Нежный тажин с курицей и нутом

Apr 04, 2013 23:32

Так что такое тажин? Пребывая в заблуждении, считала, что тажин - это посуда, сосуд, состоящий из конусообразной крышки и широкой большой миски с низкими краями. Но оказалось, что тажин - это и способ приготовления блюд, популярный в североафриканской кухне.
Марокканский тажин - пряный и пикантный, сладкий и ароматный, с соусом густым как сироп. Это блюдо из нежнейшего мяса и овощей, тушеных до совершенства в густом маслянистом соусе, с добавлением фруктов, трав, специй, часто меда и чили.

Для раунда 57 "Несладкое с сухофруктами" сообщества gotovim-vmeste2.



«Тажин с курицей и нутом» на Яндекс.Фотках
На 4 порции:

4 куриных бедрышка
1 луковица
2 морковки
2 цукини
150г зеленого горошка
400г отварного нута
1 ст.л очищенного миндаля
10 плодов чернослива без косточки
1/2 ч.л молотого кумина
1 зубчик чеснока
4 ст.л оливкового масла
1 ст.л смеси специй рас-эль-ханут*
соль, перец
1/4 пучка кинзы
4 маленьких стручка острого перца

1. Бедрышки разрезать на 2-3 порционных кусочка. Чеснок очистить и истолочь в ступке.
2. Духовку нагреть до 180С.
3. Лук очисить, порубить и обжарить в сотейнике до полупрозрачности на 3 ст.л масла. Положить в сотейник бедрышки и обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, кумин, рас-эль-ханут, соль, перец по вкусу, перемешать и готовить 5 мин. Сотейник снять с огня.
4. Морковь и цукини нарезать кружками. Сковороду для тажина смазать оставшимся маслом и выложить в нее овощи. На овощи положить обжаренные бедрышки, чернослив, нут и миндаль.
5. Добавить соль и перец, влить 1/2 стакана воды и запекать под крышкой 1час 20 минут. Добавить зеленый горошек и готовить еще 10 минут.
Блюдо подать горячим, украсив листиками кинзы и стручками острого перца.

* Смесь специй рас-эль-ханут пришлось исключить за неимением. А может быть все составляющие и есть, надо будет погуглить, узнать, что же это такое)))



«Тажин с курицей и нутом» на Яндекс.Фотках

орехи, морковь, цукини, овощи, нут, миндаль, кумин, мясо, специи, чеснок, чернослив, курица, saveurs

Previous post Next post
Up