Рис это боль, потому что 01iz от меня его требует варить, а у меня получается клейстер. Лиз, правда, не жалуется, но я страдаю. А тут попался выход из проблемы. ( Read more... )
мой вариант: промыть, поджарить до "хрустящего" состояния в сковородке на этом самом масле, а потом уже варить как обычно, на маленьком огне. получается более-менее рассыпчато, особенно если дать постоять минут 20 после.
хрустящее состояние - это когда рис в сковородке слипается и лопаточкой поднимается пласт, а потом разминается. некоторые рисинки по краям приобретают золотистый и слегка прозрачный цвет.
я, собственно, умученная манипуляциями с обычным рисом, и стала искать пути обхода)) басмати дорогой, но и вкусный, а вот пропаренный обычно стоит на любых полках и в принципе самый обычный "быдло-рис")) к слову еще, спасибо за рекомендацию, учту при следующем столкновении, потому что никогда не знаешь, где настигнет))
у нас вообще совсем другие пропорции - часть риса на две части воды. С промыванием всегда засада, стекающая вода нифига не становится прозрачной. В народе говорят, что если вымыть весь крахмал, то рис не склеится)) но блин, я просто не представляю, сколько его надо мыть х__х
я плюсую басматти, а дорогим его особо не назовешь. да, в 2 раза дороже крвглозерного, но не дороже чечевицы, скажем. баматти варю 1:2, ок, а вот круглозерновой лучше варить 1:1,5, не больше, чтобы размазни не было. также качество риса тоже влияет. например, мистраль очень просто сделать размазней.
я обжариваю прямо в кастрюле (или варю рис в глубокой сковородке) до легкой прозрачности, заливаю уже кипящей водой, закрываю крышкой и 15-20 минут варю на самом маленьком огне. воды заливаю из расчета 1:1,5, все впитывается и ничего не склеивается.
То есть примерно выходит похоже. А на чем обжариваешь? Мы пробовали смешивать с нерафинированным подсолнечным, и вышло странно, и с топленым бараньим жиром - вышло ок.
Мужской подход виден и оценен, но где ж оно видано, иметь мерные стаканы в доме :7 Я от безысходнсть и неопределенности мира привык уже мерять в фалангах, горстях, и только щепотки пока не даются.
и не дадутся, у тебя ногти длинные! щепотки я ненавижу, ибо они у одного одни, у другого в 2 раза больше. и соль забивается под ногти -__- только ложки и солонки!
у нас, кстати, теперь даже есть купленные в ашане за 300 рублей, но отлично работающие, электронные кухонные весы, очень круто, ничего мерного специального не надо: бахаешь тару, жмешь кпонку "тара", бахаешь в тару нужное, смотришь на цифру - профит!
Ненене, если под каждое блюдо иметь отдельный прибабах, жить будет негде! %) А чем оно отличается от мультиварки вообще? (мультиварка в доме есть, но я ее недолюбливаю, она загадочная как саркофаг фараона, без инструкции хрен поешь)
По сути 4 режима на разные типы риса и один на кашу. (Гречу я в ней готовила - на отличненько вышло) Засыпал крупу, налил воды до нужной чёрточки, закрыл и нажал "готовить". И всё. :)
Comments 41
хрустящее состояние - это когда рис в сковородке слипается и лопаточкой поднимается пласт, а потом разминается. некоторые рисинки по краям приобретают золотистый и слегка прозрачный цвет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
к слову еще, спасибо за рекомендацию, учту при следующем столкновении, потому что никогда не знаешь, где настигнет))
у нас вообще совсем другие пропорции - часть риса на две части воды. С промыванием всегда засада, стекающая вода нифига не становится прозрачной. В народе говорят, что если вымыть весь крахмал, то рис не склеится)) но блин, я просто не представляю, сколько его надо мыть х__х
Reply
баматти варю 1:2, ок, а вот круглозерновой лучше варить 1:1,5, не больше, чтобы размазни не было. также качество риса тоже влияет. например, мистраль очень просто сделать размазней.
Reply
я обжариваю прямо в кастрюле (или варю рис в глубокой сковородке) до легкой прозрачности, заливаю уже кипящей водой, закрываю крышкой и 15-20 минут варю на самом маленьком огне.
воды заливаю из расчета 1:1,5, все впитывается и ничего не склеивается.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
щепотки я ненавижу, ибо они у одного одни, у другого в 2 раза больше. и соль забивается под ногти -__- только ложки и солонки!
Reply
Reply
мораль: купи кукер! :)
Reply
Reply
По сути 4 режима на разные типы риса и один на кашу. (Гречу я в ней готовила - на отличненько вышло) Засыпал крупу, налил воды до нужной чёрточки, закрыл и нажал "готовить". И всё. :)
Reply
Reply
Leave a comment