Загадки авторитета

Jan 15, 2017 21:32

В 19 веке барон Брунов докладывал Николаю I: "Мы не можем не признать, что способы, избранные императрицей Екатериной для исполнения её планов (во внешней политике), далеко не согласуются с характером прямоты и чести, которые являются теперь неизменным правилом нашей политики". "И нашей истинной силой", - приписал император Николай Павлович ( Read more... )

менталитет, монархия

Leave a comment

Comments 50

mikhael_mark January 15 2017, 19:31:09 UTC
Лайк конечному выводу. Действительно, Александр Благословенный, достигший в своей политике выдающихся результатов, так и не смог до конца отделаться от репутации аустерлицкого бегуна, бездарно проигравшего сражение едва ли не вдвое меньшему по численности противнику, а от руководства войной 1812 г. фактически устранился (хотя его твёрдое намерение не заключать мира сыграло важную роль в конечной победе). Николай Первый мог бы остаться в истории как один из величайших русских государей... если бы не трагическое поражение в Крымской войне. То же можно сказать и об Александре Освободителе: несмотря на грандиозность проведённых им реформ и их необходимость для России, он был убит - и потому "списан со счетов ( ... )

Reply

64vlad January 15 2017, 20:35:03 UTC
Категоричные выводы. Именно при Екатерине по-настоящему начало развиваться частное предпринимательство на свободной рыночной основе (до этого преобладали петровские мануфактуры с использованием крепостного труда), чему она всячески способствовала (в частности, через Вольное экономическое общество). Губернская реформа Екатерины установила административное устройство на местах, просуществовавшее до самой революции. Городская реформа создала выборное муниципальное самоуправление, пусть и на сословной основе. Именно Екатерина сделала первые шаги к возрождению патриотизма (оборванные поклонявшимися иностранному Павлом и Александром и возрождённые Николаем), не случайно Ключевский образно сказал, сравнивая её с Петром: "Русский сделал нас немцами, немка - русскими ( ... )

Reply

пожалуй, добавлю 64vlad January 15 2017, 20:54:52 UTC
К безусловным плюсам Екатерины забыл добавить также начавшуюся при ней гуманизацию законодательства и общественной жизни (хотя первые подвижки начались при Елизавете ( ... )

Reply

Re: пожалуй, добавлю 64vlad January 15 2017, 21:15:56 UTC
Интересное свидетельство приводит мой френд wyradhe (историк А.А. Немировский) о том, как почитал Екатерину не любивший Александра Кутузов (впрочем, с Александром у них это было взаимно): "Я думаю, здесь есть ещё люди, которые помнят молодого Кутузова. - Тут Кутузов вздёрнул нос кверху. - Нет? Ну, после! Когда мне матушка-царица приказала прибыть в Царское Село к себе, я поспешил выполнить её приказание - поехал. Приезжаю в Царское. Приём мне был назначен парадный. Я вхожу в залу в одну, в другую, все смотрят на меня, я ни на кого и смотреть не хочу. Иду себе и думаю, что у меня Георгий на груди. Дохожу до кабинета, отворяются двери; что со мной сталось? И теперь ещё не опомнюсь! Я забыл и Георгия, и то, что я Кутузов. Я ничего не видел, кроме небесных голубых очей, кроме царского взора Екатерины. Вот была награда!" http://wyradhe.livejournal.com/479970.html... )

Reply


ashfurywind January 15 2017, 20:15:40 UTC
Александр II получил покушения и за Пекинский договор, за Польшу и разумеется за Русско-турецкую войну 1877-78 годов

Reply

64vlad January 15 2017, 20:38:40 UTC
За Польшу - да, выстрел Березовского в 1867. Но причём тут Пекинский договор и турецкая война? Или Вы считаете народников британскими агентами?

Reply

ashfurywind January 15 2017, 21:30:37 UTC
ну да, не чистокровных и созданных с нуля, но действовавших в тот период в интересах британцев.

Пекинский договор и присоединение Уссури (+действия во 2 опиумной) - как отложенная месть России, хотя это дискуссионно
За Коканд и успехи в Средней Азии - уже более реально.
А за турецку войну и возможное взятие Стамбула-Константинополя и проливов - однозначно!

Reply

64vlad January 15 2017, 21:38:31 UTC
Это отдаёт конспирологией. Против Николая 1-го, внешняя политика которого была значительно более экспансионистской и уж не менее сталкивавшейся с интересами Британии, не было ни одного покушения.

Reply


Владимир Хандорин - о Екатерине Второй livejournal January 16 2017, 16:33:22 UTC
Пользователь mikhael_mark сослался на вашу запись в своей записи « Владимир Хандорин - о Екатерине Второй» в контексте: [...] ью Екатерины Второй благоговела святая великая княжна Ольга Николаевна Романова. Оригинал здесь [...]

Reply


osoaviahim January 16 2017, 17:59:02 UTC
Вы на меня не ругайтесь ибо может я сейчас глупость скажу...
А может поэтому в России и чехарда деспотов (и/или просто жёстких политиков - как, например, Брежнев или Путин) ибо как ещё управлять колониальной империей, которой несомненно была (а отчасти и является до сих пор ибо в национальном государстве не бывает больше 160 народностей) Россия (конечно, с отличиями от аналогичных в Европе, но всё же)??
Ибо любая "либерализация" приводила к ослаблению государственной власти (а то и распаду), а реформаторов клеймили от непонимания до прямого проклятия.

Reply

64vlad January 16 2017, 19:41:19 UTC
И не буду ругаться. Безусловно, многонациональность (как и территориальные просторы, на что ещё Монтескье указывал) является одним из препятствий либерализации России - или, скажем мягче, сдерживающих факторов. Из этого, однако, совсем не следует, как мечтают наши "национал-либертарианцы", что страну следует раздробить. Упаси Бог дожить до такого хаоса.

Reply


olga0 January 16 2017, 18:05:26 UTC
А мне нравится императрица Анна Иоанновна, о которой почти не вспоминают. Я понимаю недовольство русского дворянства "бироновщиной", но по-моему потомство может быть ей благодарно за то, что были сохранены и даже приумножени достижения (в том числе завоевания) петровской эпохи. Т.е. несмотря на шутов, карликов, Ледяной Дом и прочие нетривиальные развлечения, дело своё она знала и выбирала хороших исполнителей. А публично разрываемые "кондиции" были, на мой взгляд, одним из самых ярких жестов в истории русской монархии

Reply


Leave a comment

Up