленький бурятский шаман:


Ворота женского дацана:


Через пару дней мы ещё раз приезжали в Иволгинский дацан, чтобы своими глазами увидеть феномен нетленного тела ламы Итигэлова (интересующихся милости просим в википедию), его демонстрируют публике только 8 раз в год, так что нам несказанно повезло.
Кроме того, мы также побывали в женском дацане Зунгун Даржалинг на ул. Ключевской в Улан-Удэ. В переводе с тибетского языка его название переводится как «Благородный Процветающий монастырь», что, к сожалению, сильно расходится с реальностью: единственный дуган и ещё пара зданий, вокруг гаражи, пятиэтажки, стройка. Всё больше напоминает стилизованный детский садик, закрытый на ремонт. Внутрь мы зайти не решились, так как там, судя по окрашенным молитвенным барабаном, и впрямь был ремонт.
Продолжение следует.





Остальные части:
Часть 0 - Подготовка и маршрут
Часть 1 - Поезд Москва-Иркутск
Часть 2 - Иркутск, Листвянка
Часть 3 - Пешком по КБЖД
Часть 4 - Чита
Часть 5 - Улан-Удэ (музей и дацаны)
Часть 6 - Гремячинск, автостоп
Часть 7 - Улан-Удэ и путь домой

зоопарк, Сибирь, Улан-Удэ, Иволгинск, музей, буддизм

Previous post Next post
Up