Настроения в германском тылу

Nov 14, 2015 15:59


Л.Дубровицкий || « Известия» №269, 14 ноября 1941 года

Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад. ( СТАЛИН).

# Все статьи за 14 ноября 1941 года.

В своем докладе на торжественном заседании московских организаций 6 ноября 1941 г. товарищ Сталин говорил о том, что германский тыл представляет вулкан, который взорвется и похоронит гитлеровских авантюристов, о том, что в германском народе произошел глубокий перелом против продолжения войны, за ликвидацию войны.




Мы хотим привести несколько иллюстраций к словам нашего великого вождя.

Уже в августе и начале сентября германскому обывателю стало ясно, что гитлеровский план «молниеносной войны» провалился и что предстоит третья военная зима, значительно более тяжелая, чем предыдущие.

Унтер-офицеру Вальтеру Рисманну (полевая почта 23916) писал его бывший квартирохозяин Германн Иосуттис из Восточной Пруссии: «Да, не думалось, что это будет такая жестокая война. Лишь бы скорее конец. Если дойдет до зимы - будет худо, потому что наши солдаты не привыкли к русской зиме...»

На том же листке Германн Иосуттис приписал несколько слов для некоего Эриха - товарища Рисманна, видимо, также бывшего своего квартиранта.

«Сегодня вот уже 11 недель войны, и конца, пожалуй, не предвидится. Этого никто не ожидал. Офицеры полагали, что мы управимся в 4, максимум в 6 недель. Но будет ли конец этой осенью - это еще вопрос».

Некая Эмма Кленк из Штуттгарта, невеста обер-ефрейтора Гельмута Геттих, пишет своему жениху: «У нас ежедневно воздушные тревоги, так что мы по утрам встаем более усталыми, чем когда ложимся в постель. Я думаю, что поход против России - самый худший из всех, которые были.

...Сегодня хорошая погода: охотно пошла бы гулять, но одной слишком опасно, теперь у нас так много всякого случается... Отовсюду слышишь об убитых и раненых. Господи, когда все это кончится!..»

Старшему ефрейтору Гейнсу Абрагам (полевая почта 27450Д) писала мать из Карлсдорфа: «Милый Гейн! Нам бесконечно жаль вас. Если бы это зависело от нас, пусть бы все кончилось сегодня. Таково желание всех наших».

Отец обер-ефрейтора Абрагам начинает свое письмо так: «Вчера опять забирали лошадей. Нам пришлось отвести маленького каурого мерина».

От лошадей Абрагам переходит к людям: «Витт убит. Теперь почти ежедневно на нашей улице слышишь: погиб то тот, то другой. Пусть милосердный господь и дальше простирает над тобой охраняющую руку. Господи, помилуй! Господи, помилуй! Наше единственное желание - мир... Кто бы только мог подумать, что русские будут так упорно и твердо держаться».

3 октября Гитлер выступил с жульнической речью. Возвестив миру о начавшейся «решающей» битве, он снова обещал «закончить все» до зимы.

Однако и в октябре тон писем из Германии еще более скромен, чем в августе: мало кто уверен в победе германского оружия; сомнение, как червь, грызет германский тыл.

Солдату Густаву Гейле пишет мать из Касселя: «У нас теперь во всем недостаток. Но мы будем благодарить бога, если только ты останешься здоров и мы увидимся. Для каждого, у кого кто-нибудь есть там (на фронте), тягостно, что война так долго тянется».

Население Германии нервничает, им овладевает все большее беспокойство.

Некая Паулина Крук писала солдату Вильгельму Ланге: «В Райнроде - новости. Георг Шмамунт убит. Недавно опять призвали мальчиков. Все это очень глупо, глупо и глупо».

Солдату Гансу Либерт писали его родственники: «О Густаве мы уже давно ничего не слыхали: он тоже, наверное, где-то здорово увяз. Летчик капитан Оппин (истребитель из Мельдерса) погиб... Все время только и слышишь, что о тяжелых боях».

Вот письмо о том, как некая Герта, невеста обер-ефрейтора П., бросила жениха ради какого-то старика: «Свадьба Герты скоро состоится. Что ж, пусть выходит замуж хоть за двух стариков. Мне думается, что она рассуждала так: из молодых немногие вернутся, а стариков она потом уже не достанет. Вот она и обзавелась стариком заблаговременно».

Ефрейтору Мартину Крюгеру (полевая почта 24870 Б) писал его брат Карл из Шверина: «...Яблок уродилось немного, вишен и слив вовсе нет, корма для кур не достанешь. Дроби тоже не достанешь. Можешь себе представить, как живем. Обо всем писать нельзя, но удовольствия у меня нет ни от чего. Я каждый день могу ждать призыва, но у меня слабость и головокружения».

В письмах слышны не просто жалобы - слышен стон.

Из Норгхейма пишут родители солдату Эриху Фурхерту: «...Что мы можем поделать? Пусть бы это скорее закончилось! Мы готовы отдать последние крохи, все, все, лишь бы только вы вернулись из России! Это бесконечное беспокойство за вас нас душевно уничтожает, с'едает нас...»

Подобных писем тысячи, мы могли бы их цитировать без конца. Разве не показывают все эти письма, что дух уныния овладевает германским народом? // Батальонный комиссар Л.Дубровицкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 ноября.
_______________________________________________________
М.Рузов: О чем пишут немецким солдатам их матери и жены* ("Известия", СССР)
Я.Цветов: О чем пишут из германского тыла* ("Правда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ. Группа бойцов Н-ской авиачасти строит зимние землянки.

Фото М.Королева (ТАСС).



**************************************************************************************************************************************************
В огне сражений непрестанно куется боевая мощь Красной Армии. Советские воины! Удвойте, утройте сопротивление немецко-фашистским ордам!

☆ ☆ ☆

Следы зверя

Вчера здесь были немцы, сегодня тут лишь их трупы. Они валяются на окоченевшей, звонкой, как металл, земле, застигнутые внезапной смертью. Они лежат, старые и молодые. Они получили свое.

Окраина Тулы, широкие разрывы между домами. Громады новых построек и рядом деревянные домишки, пережившие две революции. Здесь, в скромном поселке Рогожинском, на южной окраине города, разгорелась одна из самых драматических сцен обороны Тулы.

15 дней тому назад, непроглядной осенней ночью, под проливным дождем сюда пришел полк майора Данилина. Плечом к плечу с ним стали рабочие отряды, славные бойцы части Мельникова. В эту же ночь, не успев обсохнуть, они приняли на себя удар бронированного врага.

Первые немецкие танки подошли к поселку. За деревянными стенами домов, стиснув в руках винтовки, стояли люди, молча ожидая врага. Над их головами дымились крыши, лопались стекла. Люди молчали. И только когда под гусеницами танков затрещали заборы, ударили наши пушки, застучали противотанковые ружья, засвистели в воздухе гранаты. Ночную тьму разрезали яркие костры загоревшихся фашистских машин. Ошеломленный враг остановился, дрогнул, повернул обратно.

Но враг не так скоро отказывался от своих планов. За первой атакой последовала другая, третья... Почти две недели фашистские танки пытались прорваться сквозь цепь домов поселка, преграждавшего дорогу к Туле. 15 раз бросался в бой враг. 15 танковых атак выдержали бойцы Данилина. Но враг сумел занять только половину поселка.

Но вот на рассвете грянула наша артиллерия. Удар, как говорят артиллеристы, пришелся прямо «в кон». Немцы метались из стороны в сторону, бежали, падали, снова поднимались. А затем грянуло могучее русское «ура», и враг кинулся врассыпную.

Здесь, в поселке, на каждом шагу мы видим следы этого бегства: брошенные пулеметы, патроны, ящики с минами. Вот валяется винтовка, орошенная кровавыми брызгами. Рядом труп ее владельца. Поселок изрыт окопами, ходами. Землянки врага рассказывают нам правду о германской армии. Один из немцев закутался в вату, прикрепив ее бечевками. Другой лежит в женской кофте, третий обмотал вокруг шеи кисейную занавеску. Они лежат в этом пестром, фантастическом одеянии, взятом из взломанных сундуков. Все, что можно было вытащить из домов, - перины, подушки, матрацы ковры, - все притащено сюда, в окопы. Понятно, почему армия убийц и грабителей с таким остервенением рвется к нашим городам, к теплым квартирам, к магазинам.

Пленные снимают с себя паразитов горстями. В окопах стоит нестерпимое, удушающее зловоние. Наши снайперы, наша артиллерия не давали врагу поднять голову, загнали его в землю. Прежде мы находили в немецких окопах пустые бутылки из-под вина, бумажки от шоколада. Теперь - ничего, кроме сухарей и ворованной сырой картошки.

- Ваша авиация, - рассказывают пленные, - не дает нам подвозить ни продуктов, ни горючего.

Мы идем вдоль поселка. Ноги путаются в перебитых проводах. То и дело приходится обходить воронки, перелезать через груды бревен, разбитых силой взрыва в щепки. Вот дом с сорванной крышей. Рядом дымятся остатки другого. Несколько дальше снаряды вырвали стену, в четвертом доме зияет огромная пробоина. Борьба шла за каждую улицу, за каждый метр земли. Стены изуродованы следами пуль и осколков. Всюду сорваны окна и двери, продавлены крыши, выбиты стекла. В домах, где побывали немцы, не осталось ни одного нетронутого сундука. Все разграблено, разбито, растащено Страшная картина разрушения.

Фашистская свора запомнит скромный поселок Рогожинский. 39 могил насчитали наши бойцы там, где были немцы. На одной из них был поставлен скромный крест и повешена каска какого-то ефрейтора. Под этим крестом и каской оказалась огромная яма, а в ней десятки безымянных трупов - жалкая попытка фашистов скрыть свои потери.

Кровь за кровь! Никакой пощады врагу! Таков лозунг нашей священной борьбы, таков осуществляемый на деле лозунг защитников Тулы. // В.Антонов, А.Булгаков, спец. корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 13 ноября
_________________________________________________
М.Рузов: Следы фашистского зверя** ("Известия", СССР)**
Э.Виленский: Смерть зверю!* ("Известия", СССР)**
П.Белявский: По следам зверя* ("Известия", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
На подступах к Ростову

Части, которыми командует тов. Ремезов, продолжают совершенствовать систему обороны на подступах к Ростову. Врагу наносятся короткие удары. Идут поиски разведчиков, действует авиация.

Недавно кавалерийская часть, которой командует т. Глаголев, лихим рейдом ударила во фланг противника у высоты Н. В результате боя только на этом участке уничтожено 9 немецких танков, 20 пулеметов, 11 орудийных и минометных расчетов и до сотни «кукушек»-автоматчиков.

Храбрость, хитрость, народную сметку проявляют защитники Ростова. Командир танкового подразделения политрук тов. Ермоленко вел разведку боем совместно с пехотинцами и кавалеристами. Фашисты открыли шквальный огонь. Наша пехота стала отставать от танков и задерживаться. Тогда Ермоленко вылез из танка и крикнул:

- Вперед, товарищи, смелее!

Личным примером он воодушевил бойцов. Командир первым шел на врага...

В разгар боя танк вышел из строя. Снаряд угодил в машину, и она загорелась. Ермоленко с гранатой в руках выскочил из горящей машины и вторично повел пехотинцев в атаку. Фашисты бросились наутек.

Славными подвигами отвечают защитники Ростова на призыв любимого вождя товарища Сталина. В артиллерийском дивизионе, где комиссаром тов. Бормотов, было получено приказание уничтожить наблюдательный пункт и минометные батареи противника. Была подана команда, люди быстро стали у орудий. Залп. Снаряды точно легли в цель.

image Click to view



На улицах родного города спокойно, размеренно течет жизнь. Население проявляет выдержку, спокойствие и самоотверженность при строительстве оборонительных сооружений. Появляющиеся над городом вражеские самолеты быстро рассеиваются огнем зенитчиков и смелыми истребителями. // П.Никитин, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 ноября.

___________________________________________
Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов** ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)***

Газета «Известия» №269 (7645), 14 ноября 1941 года

немецкий солдат, осень 1941, письма на фронт, Германия в ВОВ, газета «Известия», 1941, ноябрь 1941, оборона Тулы

Previous post Next post
Up