Leave a comment

Comments 37

mirrinminttu July 13 2023, 09:19:11 UTC

... )

Reply


noair July 18 2023, 10:24:01 UTC

... )

Reply


Post was used in mailout livejournal July 27 2023, 04:00:17 UTC
Your entry was used in LiveJournal Media Mailout

Reply


newsmart July 27 2023, 04:51:16 UTC

... )

Reply


posadnik July 27 2023, 10:08:56 UTC

отнесу это к ведомству рецептов нитроглицерина в "Таинственном острове".

Вообще-то, первым следствием рекламы дягиля как сырья для варенья, станет попытка сварить варенье из ьолиголова. Только этой весной три пингвина на лесной прогулке решили добавить в салатик "сныти", которая оказалась молодым болиголовом.

Не откачали.

смотрю вики -

"При переработке дудника следует проявлять осторожность: поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) - вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, - при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри."

то есть, все еще смешнее.

А так-то да, можно и варенье сварить. Но без консультанта из деревни я бы к процессу сбора не подходил на пушечный выстрел. Так ведь можно и на борщевик Сосновского напороться - он, если с ним боролись \дебилы и косили - потом мельчает, но не теряет свойств.

Reply

eldr July 27 2023, 11:03:23 UTC

Откуда Вы такой драматичный и опасливый? Я из деревни, если что. И растения здесь знают не по вики. Дягиль и дудник растут кругом, вот как они выглядят и чем их отличть др от друга - оба питательные вкусные и полезные

Reply

eldr July 27 2023, 11:07:18 UTC

Тему, подобную Вами высказанной, я вынесу в тему "Ах, страшно, не знаю что" Болиголов говорите? И он прекрасно отличается от всех, вот учитесь, если хотите конечно

Reply

posadnik July 27 2023, 14:31:28 UTC

(вздохнув_

пятнистость - в первой декаде мая, когда стебель еще в пядь или менее, ога. С другой стороны, я-то их не перепутаю, я сныть заготавливаю не один год. Но я же написал прямее не придумаешь - в свое время в "Таинственном острове", во избежание молодых химиков с оторванными пальцами, изменить технологию производства нитроглицерина - у Верна все верно, в русском переводе нет. Рецепты надо давать в расчете на то, что никто им не отравится, если возьмется делать малолетний дебил. С дягилем дела не имел, я вырос в классической лесостепи. Вот разные виды тимьяна опознаю без вопросов - ползучий, луговой, меловой.

Reply


Leave a comment

Up