Сперва цитата из Вики.
Черным по белому заявлено что наибольшая глубина реки Невы находится в точке напротив Арсенальной улицы и составляет там аж 24 метра. Это не правда.
Вот как на самом деле в этом месте.
Там действительно глубоко. И там действительно есть две ямы до 19 метров и одна яма аж в 20 метров. Более того, эту точку можно ставить на почетное второе место по глубине. По площади. Ибо ямок порядка 19 метров в Неве несколько.
На почетное третье место по глубине можно поставить точку напротив завода ЛМЗ. Там тоже две ямы по 19 метров, но они поменьше по площади, а ямки в 20 метров там нет вообще. Вот это место на схеме глубин.
Ну а где же первое место? А оно ровно посредине между вторым и третьим местом. Напротив дома № 4 по Свердловской набережной.
Небольшой желтенький домик между зелёными скверами. Запомните его, и когда будете проезжать мимо него каждый раз вспоминайте, что всего в 60 метрах от вас в Неве находится самая большая яма аж в 22 метра.
Никаких глубин в 24 метра, как пишет Википедия, в Неве не существует. Есть две ямы в 22 метра. И не напротив Арсенальной улицы, а аж в 300 метрах от неё.
Вот здесь я наглядно отобразил все три призовые места. Золото, серебро и бронза.
Ну, и раз мы раскрыли ложь Википедии о самом глубоком месте в Неве, давайте раскроем ложь и о самом мелком месте в Неве. Взгляните еще раз на цитату в начале статьи. Там Вики пишет, что самое мелкое место в Неве в районе Ивановских порогов и составляет всего 4-4,5 метра.
Я вам сейчас покажу весь участок Ивановских порогов. Вот первый участок, самый сложный для судоходства. Собственно именно это место у судоводителей и отождествляется с порогами.
Судовой ход на карте глубин обозначен буями. Так вот, глубина судового хода в самом мелком месте на главном участке Ивановских порогов сегодня составляет 7 метров. И более.
На этом участке есть ещё вспомогательный (обходной) фарватер и там действительно значительно мельче. А если точно, то порядка 5-5,5 метров.
Вспомогательный фарватер так же обозначен буями. Главное его преимущество в том, что там сила течения значительно слабее. Если на главном фарватере, где главный судовой ход, возможно прохождение судов только имеющих скорость 20+ км/ч, то по вспомогательному фарватеру могут проходить суда при скорости всего в 10-12 км/ч. Но небольшие, ибо довольно мелко. Но это еще и петля в лишний километр. Ладно, это уже не тема этой статьи.
То что фарватер на порогах такую глубину получил лишь в 1970-х годах, думаю и так все знают, это тоже не тема этой статьи.
На следующей картинке будет более информативно. Все изобаты с шагом в пол метра и имеют градиент от светлого к темному. Чем светлее - тем глубже. Всё что глубже 9 метров - на белом фоне. Я так настроил карту для удобства. Это же место, оба фарватера, основной и вспомогательный.
Следующий мелководный участок. Это примерно 400 метров ниже по течению.
Через пол километра от этого места ниже по течению есть еще один участок с глубиной 7 метров. Вот он.
Еще ниже по течению через километр от этого места возле деревни Малые Пороги (пос. имени Свердлова) так же есть участок с глубинами не более 7 метров. Вот это место.
Кроме зоны порогов есть еще очень мелкие места на Неве. Причем одно из них непосредственно у границ Санкт-Петербурга. Недалеко от устья реки Ижоры, глубина не более 8 метров.
Еще есть мелководный участок в районе поселка Понтонный. Это порядка 10 км от порогов вниз по течению.
Как мы видим, в зоне судового хода глубина всего 7 метров. И если бы не совсем узенькая (10-15 метров) ложбинка в 7,5 метров, то и эта локация смело могла бы претендовать на роль самого мелкого места на Неве.
Ну а где же на самом деле самое мелкое место на Неве, спросит мой дорогой читатель? На самом деле тут паритет двух точек. Сейчас обе покажу. Первая недалеко от впадения в Неву реки Мги. Собственно наносные слои из Мги и сделали этот участок самым мелководным на Неве. Здесь глубина реки не превышает 6,5 метров даже в зоне судового хода.
Ну и вторая точка, которая может претендовать на роль самого мелкого места на Неве находится в самом истоке Невы, у крепости Орешек. Вокруг крепости, как и на порогах, тоже два фарватера. В зоне главного судового хода глубины как на Ивановских порогах, а именно те же самые 7 метров. И это на пол метра глубже чем в районе устья Мги. Но тут есть очень интересная особенность. Дело в том, что данная локация больше привязана к колебаниям уровня Ладожского озера. А от уровня Ладоги напрямую зависит объем стока воды в Неву. Чем ближе к Санкт-Петербургу, тем колебания уровня меньше. Собственно, у города их практически и не бывает, туда-сюда пара десятков сантиметров, не более. А вот вблизи Ладоги совсем другое дело. Около Ладоги эти колебания весьма значительны и даже в течении одного сезона навигации могут достигать 1 метра. И даже более. И в случае малой воды, как это было, например в сентябре-октябре 2023 года, когда уровень Ладоги был почти на метр ниже обычного, даже в зоне главного судового хода в районе крепости Орешек глубина была всего порядка 6 метров. А были годы, когда уровень воды в Ладоге падал более 2 метров, например в 1941-1942 гг. И в начале 2010-х годов уровень Ладоги так же был критически низким.
Таким образом, если принимать во внимание только главное русло Невы, без её рукавов в дельте, то с учетом колебаний уровня воды в Ладожском озере, самое мелкое место будет не в районе устья Мги, а в истоке в районе крепости Орешек. Вот это место на карте глубин. Внизу снимка крепость.
Если принимать во внимание рукава Невы в дельте, то они преимущественно очень мелкие. В среднем 2-4 метра глубиной. Самый большой рукав, а именно Малая Нева, которая протекает между Петроградкой и Васькой, в районе стадиона Петровский и устья реки Смоленки имеет максимальную глубину всего 4,5 метра.
При этом данная локация Невы, так же как и у Орешка, подвержена колебаниям уровня. Мы привыкли думать только о наводнениях, когда весь Питер утопает, но бывают и обратные ситуации, когда Питер обсыхает. Это касается преимущественно прибрежной зоны, и выше Смольного, Лавры (устья Охты) колебания уровня Невы как вниз, так и вверх практически не бывает. Ну или в очень редких случаях на незначительные величины. А вот вокруг Васьки и Петроградки уровень воды скачет будь здоров. До метра вниз и до 3 метров вверх. Так что в отдельные моменты глубина Малой Невы может не превышать 3,5 метров.
Если принять Малую Неву как равнозначную Большой Неве, то, наверное, можно посчитать эту локацию устья реки Смоленки как самую мелкую на Неве. Без учета более мелких рукавов (Большой и Малой Невки) и системы каналов.
Исходя из вышесказанного, каждый волен сам для себя определить, что ему ближе. Район крепости Орешек, устья Мги, Ивановских порогов или устья Смоленки. С моей точки зрения, вариант с Ивановскими порогами самый проигрышный. Там не бывает больших колебаний уровня и там практически всегда стабильные 7 метров. На сегодня. В прошлом, до дноуглубительных работ, безусловно там было самое мелкое место. Лично я бы поставил на район устья Мги. Это место самое мелкое на Неве в обычных условиях и в средних значениях.
В общем тему раскрыл, ложь Википедии показал, всем спасибо.
п.с.
Блин, кто пишет Википедию? Даже в таких простых вопросах не могут разобраться. Сейчас 21 век! А они до сих пор в "каменном" застряли. Что написано хрен знает когда хрен знает кем, то и цитируют. А потом детям в школе впаривают. Помните классика? "А судьи кто? Суждения черпают из ЗАБЫТЫХ газет, времен Очакова и покорения Крыма". Вот и наша Википедия ссылается на тех, кто кирпичом на веревке что-то там намерил. Воистину, горе от ума.
В статье использованы карты
Навионикса.
Напоминаю, что на Вб и Озоне можно приобрести мои книги:
- КОГДА УТОНУЛ ПРА-ПИТЕР
- ДРУГАЯ ИСТОРИЯ РУСИ. НОВГОРОД. КИЕВ.