Дендрохронология - ложь. Часть 2.

Feb 01, 2024 14:57

Начало тут.

Продолжение текста.


Чтобы не быть голословным покажу несколько фотографий.

Вот пример того, как дерево приспосабливается к выживанию на склоне. В данном случае это осина, но пример универсален к любому дереву.




Слева мы видим дорогу, это каменная насыпь, она сухая. Справа в низинке озерцо, большая лужа. В данном случае дачный пожарный водоём. Так же строго направо юг. Осина сперва начала расти склоняясь от сухого к влажному и тёплому. Но внизу у воды оказалась слабая зыбкая почва, осина поняла, что может завалиться и погибнуть, и начала выправлять положение в пространстве. То есть она балансирует как балерина или канатоходец. Видите, выправляя равновесие, осина изогнулась саблей. При этом левые ветки тянутся строго горизонтально создавая противовес, а правые стали расти вверх чтобы не было перекоса вправо. Точно как канатоходец или балерина, которые машут руками держа равновесие.

Следующий пример.

Мы видим две молодые ёлочки, которые посажены у железного забора.




Мы видим, что у ёлочек со стороны забора веток меньше и они коротенькие. А в противоположную от забора сторону веток больше и они длинные. Более того, дальняя ёлочка еще и сама отклонилась от забора. Это происходит от того, что в жару летом забор раскаляется на солнце и жарит дерево. Ёлочки хотели бы убежать подальше, но не могут, вот и тянутся от забора подальше. Когда они вырастут побольше и забор уже не будет жарить их ветви, такой характер роста веток изменится на равномерный во все стороны.

Следующий пример. Выживание сосны и осины примерно одного возраста. Слева сосна, справа рядом с ней осина. Как я писал выше, сосна - это дерево с положительной энергетикой, а осина с отрицательной. Более того, осину условно можно назвать деревом вампиром. Или хищником. Осина подавляет сосну.




Мы видим, как бедная сосенка буквально шарахается от осины. Все ветви строго в противоположную сторону от осины. Сосна буквально кричит, уберите меня отсюда, помогите мне. Или убейте эту заразу.

Осина же наоборот, тянется к сосне, ей нужна её энергетика.  Всё как у людей. Все вы знаете примеры людей «вампиров», которые буквально вас угнетают своей энергетикой. Вспомните своих коллег по работе, наверняка такие найдутся. Собственно, и друзей мы себе выбираем тех, кто нам близок по энергетике, рядом с которыми нам комфортно.

Следующий пример.

Тоже ель и тоже ветви флагом.




В данном случае антагонизм по газам выделяемым деревьями. Это для нас с вами запах дерева является ароматом свежести. А цветущие сады ароматом любви. А у растений всё иначе.  Выделение определенных газов у деревьев  являются одной из форм борьбы между собой. У них же нет зубов и когтей. Они борются другими способами. В том числе выделением газов которые угнетают конкурентов, врагов.

В данном случае справа от ели яблоневый сад возрастом порядка 50 лет. А сама ель относительно молодая, ей лет 25-30. То есть ель начала расти в некомфортных для себя условиях и вытянулась ветками в противоположную от яблоневого сада сторону. При этом верхушка ели уже растет равномерно во все стороны, так как наверху уже нет такого угнетающего запаха от яблонь.

Ну и последний пример. Думаю будет достаточно для понимания.




Всё как с яблонями, только вместо яблоневого сада выступает большой дуб. Этому дубу порядка 70-80 лет. Слева от дуба сосна, справа от дуба ель. Им примерно по 20-25 лет. Мы видим, что и сосна и ель растут ветками строго в противоположную от дуба сторону. Дуб доминанта, захватил свой участок и отчаянно его защищает мощным потоком газов. Не пускает врагов. Особенно хвою, которая растёт быстро и может перекрыть солнечный свет. Хвоя для дуба жесточайший враг. Такой же как и осина для хвои. Только в случае хвои и осины мы видим антагонизм по энергетике, а в случае хвои и дуба антагонизм по газам.

Если бы было наоборот, хвоя взрослая, а дуб молоденький, всё было бы отзеркалено. Именно у молодого дубка ветви были бы флагом.

Надеюсь объяснил и показал доходчиво.

А вы говорите дендрохронологический анализ. Вернее не вы. А разного рода Колчины с Янинами. Нельзя использовать дендрохронологию как метод определения возраста. Слишком много условий и требований, соблюдение которых практически невозможно. Даже в самом идеальном случае, когда все условия соблюдены и мы имеем фактор совпадения шкалы колец на большом отрезке, мы имеем право говорить только о ВОЗМОЖНОМ допущении в пользу той или иной версии датировки. То есть это не прямой метод определения возраста, а метод косвенного подтверждения. И не более того.

Кстати. Раз уж о растениях говорим. Немного отвлекусь. Вы знаете, что в дикой природе не существует кукурузы и пшеницы? Не знали? Так вот, теперь знайте. При этом пшеница это продукт с территории Евразии, и не использовалась индейцами Америк, а кукуруза это продукт из Америки, которую в Европу привезли конкистадоры. В справочниках сейчас пишут всякую чепуху по поводу того, откуда современный человек взял пшеницу и кукурузу. Разную чепуху пишут. Чего я только не читал. Главное то, что этого никто не знает. И в дикой природе они не существуют. А брошенные поля уже через несколько лет полностью вымирают. Эти растения живут только благодаря человеку и искусственному разведению. Скорее всего это наследие прошлой ойкумены, античности. А вот откуда у них эти растения, неизвестно. Кстати, все агрономы это хорошо знают, им это преподают в институте.

Для наглядности видео по тем примерам что показаны выше.

image Click to view



Всем спасибо.

Эта статья целиком на Дзене.

Добавлено 07.02.2024 г.
В комментариях на Дзене был задан вопрос, вернее три вопроса. Я коротко ответил. Автор вопросов попросил их добавить в статью. Выполняю просьбу.




Колчин, дендрохронология, история, Великий Новгород, Янин

Previous post Next post
Up