Рис

Feb 22, 2014 22:25



Рис это боль, потому что
01iz от меня его требует варить, а у меня получается клейстер. Лиз, правда, не жалуется, но я страдаю. А тут попался выход из проблемы. ( Read more... )

cooking

Leave a comment

Comments 41

serpent_eve February 22 2014, 18:28:44 UTC
мой вариант: промыть, поджарить до "хрустящего" состояния в сковородке на этом самом масле, а потом уже варить как обычно, на маленьком огне. получается более-менее рассыпчато, особенно если дать постоять минут 20 после.

хрустящее состояние - это когда рис в сковородке слипается и лопаточкой поднимается пласт, а потом разминается. некоторые рисинки по краям приобретают золотистый и слегка прозрачный цвет.

Reply

0lgerd February 22 2014, 18:30:34 UTC
Есть версия, что можно его прямо в той же кастрюле обжарить, где варить будем. Меньше предметов мыть!

Reply

serpent_eve February 22 2014, 18:43:23 UTC
вот тут от кастрюли зависит. если антипригарная - ок, можно и в кастрюле.

Reply


deadly_bride February 22 2014, 18:30:51 UTC
басмати и пропаренный не склеиваются и без хитрых манипуляций)

Reply

0lgerd February 22 2014, 18:32:30 UTC
Ок, учту на будущее, но иногда в доме есть только обычный быдло-рис, и что-то надо с этим делать :7

Reply

deadly_bride February 22 2014, 18:40:52 UTC
я, собственно, умученная манипуляциями с обычным рисом, и стала искать пути обхода)) басмати дорогой, но и вкусный, а вот пропаренный обычно стоит на любых полках и в принципе самый обычный "быдло-рис"))
к слову еще, спасибо за рекомендацию, учту при следующем столкновении, потому что никогда не знаешь, где настигнет))

у нас вообще совсем другие пропорции - часть риса на две части воды. С промыванием всегда засада, стекающая вода нифига не становится прозрачной. В народе говорят, что если вымыть весь крахмал, то рис не склеится)) но блин, я просто не представляю, сколько его надо мыть х__х

Reply

semirage February 22 2014, 20:26:46 UTC
я плюсую басматти, а дорогим его особо не назовешь. да, в 2 раза дороже крвглозерного, но не дороже чечевицы, скажем.
баматти варю 1:2, ок, а вот круглозерновой лучше варить 1:1,5, не больше, чтобы размазни не было. также качество риса тоже влияет. например, мистраль очень просто сделать размазней.

Reply


northern_wind February 22 2014, 18:38:15 UTC
лучше таки брать басмати, да.

я обжариваю прямо в кастрюле (или варю рис в глубокой сковородке) до легкой прозрачности, заливаю уже кипящей водой, закрываю крышкой и 15-20 минут варю на самом маленьком огне.
воды заливаю из расчета 1:1,5, все впитывается и ничего не склеивается.

Reply

northern_wind February 22 2014, 18:38:50 UTC
и обычный нужно промывать, все так.

Reply

0lgerd February 25 2014, 18:00:21 UTC
То есть примерно выходит похоже. А на чем обжариваешь? Мы пробовали смешивать с нерафинированным подсолнечным, и вышло странно, и с топленым бараньим жиром - вышло ок.

Reply


(The comment has been removed)

0lgerd February 25 2014, 18:02:09 UTC
Мужской подход виден и оценен, но где ж оно видано, иметь мерные стаканы в доме :7 Я от безысходнсть и неопределенности мира привык уже мерять в фалангах, горстях, и только щепотки пока не даются.

Reply

semirage February 25 2014, 18:27:01 UTC
и не дадутся, у тебя ногти длинные!
щепотки я ненавижу, ибо они у одного одни, у другого в 2 раза больше. и соль забивается под ногти -__- только ложки и солонки!

Reply

semirage February 25 2014, 18:28:20 UTC
у нас, кстати, теперь даже есть купленные в ашане за 300 рублей, но отлично работающие, электронные кухонные весы, очень круто, ничего мерного специального не надо: бахаешь тару, жмешь кпонку "тара", бахаешь в тару нужное, смотришь на цифру - профит!

Reply


fuzps February 22 2014, 19:17:31 UTC
XD o! любимая еда. :) Рис насыпать в рис-кукер, помыть, закрыть, нажать кнопку. :) Потом как-нибудь вспомнить, открыть и сожрать.

мораль: купи кукер! :)

Reply

0lgerd February 25 2014, 18:03:31 UTC
Ненене, если под каждое блюдо иметь отдельный прибабах, жить будет негде! %) А чем оно отличается от мультиварки вообще? (мультиварка в доме есть, но я ее недолюбливаю, она загадочная как саркофаг фараона, без инструкции хрен поешь)

Reply

fuzps February 25 2014, 20:41:14 UTC
Мультиварки у меня никогда не было, так что я не знаю чем оно отличается. )) Рисоварка у меня вот такая: http://us.sanyo.com/Microcomputerized-Rice-Cookers/3-5-Cup-Micom-Rice-Cooker

По сути 4 режима на разные типы риса и один на кашу. (Гречу я в ней готовила - на отличненько вышло) Засыпал крупу, налил воды до нужной чёрточки, закрыл и нажал "готовить". И всё. :)

Reply

blackhealer February 26 2014, 06:53:11 UTC
ничем. просто НЕХ под названием рискукер на местном рынке продавалась бы чуть менее, чем никак, а мультиварка всем нужна же.

Reply


Leave a comment

Up