О чем пишут немецким солдатам их матери и жены

Sep 22, 2015 23:06


М.Рузов || « Известия» №207, 2 сентября 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ СТРАНИЦЫ. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Налет советских самолетов на район Берлина, на Кенигсберг, Данциг и Мемель. Указ Президиума Верховного Совета СССР. На фронтах великой отечественной войны. Бесстрашные воины. Орденоносные полки и дивизии. М.РУЗОВ. О чем пишут немецким солдатам их матери и жены. Н.ТИХОНОВ. Упорство храбрых. Н.ПЕТРОВ. Не бывать фашистам в Ленинграде! А.РОМАНОВ. Дела одного коллектива. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Бойцов Красной Армии встречают в Иране как друзей. Выступление Идена. Выступление Рузвельта по радио. Американская печать о героической борьбе Красной Армии. Вербовка шведских граждан в германские войска.

# Все статьи за 2 сентября 1941 года.

Перед нами пачка писем, обнаруженных в последние дни у пленных и убитых солдат гитлеровской армии. Каждое из них - документ, свидетельствующий об огромных потерях фашистов, об упадке настроения в немецкой армии и в тылу.

Аккуратно перевязаны тесемкой несколько писем, полученных солдатом Лудом от жены Юлии из Шенана. Безысходным отчаянием веет от них.




2 августа Юлия пишет мужу: «В России проливается много крови. Я сегодня узнала от Накерштейнаха, что очень многие убиты. О, когда закончится эта война!»

Таково же содержание письма от 10 августа: «Эта война принесла много горя. Ежедневно в газетах печатаются некрологи».

Несмотря на все усилия фашистской цензуры, вести о колоссальных потерях немецкой армии проникают в тыл. В каждом письме перечисление убитых - родных и знакомых.

Ефрейтору Генриху Циглянка пишет мать Эрна из Россе, что под Дюссельдорфом: «Думаю, что ты еще здоров. Гельзенкирх уже получил ответ, что его сыновья убиты. На прошлой неделе Ризе тоже получила сообщение, что ее сын Вилли убит... Дай бог, чтобы война скорее кончилась».

Солдат Гюнтер получил такое же письмо от матери из Веттрица: «Мне доставили твои письма. Значит, ты еще здоров. Только сейчас я узнала, что Отто Мюнингу оторвало левую руку. Людвиг Гельмут погиб. Повсюду горе. Когда же наступит конец этой войне!»

Жена унтер-офицера Артура Губеля сообщает ему из Фламенсбрука: «Эрн Клауз из Люнгениберга убит. Страшно даже подумать, сколько несчастья».

В фашистской армии учащаются случаи самострелов, самоубийств. Об одном из таких случаев сообщает солдату Генриху Эшедеру его жена Эмми: «Я узнала, что солдат Рольгютер из Обербауэрншафт, не выдержав ужасов войны на востоке, покончил жизнь самоубийством, выстрелив в голову».

image Click to view



В письмах солдат, в ответах, получаемых из дому, проступает раздражение немецкого народа. Характерно письмо, полученное солдатом Алоиз Н. от матери из Оберекинга: «Мы не можем найти себе покоя ни днем, ни ночью. Это ужасно. Я больше не могу посещать эти еженедельные кинохроники, все меня там раздражает. Ты пишешь, что голодаешь, но ведь фронтовику могли бы они дать покушать. Вэйнбейн и другие, сынок, также писали о хлебе. Это уже совсем что-то ужасное».

В письмах - первые проблески мысли немецкого солдата. Нерадостные это мысли. Вот, например, выдержка из недоконченного письма, найденного у убитого солдата Вилли Г. Письмо адресовано дедушке и бабушке: «Сегодня я получил два письма - от жены и от матери, - пишет Вилли Г., - они причинили мне много горя. Я не знаю, увижусь ли я с вами. Эта война, как петля на шее».

Война с Советским Союзом - петля на шее немецкого народа. В разных вариантах эту мысль высказывают почти все авторы просмотренных нами писем. // М.Рузов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 сентября
______________________________________________________
Шестнадцать дней в тылу у врага ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Люди и автоматы ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**

************************************************************************************************************
Скрепленная в суровых боях дружба бойцов и командиров

Во всех армиях воинская дисциплина предписывает уважать начальника, повиноваться командиру. Однако сходство предписаний не может заслонить существенного различия в самом характере дисциплины и в отношениях между рядовыми и командирами в различных армиях.

Хорошо известно, что там, где эти отношения регламентируются только внешним предписанием, существует дисциплина лишь формальная. В фашистских войсках такая внешняя дисциплина доведена до предела. Прусская юнкерская муштра, полная презрения к солдату, основанная на полном подавлении его личности, возведена фашистами в культ. Эта палочная дисциплина заранее исходит из недоверия к солдату, - недаром Гитлер об'явил страх главным, основным средством управления массами. Террор, устрашение, так же, как обман и ложь, служат в фашистской армии дисциплинарным цементом. Фашистское командование пытается заменить отсутствующую идейную общность интересов сообщничеством солдат и офицеров в грабеже, круговой порукой бандитской шайки. Мародерство, однако, не может стать «заменителем» интересов народа.

Известны случаи, когда группы немецких и финских солдат сдавались в плен, предварительно связав или перестреляв своих офицеров. В показаниях многих пленных немцев указывается на то, что позади некоторых частей и подразделений фашистской армии следуют специальные отряды, стреляющие в спину не слишком охотно идущим под русские пули солдатам. Пусть пока еще не часто рознь между солдатами и офицерством немецко-фашистской армии переходит в открытый протест, - эта рознь существует, гитлеровцы уже не могут ее скрыть.

А ведь взаимоотношения между основной массой бойцов и командным составом представляют весьма важное звено в жизни каждой армии. Это звено прочно лишь там, где твердая дисциплина базируется на единстве интересов бойцов и командиров, единстве интересов народа, создавшего свою армию и благословляющего ее на бой с врагом.

Такая дисциплина отличает нашу Красную Армию. В ней рядовые бойцы и начальствующий состав - командиры, комиссары, политработники об'единены и спаяны общностью целей, задач и интересов советского народа; они все плоть от плоти и кость от кости народной. Красноармеец, командир, комиссар служат одному общему делу - делу трудящихся, делу народа. Красноармеец хорошо понимает громадное значение в учебе и в боях руководителя, командира и комиссара для победы над врагом.

Велико доверие, велика любовь красноармейцев к своим, из толщи народной вышедшим командирам и комиссарам, которые понимают нужды бойца, живут с ним общей боевой жизнью, разделяют с ним все трудности и опасности борьбы.

Подчиняясь беспрекословно приказам и распоряжениям командира и комиссара, советский боец уверен, что эти приказы служат интересам отчизны, делу победы над врагом. Отсюда незыблемость твердой дисциплины в рядах Красной Армии, нерушимой при всех обстоятельствах. Сыны советского народа - без различия воинских званий - проявляют отвагу и геройство в борьбе с ненавистным врагом - и Родина, Советское правительство, народ равно награждают отличившихся героев - и рядовых красноармейцев, и командиров, и политработников всех рангов. Это прекрасное равенство в храбрости еще более роднит и сплачивает ряды советских воинов.

Начальник, командир или комиссар, первым показывает пример бойцу. Сколько раз, когда в бою наступает критическая минута, командир или политрук бросается первым вперед, увлекая за собой красноармейцев и решая исход сражения! Сколько примеров можно привести, как командиры и комиссары выводили свои части и подразделения из окружения, заботливо сохранив жизнь бойцов! Наш требовательный командир в большом и малом проявляет внимательную заботу о бойце. И на полях боев все более крепнет спаянность красноармейцев с командирами и политработниками.

Советский боец грудью защищает своего начальника. Во время боя на тяжело раненого политрука Бровцева напали 5 фашистских солдат. Красноармеец Никаноров бросился к политруку на выручку и закрыл его своей грудью. Выстрелом из винтовки он уложил одного немца, четырех поразил штыком. Затем, маскируясь кустарником, тов. Никаноров оттащил политрука в безопасное место, поднял его к себе на спину и благополучно доставил в часть. На другом участке красноармеец Трухан таким же образом нес на себе раненого командира, лейтенанта Земляникина, 12 километров, пока не сдал на руки санитарам. Во время атаки на немецкие позиции красноармеец Демьянов заметил, что притаившийся немецкий офицер нацелился на командира подразделения старшего лейтенанта Иванова. Демьянов бросился на офицера с винтовкой наперевес, и, когда штык коснулся немца, тот поднял руки и сдался в плен. Так Демьянов спас жизнь своего командира и пленил немецкого офицера. В момент рукопашного боя красноармейцы Портнягин и Никольский заметили, что раненому в руку комиссару Лысенко угрожает опасность - его окружили фашисты. Пробив себе дорогу штыками и прикладами, красноармейцы добрались до своего комиссара. Портнягин застрелил и заколол четырех фашистов, но сам упал раненый. Никольский один продолжал оборонять раненого комиссара. После боя санитары подобрали комиссара и его бесстрашных защитников: около них валялись трупы 12 фашистов!

Эти примеры истинной доблести лучше всего говорят о любви бойца к командиру, о высоком чувстве долга советского бойца. То, чего требует воинский долг, является для красноармейца священным и необходимым. Выручка командира и комиссара в бою стала в советских войсках не только обязанностью, но и славной традицией.

Командир и красноармеец спаяны неразрывной общностью интересов и задач. Они вместе защищают свою родину, они вместе идут в бой, они вместе бьют врага. Морально-политическое единство, железная воинская дисциплина, боевое товарищество, равенство в храбрости - вот что составляет отличительную черту тех отношений между бойцами и командирами, которыми по праву гордится наша доблестная Красная Армия.
________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Американская печать о героической борьбе Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 1 сентября. (ТАСС). Американская провинциальная печать выражает восхищение борьбой Красной Армии и советского народа против гитлеровской Германии и призывает увеличить материальную помощь Советскому Союзу. Выходящая в Форт-Уэрте (штат Техас) газета «Стар телеграф» призывает американцев брать пример с советского народа.

«Русская армия и русский народ, - пишет газета, - обладают неисчерпаемой энергией и стойкостью. Солдаты, крестьяне, женщины и дети горячо любят свою родную землю и готовы умереть за нее».

Комментируя призыв тт. Ворошилова, Жданова и Попкова ленинградцам, газета «Бикон джорнэл» (выходит в Акроне, штат Огайо) заявляет, что твердое решение СССР защищать Ленинград «является свидетельством высокого морального состояния советского народа, предвещающего крушение гитлеровских надежд». Газета подчеркивает, что национал-социалисты встречали сопротивление во многих городах Европы, но они никогда не сталкивались с таким сопротивлением, какое готовят им ленинградцы.

Газета «Чаттануга таймс», выходящая в Чаттануга (штат Теннесси), пишет: «Россия обладает огромными резервами живой силы, хорошим вооружением и армией, которая удивила весь мир. Патриотизм и высокая моральная стойкость советского народа непоколебимы. С помощью демократических стран Россия нащупает слабое место в позиции врага и нанесет ему сокрушающий удар».

Выходящая в Итаке (штат Нью-Йорк) газета «Джорнэл» заявляет, что провал нацистских расчетов на быструю победу над Советским Союзом «может означать, что Германия проиграла войну… Немцы вынуждены вести войну на истощение, в которой преимущество на стороне русских. Гитлер напоминает боксера, который надеется победить с одного удара. Наоборот, Красная Армия знает, что нужно получать удары и наносить удары для того, чтобы в конечном счете победить».

По словам газеты «Обсервер» (штат Северная Каролина), вопреки расчетам Гитлера на быструю победу, «русское сопротивление оказалось ожесточенным и дорогостоящим для Германии, потери которой потрясающе велики. В настоящее время Гитлер стоит перед трудностями зимней кампании против русских».

Выходящая в Сан-Диего (штат Калифорния) газета «Трибюн-сэн» писала, что из всех наглых действий национал-социалистов, повидимому, самым наглым является их утверждение о том, что они ведут «священный крестовый поход». Это заявление, - пишет газета, - является грубым оскорблением для всех религий.

Филадельфийская газета «Ивнинг бюллетень», резко осуждая изоляционистов за их оппозицию в вопросе оказания помощи Советскому Союзу, заявляет, что помощь СССР «соответствует американской антинацистской политике».

☆ ☆ ☆

Выступление Рузвельта по радио

НЬЮ-ЙОРК, 1 сентября. (ТАСС). В связи с празднованием в США «Дня труда» Рузвельт выступил в Гайд-парке с речью по радио, в которой призывал к увеличению усилий по производству оружия в США для оказания помощи в разгроме Гитлера. На американских трудящихся, сказал Рузвельт, в настоящее время лежит огромная ответственность в обеспечении победы в этой самой жестокой и ужасной из всех войн.

************************************************************************************************************
СОВЕТСКАЯ АВИАЦИЯ СЕРЬЕЗНО ИСТОЩИЛА ГЕРМАНСКИЙ ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ

НЬЮ-ЙОРК, 31 августа. (ТАСС). Авиационный обозреватель агентства Ассошиэйтед пресс пишет, что, как отмечают в военных кругах, становится все более ясным, что мощная советская авиация «не только сохранила свою ударную силу после двух месяцев войны, но по всей вероятности она будет продолжать серьезно беспокоить немцев в течение всей зимы».

«Советская авиация, - пишет далее обозреватель, - повидимому, серьезно истощила германский воздушный флот. В связи с кампанией, предпринятой против Советского Союза, немцы перебросили большую часть своей авиации с запада, и, тем не менее, русский воздушный флот продолжает регулярно наносить удары по колоннам германских войск, а также тылам германской армии. Последний налет советской авиации на Кенигсберг продемонстрировал ударную мощь русской авиации».

************************************************************************************************************
Бдительность

Наше подразделение занимало новый рубеж. Связной Ананьев шел последним. Лес, кустарник. Кругом ни души. Наконец, он увидел бойца.

- Что ты здесь лежишь, ведь наши далеко впереди? - спросил Ананьев.

- Ну, где далеко! Никто еще не ушел.

Лежавший нес явную чушь. Ананьев внимательно взглянул на него. Все в порядке: форма, снаряжение. А вот винтовка... Такого оружия нет у наших бойцов.

Ананьев попробовал еще поговорить с лежавшим. Тот снова начал плести чепуху.

Ананьев вспомнил, что недавно кто-то бросил здесь ракеты. Угрожая штыком, он обыскал неизвестного. Оказалось, что это был враг, переодетый в красноармейскую форму. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 сентября. (От соб. корр. «Известий»).

______________________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)
Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)
Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №207 (7583), 2 сентября 1941 года

сентябрь 1941, газета «Известия», 1941, осень 1941, письма с фронта

Previous post Next post
Up