О внутриклассовом шовинизме

May 30, 2017 10:00

Среди различных сект кровожадных коммунистов существуют не только теологические споры о трактовке классиков, но и сознательное искажение смысла некоторых ключевых понятий. Наглядный пример можно увидеть ниже.

image Click to view



Не слишком внимательный читатель может спросить у меня:
1. Что не так в этом ролике?
2. Опять ты со свиным рылом в калашный ряд не изучив ( Read more... )

Попов, внутриклассовый шовинизм

Leave a comment

Comments 142

murzatyi May 30 2017, 08:39:47 UTC
Блин, я аплодирую стоя и сняв шляпу!
С твоего позволения я делаю перепост в сообщество!

Reply

yarror May 30 2017, 09:08:01 UTC
Благодарю за оценку своего непроизводительного труда. :-)))

Reply

murzatyi May 30 2017, 09:11:13 UTC
Ярик, у меня просто слов нет!
Ща наши "друзья" будут плеваться желчью, но по существу им сказать будет нечего.

Reply

yarror May 30 2017, 09:26:09 UTC
Да я уже морально готов.
Самое интересное, я эти ролики видел уже давно, и также давно они меня напрягали. Чувствовал, что что-то не то несут. Написать на эту тему подтолкнуло общение с lazy_fat_spb. Пересмотрел ещё раз, залез в ПСС Маркса и Энгельса и очень сильно удивился. При чём самое удивительное, что Попов не просто диванный критик, как я, философию и политэкономию проходивший мимо. Так он же кандидат экономических наук, доктор философских наук, профессор по кафедре экономики и права, диссертации марксистской направленности защищал. А тут даёт определения, как будто Капитал в глаза не видел.

Reply


face_of_madness May 30 2017, 09:21:15 UTC
/// Во-первых, в настоящее время существует два класса: буржуазия (те, кто владеет средствами производства) и пролетариат (те, у кого этих средств производства нет и они живут наёмным трудом), т.е. наёмные работники. ///

Ну, тут я бы слегка поспорил. Класс мелких собственников не получится отнести ни к первым, ни ко вторым. А он всё-таки в настоящее время существует, хоть и дышит на ладан.

В остальном согласен совершенно.

Reply

yarror May 30 2017, 09:29:49 UTC
А тут отвечу словами Ленина:

"Капитализм не был бы капитализмом, если бы «чистый» пролетариат не был окружен массой чрезвычайно пестрых переходных типов от пролетария к полупролетарию (тому, кто на половину снискивает себе средства к жизни продажей рабочей силы), от полупролетария к мелкому крестьянину (и мелкому ремесленнику, кустарю, хозяйчику вообще), от мелкого крестьянина к среднему и т. д.;-если бы внутри самого пролетариата не было делений на более и менее развитые слои, делений земляческих, профессиональных, иногда религиозных и т. п."

Но фактически классов только два, всё остальное -- переходные формы. И те же мелкие собственники -- сегодня мелкая буржуазия, а завтра самый что ни на есть пролетариат.

Reply

murzatyi May 30 2017, 09:29:50 UTC
Буржуа крупные и мелкие таки относятся к одному классу.
НУ и кто тебе сказал, что класс, это монолит?

Reply

face_of_madness May 30 2017, 18:08:47 UTC
Хлопцы, отвечаю сразу двум. При этом не претендую на суперзнатока марксизма, как и автор сего всего, но тем не менее ( ... )

Reply


leon_rumata May 30 2017, 10:33:54 UTC
В целом будучи согласен с этим постом и с позицией автора, должен заметить, что строго говоря, термины "пролетариат" и "рабочий класс" не тождественны, хотя и крайне близки, вплоть до смешения ( ... )

Reply

ingenegr25 May 30 2017, 10:49:30 UTC
Все верно, поэтому любая подобная классификация что по Попову, что по yarror бессмысленна

Reply

yarror May 30 2017, 11:06:34 UTC
Отчасти соглашусь, отчасти нет. Да, нынешний наёмный работник уже не тот пролетарий, которым он был даже сто лет назад, но положение в обществе и в структуре самого капитализма от этого не изменились. Если не отождествлять пролетариат и нынешних наёмных работников, то о ком же тогда писали классики? Их либо надо переписывать заново, либо выбрасывать на свалку истории.

По поводу грядущего (уже нынешнего) "обуржуазивания" европейского пролетариата ещё Ленин писал в "Империализм, как высшая стадия..." Но это не мешает им бороться за свои права и сейчас, в том числе и с помощью массовых протестов. И, думаю, европейские буржуи вкладывают немало сил и средств, чтобы держать эти протесты под контролем.

Reply

ingenegr25 May 30 2017, 11:14:08 UTC
Их либо надо переписывать заново, либо выбрасывать на свалку истории.

Зачем выбрасывать? Идея объединения (не обязательно пролетариата) актуальна, массовые протесты тоже действуют, запрос на справедливое распределение существует.

Reply


comrshatin May 30 2017, 10:45:58 UTC
Не зря у Попова частенько проскакивает что-то типа "ну, так! Каутский там написал, подредактировал 4 том. Чепуха" по поводу четвертого тома Капитала.

Да и разделение пролетариата и развитие шовинизма это ж байка еще 70-х, 80-х годов, если я не ошибаюсь. Т.е. что то троцкизм, что это.

Reply

yarror May 30 2017, 11:23:02 UTC
Кстати, про "Каутский написал", это да, я сейчас только вспомнил, что слышал у него такое.

Reply

murzatyi May 30 2017, 13:21:41 UTC
А это и есть - троцкизм. Разделение рабочего класса на виды и, в перспективе, стравливание...

Reply


ingenegr25 May 30 2017, 10:57:50 UTC
А какой практический смысл вообще в делении на пролетариат и буржуазию сегодня?
Ну 150-200 лет назад это худо-бедно работало как система опознавания "свой-чужой".
"Вон буржуй -ату его, товарищи!" Как совершенно верно выше написал leon-rumamta, сегодня того пролетариата, которому нечего терять, уже не существует.
К примеру, захочет вступить в ряды балаевцев некая индивидуалка (чисто из товарищеских мотивов, ессно), а вы её не пустите? "Не производительным трудом занимаетесь, гражданочка!")) А если прийдет такая же, но с сутенером - то милости просим?
Ну или чем не угодил вам фрилансер, который может вам хороший сайт сделать, к примеру или еще как подсобить?

Reply

yarror May 30 2017, 11:18:09 UTC
Опознавание "свой-чужой" необходимо, для таких же целей, как и 100-150 лет назад.Не нравится термин "пролетарий", давайте использовать "наёмный рабочий". Принципиально ничего не изменилось, как получали капиталисты прибавочную стоимость за счёт труда наёмных рабочих, так и получают.

И это опознавание идёт не по принципу "производственный" -- "непроизводственный" рабочий, а по принципу буржуй -- пролетарий. В посте говорится не о "плохих" людях непроизводственного труда и "хороших" производственного, а о подмене понятий у Попова. А так, мы даже буржуя с радостью примем, если он осознает, что дело Маркса-Ленина-Сталина должно жить и развиваться, но не в его интересах, а интересах этого самого пролетариата (наёмного работника).

Reply

ingenegr25 May 30 2017, 11:28:39 UTC
А так, мы даже буржуя с радостью примем, если он осознает, что дело Маркса-Ленина-Сталина должно жить и развиваться, но не в его интересах, а интересах этого самого пролетариата (наёмного работника).

Это нереально. Человек жизнь положил на свое дело, а теперь будет работать на его крах? Тут у вас диалектика круче, чем у Гегеля.

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up