О внутриклассовом шовинизме

May 30, 2017 10:00

Среди различных сект кровожадных коммунистов существуют не только теологические споры о трактовке классиков, но и сознательное искажение смысла некоторых ключевых понятий. Наглядный пример можно увидеть ниже.

image Click to view



Не слишком внимательный читатель может спросить у меня:
1. Что не так в этом ролике?
2. Опять ты со свиным рылом в калашный ряд не изучив ( Read more... )

Попов, внутриклассовый шовинизм

Leave a comment

face_of_madness May 30 2017, 18:08:47 UTC
Хлопцы, отвечаю сразу двум. При этом не претендую на суперзнатока марксизма, как и автор сего всего, но тем не менее.

Мелкая буржуазия - класс более древний, чем капиталисты и пролетарии. Зачатки мелких буржуа мы видим уже в античности, в рабовладельческую эпоху. А главное: именно этот класс в итоге породил и буржуазию, и пролетариат. И продолжает порождать, ЧСХ. В пропорции 1/100, условно говоря, нопорождают, и этот процесс никто не отменял.

Насчёт 1/100 не считал, но у нас в области 50% мелких предприятий накрываются большой медной посудой в течение года, а в течение 3-х лет - все 80%. То есть процесс тут однозначен - разорение большинства мелкобуржуев и продвижение "наверх" меньшинства. Но он идёт, и его нельзя скидывать со счетов, ИМХО. Мелкобуржуи - значительная часть населения России, например. Конечно, не как при Ленине, когда их было вообще море разливанное, но пренебрегать ими я бы не стал. Так что в этом вопросе я бы поаккуратнее: мелкобуржуя надо сделать если не соратником, то хотя бы попутчиком. Он не пролетарий, но он тоже страдает от буржуя, со всеми вытекающими.

Reply

yarror May 31 2017, 07:01:22 UTC
Согласен с тем, что мелким буржуинам живётся не сладко и зачастую гораздо хуже, чем квалифицированному и хорошо оплачиваемому пролетарию. Да, мелкобуржуины должны стать союзниками, они тоже сила большая, но это всё равно не меняет их классовой принадлежности, размер их капитала или средств производства не имеет значения. Т.к. понять, где конкретно проходит граница, отделяющая мелкого буржуя от крупного, практически не возможно.

Reply

face_of_madness May 31 2017, 12:10:18 UTC
Тут, насколько я себе это вижу, главный критерий - использование наёмного труда. Пока мелкобуржуй трудится сам (или силами своей семьи), он остаётся мелкобуржуем. Как только начинает применять наёмный труд, а сам из производства устраняется, сохранив за собой функции контроля и управления, он становится капиталистом, извлекающим прибавочную стоимость результатов труда наёмных рабочих.

Важно, что этот вариант "срабатывает" у единиц мелкобуржуев, в то время как сотни разоряются, закрывают свои бизнеса и пополняют собой ряды пролетариата. Мало того, десятилетия социализма, а затем хрущёвско-брежневского госкапитализма, свели класс мелкобуржуев к нулям. Те, кто ринулся в мелкий бизнес в 90-е и позже, в значительной массе, сделали это не от хорошей жизни. Мне часто приходилось слышать, что человек с душою дорогой работал бы инженером или рабочим на заводе, но завод закрыли, а семью надо же чем-то кормить. Вот и приходится вкалывать в мелкой торговле, производстве, сфере услуг...

Так что найти сторонников в среде мелких собственников не проблема. Главное - не перегибать палку, как делают некоторые горе-марксисты, не махать кулаками и не объявлять всех мелкобуржуев врагами, подлежащими чуть ли не расстрелу.

Reply


Leave a comment

Up