Как утонул Великий Новгород.

Dec 25, 2024 23:18

Продолжаю цикл статей о подмене истории Великого Новгорода. Сегодня будем разбираться откуда пришла волна и сопутствующий ей сель, который закопал город "культурным слоем" мощностью до 6 метров.

Ссылки на предыдущий материал будут в конце статьи. Кто не знаком с моими исследованиями, сперва изучите предыдущий материал, иначе многое будет казаться непонятным.

Итак, сперва давайте разберемся с признаками, которые могут указать на вектор ГЛАВНОГО потока. Это не просто, ибо гидрология вокруг Великого Новгорода не простая. Там течет Волхов, причем его сезонные колебания крайне значительные. Там система каналов, проток и разного рода ручьев и речек.  Там озеро Ильмень, которое питает огромное количество рек, согласно справочникам их аж 50 штук, при этом вытекает из Ильменя всего лишь одна река - Волхов. И сезонные колебания уровня Ильменя так же крайне значительные. Звучит фантастически, но в отдельные годы площадь весеннего разлива Ильменя может увеличивать его площадь втрое! Я не описался, именно втрое! При этом в сухие летние сезоны часть озера настолько мелеет что превращается в болото. Озеро очень мелкое, дно ровное как стол, средняя глубина порядка  2,5-3 метров. Максимальная глубина до 4,5 метров, да и то лишь в русле искусственного фарватера.

Что касаемо глубины Ильменя. Если смотреть Википедию и иные справочники, которые собственно просто перепечатывают материал друг за дружкой, то вы прочтете несколько иные цифры. Там будет указано что средняя глубина озера  порядка четырех метров, а максимальная аж до 10 метров. Однако, это ложная информация. Либо сильно устаревшая. Сейчас 21 век. Все водоемы на которых плавают рыбаки хорошо промерены сонарами. Точность измерений до сантиметра, площадь измерений 100%. Так вот.  Никаких глубин более 5 метров сейчас в озере не существует. Естественно речь о средних значениях. После дождей, или тем более весной в половодье, уровень воды в озере сильно поднимается, и вот тогда он действительно может местами доходить до 10 метров и даже более. И, как я уже писал выше, площадь озера увеличивается кратно, в отдельные годы аж втрое.  Вот самые глубокие ямы Ильменя, они 4 - 4,5 метра. Белые пятнышки.




Внизу желтым цветом показан южный берег озера. Затем от темного к светлому изобаты глубин с шагом в полметра. Все что глубже 4 метров  - белое. Это единственное место в озере где есть глубина 4+ метров.

А вот общая схема глубин озера. Темно голубой цвет показывает глубины менее 1 метра.




Вообще, что касаемо гидрологии, наши справочники печатают информацию которой много лет. С того момента как кто-то с кирпичом на верёвке что-то там померил. Это вообще больная тема. Никого не волнует как на самом деле, главное сослаться на авторитетный источник. Написано люминь, значит люминь. А то что там полная глупость, то кому это нужно. Я уже поднимал этот вопрос и даже написал статью по Неве, где на самом деле находится самое глубокое и самое мелкое место на Неве. Кому интересно, вот ссылка.

Кстати, раз я коснулся этой темы. Чуть отвлекусь. Рядом с истоком Волхова есть устье Мсты. Но судоходство между реками крайне проблематичное. Дело в том что в том месте в озере очень мелко, глубина летом всего пол метра - метр. А само устье Мсты представляет собой несколько мелководных речушек. А зимой, и тем более весной, вся эта мель еще и забивается льдом и шугой. И несмотря на высокий уровень воды судоходство так же невозможно, либо проблематично. И чтобы сделать навигацию между реками менее проблематичной и более продолжительной, и был прорыт канал. И было это сделано на рубеже 18 и 19 вв.




Почему я заострил на этом внимание. Дело в том, что когда вы будете в Великом Новгороде плавать на разного рода экскурсионных судах и лодках, местные гиды будут вам втюхивать глупость о том, что канал был прорыт для сокращения пути раз, а во-вторых, они вам расскажут о страшных ильменских волнах, которые настолько суровы, что топят корабли. Не верьте этим глупостям. И вообще старайтесь не слушать гидов. Учитесь сами мыслить и проверять информацию. С этими гидами, и прочими экскурсоводами, у нас настоящая беда. Я такое от них иногда слышу, что до блевоты бывает противно. Например всё те же новгородские гиды, вам наглым образом будут рассказывать что название озера Ильмень и реки Волхов происходят от финского языка. Я не шучу. Именно так. Причем приплетут не одну, а аж две версии, и все про древних финнов. Вы представляете что происходит? Это ведь не просто так, кто-то за всем этим стоит. В повальную дурость я не верю. Здесь именно умысел. Мягкая сила, так сказать. Следующим этапом будет древняя новгородская самобытность, ментальная исключительность, близость к просвещенной Финляндии, многовековой гнёт от немытых москалей, и священная борьба за европейские трусики. При следующем "Ельцине" именно так и будет, очередной парад суверенитетов.

Да, вдруг кто-то уже наслушался новгородских гидов. Для вас. Озеро Ильмень в своем названии не имеет никаких иностранных корней. Сугубо русские. Ильмень - это просто "мелководный залив", старица. Похожее созвучное слово - лиман. Ильмень и лиман - это одно и тоже слово, просто разные диалекты. А река Волхов названа в честь бога Волоха. Бог Волох - это тот же самый бог что и Волос из Повести временных лет, и Велес из славянских эпосов. На северо-западе Руси, да и в Европе в целом, этот бог был крайне почитаем. В честь него назван город в Ленинградской области - Волосово. Целый район есть - Волосовский. Ну и река Волхов соответственно.

Кстати, давайте опять отвлекусь. Одно за другое цепляется. А наш народ по большей части в невежестве и слушает разного рода гидов. Еще немного информации. Этот самый бог Волох (Волос, Велес) имел как антропоморфные, так и зооморфные образы. В качестве зооморфных он в ряде случаев мог изображаться как ящер или змей. И именно он изображен пораженным копьем святым Георгием на гербе Москвы. Это к вопросу кто и когда возвёл борьбу с язычеством в ранг государственной политики.  Помните когда и при ком появился этот герб? Правильно, при Иванах Грозных, обоих, третьем и четвертом. Помните я вам выкладывал документы как они боролись с язычниками? Для тех кто забыл, напомню, вот один из них, почитайте. Разорять и сжигать.




Вверху красным выделено где это нужно делать. Весь северо-запад современной России! Это "откуда есть пошла земля русская". Автор сего опуса новгородский архиепископ Феодосий, а датируется это 8 июнем 1548 г.  Можете себе представить масштабы жертв, учитывая что религиозные фанатики как правило самые жестокие и беспощадные.

Однако, носители старых знаний были как раньше, так и остаются до сих пор. В частности, наша любимая императрица Екатерина вторая, видимо очень хорошо знала что есть что, и откуда ноги растут. И именно поэтому в противовес московскому гербу с Георгием Победоносцем для своей резиденции в Царском Селе придумала герб с изображением змеи. Вот он, змея на груди орла в форме овала.




Вообще в геральдике разного рода змей и ящеров без счета. Это всё как раз старое наследие, корни от Волоха (Волоса, Велеса). Сейчас этим символам придуманы новые значения, какая-нибудь мудрость, вечность, спасение и тому подобное.

Еще более частым видом зооморфного изображение Велеса были медведь и бык. Это так называемые зимний и летний Велес. Эта традиция так же сохранилась до наших дней, вспомните быков и медведей на биржевых торгах. Да-да, не удивляйтесь, корни идут из язычества. У нас сейчас очень много языческого наследия, просто мы его не понимаем. Одним из обрядов в честь Велеса было жертвенное заклание трёхлетнего быка. И именовалось это заклание микольщиной. Микольщина от слов "Мы" и "Колем". И именно из-за того что славянское  обрядовое слово "микольщина" созвучно с именем Николай (М и Н - переходящие звуки), пришедшие на нашу территорию христиане своего Николая Чудотворца  связали с языческим Велесом (Волосом, Волохом). Святой Николай Угодник (Чудотворец) так же имеет зимние и летние даты почитания. Ничего не изменилось в плане сюжета и обряда, поменяли лишь значение. Вместо бога стал святой. Не можешь победить - возглавь. Вот и возглавили.

Так мы плавно подошли к антропоморфному образу Волоха. Все тот же мужик с бородой. Он же Санта Клаус или Дед Мороз. Были и мифические образы у этого бога. Это всем известные Черт, Пан, Курат и, вы не поверите, даже святой Моисей. Да-да, рога у Моисея не просто так, это Бык Велес. Образ старый, смысл новый.




Всё, возвращаемся к нашей теме.

Итак, признаки, по которым можно определить направление главного тока воды и селя. Именно главного, ибо была и откатная волна. А еще естественные стоки воды в нашем настоящем. Откатная волна и естественные стоки частично скрыли следы главной волны, но они существуют. И чтобы их видеть нужно понимать всего лишь пару простейших истин. Физику воды. Как она размывает острова и ямы. Вот схематичный рисунок.




Мы видим, что в случае острова поток воды будет размывать его переднюю часть.  А в случае ямы на дне ситуация ровно обратная. Поток воды будет заносить наносами её дальнюю часть.

Схема условная, потому что в каждом из этих случаев будет действовать ряд дополнительных условий конкретно для каждой точки, но в целом физика процесса именно такая.

Недавно я показывал один из подобных примеров. Это остров Котлин в Невской губе Финского залива. Откуда был поток который смыл часть острова и закопал древний античный город с условным именем Пра-Питер. Кто не видел, вот ссылка.

А это картинка острова Котлин (Кронштадт). Мы видим что примерно 2/3 острова было смыто, а оставшаяся часть имеет характерную каплевидную форму сформированную мощным водяным потоком.




Теперь давайте смотреть Волхов в районе Новгорода.

На юг от кремля есть остров, довольно большой. Вот он на карте.




Узнаете характерную форму? Конечно, ведь она очевидная. Для  лучшей наглядности я выделил желтым контуром.  Острый конус мог сформироваться только напором воды с севера на юг. И больше никак. Этот ход волны я показал синей стрелочкой.

Давайте посмотрим это же место на карте высот. Масштаб карты  чуть поменьше, чтобы увидеть еще подобные характерные признаки.




Мы видим, что этот остров мало того что имеет сверху острый нос размыва, но он еще и с противоположной стороны имеет характерные наносные слои. Хотя, возможно, это реликтовая шишка, нужно смотреть состав грунта. Если глина или песок - значит нанос. Если какой-нибудь известняк или иной камень, то реликт. Если бы там были условия для сбора мусора, например в случае жилой застройки или крепостных стен, как в самом Новгороде, то мы бы там увидели многометровые слои "культурного слоя". А самое интересное то, что южнее мы видим целую череду возвышенностей и островков с точно такими же признаками. Все они имеют острый носик к северу. Вы представляете себе какой мощности должен был быть водяной вал чтобы оставить такие следы? Страшно представить. На пике уровень воды достигал нескольких метров и скорость потока составляла несколько десятков километров в час.

Еще одно место. Это чуть выше по течению от Новгорода. Чуть севернее.




Там есть развилка реки на два рукава. Вернее два рукава сходятся. Между рукавами мы видим две возвышенности характерной каплевидной формы. Та что слева вообще классика, там и носик к северу остренький. Хорошо видно, что в прошлом эти возвышенности были единым целым. Это была единая возвышенность, я её обозначил желтым овалом.  Подписана как реликтовая возвышенность. И мы видим что в этой возвышенности вода сделала промыв, и там где был максимальный напор воды там промыв шире и глубже. Все ясно и просто, как в книге, бери и читай.

Это же место на карте глубин Навионикса.




Тут два важных момента. Первый -  мы видим что глубина у обоих рукавов ОДИНАКОВАЯ! Это значит что оба рукава сформированы единомоментно. Это не река с притоком, нет. Это именно два рукава одного целого. Ну и красный кружочек. Это вообще песня. Мы видим изобаты, которые показывают что в момент формирования русла ток воды шел с СЕВЕРА! А сейчас река течет с юга.  Если бы Волхов формировал свое течение из Ильменя, как он течет сейчас, то изобаты глубин в самом глубоком реликтовом месте имели бы другой вектор.

Еще один участок речного русла.




Стрелочкой я показал  вектор изобат который однозначно указывает на то, что данный рельеф дна сформирован  мощнейшим током воды с севера. При этом на каком-то этапе там был мощнейший водоворот по часовой стрелке, который сформировал характерный для водяной воронки рельеф.

Чтобы вас не утомлять, этими примерами я ограничусь. Кому это интересно, можете сами поупражняться. Двигайтесь по Волхову от Ильменя вверх и вы найдете кучу характерных признаков того, что русло реки сформировано током воды с севера. В противоход современному течению.

Ну и чтобы у вас в голове остался осадочек нераскрытой тайны, я вам сейчас еще кое что покажу. То, что вы никогда не видели и никогда не слышали. Включая наших доблестных ученых всех мастей. Господа геологи, историки и все кто связан с наукой. Как вы сможете объяснить вот такое дно реки Волхов? Вы можете мне назвать хоть одну реку с таким рельефом дна? Лично я не знаю. Не видел и не слышал. Жду ответов в комментариях. Бла-бла мне не нужны, я всё проверю.








Это лишь три картинки, чтобы не утомлять. Собственно всё русло Волхова севернее Новгорода плюс-минус такое. Конечно с поправкой на размывы и эрозию последних столетий. Мы видим, что по всему руслу реки с определенным шагом имеются ямы строго определенного размера и глубины. Такое ощущение, что работал экскаватор.  Экскаватор обкопал вокруг себя  ямку в радиусе порядка 50 метров, переехал  в сторонку метров на сто, обкопал еще одну точно такую же ямку, и так далее по цепочке.

С моей точки зрения  данная картина  показывает факт искусственного русла, то есть Волхов это не река, а искусственный канал.  Как минимум на каком-то участке в несколько десятков километров севернее Новгорода. Другого объяснения я придумать не могу.  Могу лишь сказать, что экскаватор в данном случае скорее образное выражение. Механических устройств, которые бы  могли копать и черпать, можно придумать много, это не обязательно ковш на выносной стреле. Мы видим лишь признаки характерные для работы машины. Это чередующийся шаг, определенный радиус, стабильная глубина, направленный вектор и так далее.  Любые умные мысли от профильных технических специалистов с удовольствием прочитаю в комментариях.

Теперь с глубин седого Волхова давайте поднимемся на поверхность.  Начнем с центра города. Прямо напротив кремля есть вот такой парусник. Наверняка многие его видели и даже фотографировались на его фоне. Приглядитесь на железный столб к которому привязан корабль.




Видите что он снизу грязный? Это средний уровень весенних паводков последних сезонов. Справа люди для масштаба. Как я писал выше, весной Ильмень, а вместе с ним и Волхов, очень сильно повышают уровень воды.

Этот же репер с другого берега.




Согласно этому столбику получается, что средний уровень весенних паводков последних лет составлял порядка 2,5 метров от средних летних значений. При этом высокий уровень воды продолжается достаточно длительное время, иначе следы были бы менее выраженными.

Как, например, вот здесь.




Мы видим ярко выраженный уровень на высоте порядка  2,5 метров, а повыше него следы кратковременных значений более высокого уровня. Увидели? На третьем сверху ряду несколько полосок. Эти полоски показывают что иногда вода поднимается выше 3 метров.

Добавлено.
Для большей наглядности покажу уровень колебаний уровня воды в ЛЕТНИЙ период.
Бывает уровень совсем низкий.




А бывает близким к весенним показателям.




На этих двух картинках разница уровня воды порядка 4+ метров.

Еще фото. На кремль. Видите песочек? Это пляж. А за ним дорога  и крепостная стена. Так вот, местные аборигены мне говорили, что в отдельные годы уровень воды весной поднимается до дороги. То есть, практически до стен кремля. А это более 5 метров.




Добавлено.
В интернете есть вот такое фото этого же места.




Это как раз пик весеннего уровня. Вода у самых стен кремля.

Теперь отправимся в плавание на кораблике.




Видите деревья?  Это тот самый остров с острым носом, который мы рассматривали выше. Мы видим, что остров лишь чуточку возвышается над уровнем воды и каждую весну уходит полностью под воду. Но, при этом, у него острый нос в противоположную от течения сторону (одинокий кустик на фоне крепостной стены). Если мы исключаем версию прохождения катастрофической волны с севера, то объяснения этому факту просто не существует.

Плывем дальше в сторону Ильменя. Все те же низкие и пологие берега.




Другой берег, правый. Самый конец города.  Всё тоже самое. Низкие пологие берега. Если поднять уровень воды на 5+ метров, дома уйдут под воду.




Ну, и в качестве вишенки, последнее фото. Это тоже правый берег, самая ближняя горка к Ильменю. Далее, по сути, плавни и камыши. Так вот, эта горка, совсем небольшая, ни что иное как знаменитое Рюриково городище. Это то самое место, откуда есть пошла земля русская согласно Повести временных лет. Любуйтесь.




Там развалины церкви и справа от нее большой гранитный булыжник. Кликните мышкой и разглядите его, он между церковью и двумя берёзками. Это все что осталось от Рюрика. Представляете, вот на Руси земли ему было мало. Ну негде было бедолаге Русь ему начать строить. Нашел крохотный бугорок у самого Ильменя, да так чтобы по весне утопать и молить богов чтобы не унесло течением. Видимо всё же унесло. Канул в неизвестность, когда умер, где могила, нам то неведомо.

Теперь выводы.

1. Мы имеем прямые материальные доказательства прохождения мощнейшего водяного потока с севера, со стороны Ладоги. Уточняю, не с Ладоги, а со стороны Ладоги. Не факт что вода была именно ладожской. Хотя и очень вероятно. С Ладоги могла прийти лишь часть воды.

2. По достижении критической массы водяной поток стал аккумулировать наносные слои, формируя сель. Факт формирования селя так же доказывается  материальными свидетельствами. Если смывались участки суши, формируя каплевидной формы с острым носом острова и возвышенности, значит где-то эти массы формировали сель и сопутствующие ему осадочные наносные слои.

3. Местом сбора основной массы селевых наносов  стал Ильмень. Озеро стало иметь ровное как стол дно. На каком-то этапе озеро могло достигать огромных размеров, кратно превышая даже современные паводковые значения.  Данный тезис доказывается многометровыми наносными слоями в Старой Руссе, которые сейчас выдаются за культурный слой. Напомню, что Старая Русса находится на  противоположном от Новгорода берегу Ильменя. Откатные потоки сформировали дельты рек по всему периметру озера.

4. Ильменский глинт, проходящий по западному берегу Ильменя, имеет признаки серьезной водной эрозии. Его происхождение может быть связано с водяным валом шедшим по руслу Волхова в Ильмень.




Моя версия событий.

Примерно в первой половине 13 века в реальном времени на Земле произошла планетарная катастрофа. Погибла античность. Для понимания, Христос жил в античность, непосредственно перед самой катастрофой. Версия Новой хронологии Фоменко и Носовского о том что Христос жил в 12 веке прекрасно укладывается в мои расчеты. В результате катастрофы погиб в том числе и античный мегаполис на месте современного Санкт-Петербурга.
Прошло какое-то время, выжившая популяция людей начала формировать родовые и племенные общины. Для объединения части общин был нанят некий Рюрик, это если предполагать его реальное существование. Видимо память о нем была доброй и он каким-то образом мог быть связан со старыми античными элитами (вспоминаем про императора Августа). Примерно через 50-100 лет после  глобальной катастрофы  общины выживших людей  уже оформили территориальные  пределы (княжества), обзавелись городами - крепостями и наладили торговые цепочки. На одной из таких цепочек был построен город Великий Новгород на Волхове. Главной его производственной базой был лес. Лес в город привозили водным путем с Валдая через Ильмень. С Валдая в Ильмень стекает куча речек, по ним и сплавляли лес. Новгород был крупным хабом. Здесь шла сортировка и обработка леса. По сути весь город был сплошным лесозаводом. Стеллажи различного пиломатериала тянулись сотнями метров. Далее лес по всей видимости транспортировался в Европу, а может и еще куда. Почему с Валдая? Тут две причины. Сейчас на Валдае на глубине 4-6 метров лежат штабеля леса. В хорошем состоянии, сохранились даже шишки.




Могли просто брать или выкапывать то что не сгорело и не истлело. Второе объяснение заключается в том, что Валдай, как возвышенное место, мог пострадать относительно меньше и флора там стала развиваться раньше и интенсивнее. Ведь мы знаем, что в Новгороде сейчас раскапывают очень много именно сосновой древесины, а сосна растет как раз на Валдае. В окрестностях Новгорода сосны мало, там в лесах преимущественно ель.

В какой-то момент, скорее всего в середине 14 века в  реальном времени,  Новгород был погребен мощнейшим паводком. Это был первый и самый мощный афтершок после глобальной катастрофы.  Это время когда сформировался большой Балтийский глинт и, скорее всего, Ильменский глинт.  Это то событие, после которого крепость Копорье утратила свое функциональное значение и отодвинулась аж на 12 км от берега моря (вернее тогда еще на 8-10 км).  Это касается всех крепостей на Балтийском глинте, они все в той или иной степени утратили свое функциональное значение. Например крепость Ивангорода стояла на острове, а стала на материке. Это все я подробно расписывал в статьях о Пра-Питере.

Поскольку в Новгороде изобиловали стеллажи пиломатериала и были две крепостные стены по обеим сторонам реки, там были идеальные условия для аккумулирования наносных слоев. Город занесло вместе с постройками, включая внутренние помещения через крыши, окна и двери. Крепостная стена на правом берегу (торговой стороне) не устояла, ее полностью смыло. Крепостная стена на левом берегу (софийской стороне) частично устояла. Поскольку город был погребен очень быстро и единомоментно, создались идеальные условия для сохранности артефактов. Стеллажи леса менее всего сохранились в верхних и нижних слоях, где  было больше микроорганизмов (старых и новых). В средних слоях древесина сохранилась настолько хорошо, что не потеряла даже запаха. Отсюда и всевозможные клады, в том числе весом в килограммы, огромное количество бытовой переписки на бересте и прочее материальное наследие. Просто грабить было некому, слишком глубоко занесло и спросить было не у кого, почти все жители погибли. А копать по стопкам деревяшек то еще удовольствие. Хотя, наверняка копали, особенно в местах где могли быть торговые точки, склады и купеческие дворы.

И произошло это согласно надписям на фасаде церкви Спаса на Ильине в период молодого зимнего солнца, то есть в конце зимы или начале весны. Во времена молодого князя Александра Невского и в момент похода Батыя к Балтике. Именно поэтому Батый и развернул войска и убежал обратно к себе на Волгу. Он спустился с Валдая и увидел страшное зрелище - разруху и мор.  А, возможно, и море воды. По официальной хронологии это февраль - март 1238 года, в реальном времени это примерно на сто лет позже -  где-то в середине 14 века.

Спустя несколько лет те кто выжил начали отстраивать новый город, сперва на Софийской стороне, а при Иване Грозном и на Торговой стороне. Что-то частично раскопали, например старые церкви, что-то стали строить с нуля поверх старого города.

Что касаемо искусственного русла Волхова, то я сейчас ничего вменяемого сказать не смогу. Скажу лишь то, что согласно следам в русле реки, в момент катастрофического тока воды, канал уже существовал. Возможно, ранее это была система водохранилищ  со шлюзами. Скорее всего античное наследие.

Так же нужно отметить и тот факт, что следы указывают на то, что ударной высокой волны не было. То есть это не океанская или морская волна в прибрежной зоне, которую мы привыкли видеть в видеохрониках. Которая буквально сносит всё на своём пути. Здесь на лицо относительно плавный подъем уровня воды, измеряемый скорее всего часами, а может и днями.  Именно этим фактором объясняется сохранность стопок лесоматериала и коробок зданий жилой застройки без серьёзной потери геометрии. По мере поступательного подъёма воды и накопления наносных слоёв они этими же наносами и якорились, и их не снесло.  Хотя частичная потеря геометрии всё же имеется и я её показывал в предыдущих статьях. Напомню, что сейчас археологи раскапывают "культурный слой" ВНУТРИ зданий. Как внутри зданий оказался культурный слой еще ни один археолог мне объяснить не смог. Только глупости сочиняют.

Как это было. Моя модель.

Был период высокой воды в Ильмене, конец зимы и начало весны. И тут тектонический удар.  Афтершок после глобальной катастрофы. На Карельском перешейке рвало гранитные плато и вытекали жидкие массы гранита. Рвало дно Ладожского озера, из под земли и воды вылетали многотонные камни на десятки километров. Жуткая катастрофа. По южному берегу Балтики и западному берегу Ильменя вспучило уступы, земля буквально дышала. Следы этих подвижек сейчас по всему берегу южнее Санкт-Петербурга. Землю рвало в точках вспучивания и шрамы той катастрофы сейчас на лицо в виде каньонов и оврагов, их множество. Один из таких каньонов я недавно показывал.

В акватории Балтики сформировались высокие волны. И поскольку реки Невы тогда ещё не было, а была протока, пролив в Ладогу, которая была не озером, а морским заливом, какие-то массы воды ушли  в Ладогу, там ударились о скалистые берега северного Приладожья, какое-то время аккумулировались водяным пузырем и находили переток по руслу Волхова в Ильмень. Воде просто деваться было некуда. А в Ильмене и так высокий весенний уровень был. В общем стечение обстоятельств. На каком-то этапе уровни воды Ильменя и Ладоги сравнялись, потом пошёл обратный процесс, откатная волна. Эта самая откатная вода и сформировала дельты всех приильменских рек, и, скорее всего, прорвало  участок  между реками Мга и Тосна где теперь проходит русло реки Невы. Современная дельта Невы в Питере - это тоже как раз следы того события, откатная волна. По моим расчетам период высокой воды, то есть пузыря водяного вала, в Новгороде мог длиться несколько дней. Объёмы большие и процессы не быстрые. На пике вода поднималась до 14-15 метров относительно современного летнего уровня воды. Или до 10-11  метров относительно весеннего уровня. Откат воды так же мог занять несколько дней или даже недель. А если ударили морозы и сформировали ледяные заторы, то и месяц с гаком всё это могло длиться.

Ну как-то так.

На этом буду заканчивать.  Все рассказал и показал.

Материал по теме Великого Новгорода.

Великий Новгород. Подмена истории, ч.1 Спас на Ильине.
Великий Новгород. Подмена истории, ч.2. Роспись в церкви Спаса на Ильине, анализ.
Ссылки на первую статью по Великому Новгороду.:
1 часть. Возраст города.
2 часть. Дендрохронология.
3 часть. Мостовые.
4 часть. Церкви.
5 часть. Исторический подлог.
6 часть. Кресты церквей.
7 часть.  Исторические выводы.

Еще:
- История Великого Новгорода совсем другая.
- Затопленный Великий Новгород. Новые материалы.
- Видеоконференция по теме Новгорода на НСР  Тынц.
- Дендрохронология - ложь!. Часть 1.  ,  Часть 2.
- лекция в клубе Ла-До-Га.

Обобщенный материал по состоянию на 1.01.2024 года в книге "Другая история Руси. Новгород. Киев". Книга есть на ВБ и Озоне. Или в издательстве, вот ссылка.

Ильмень, софия. Велес, кремль, история, Волос, Волох, ильменский глинт, балтийский глинт, потоп, Великий Новгород, Волхов

Previous post Next post
Up