Лазанья с фасолью и брокколи

Mar 31, 2016 14:35

Первая лазанья, которой меня угостили в "Максима Пицца", впечатления не произвела. Официанту, повествовавшему в ярких цветах и поливавшем лазанью мёдом, возразить не осмелилась, но своё мнение затаила. Адаптировала под свой вкус, экспериментировала, продолжаю совершенствовать. Труд кропотливый!

В День 13 Постного Баттла, в предвкушении окончания третьей недели марафона, готовила постную лазанью.
В ней все было знакомо, за исключением соуса: "бешамель" на растительном молоке. После нескольких проб и ошибок я остановилась на овсяном.

Калорийность блюда на 100 г: ~ 130 калорий

Рецепт с пошаговыми фотографиями на сайте "Мир Круп".





красная фасоль (вареная) - 1,5 стакана
брокколи - 120 г
лук - 1 шт.
морковь -1 шт.
густой томатный сок (помидоры в собственном соку) - 2 стакана
листы лазаньи - 8 шт.
молотый черный перец - ¼ ч.л.
имбирь - ¼ ч.л.
куркума - ¼ ч.л.
тмин - ¼ ч.л.
кориандр - ¼ ч.л.
базилик - 1 ст.л.
майоран - 1 ст.л.
орегано - 1 ст.л.
растительное масло для обжаривания

Постный соус «Бешамель»:
растительное молоко (1 стакан овсянки + 0,4 л воды) - 0,6 л
растительное масло - 4 ст.л.
мука ржаная (цельнозерновая или белая) - 3 ст. л.
черный перец, мускатный орех, соль - по вкусу

Способ приготовления

Приготовить фарш для лазаньи.
Морковь натереть на крупной терке, брокколи разобрать на соцветия, капустные стебли тонко нашинковать и порезать вдоль и поперек, чтобы волокна были короткими. Лук мелко нарубить.
На разогретом масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и капустные стебли, обжарить 3-4 минуты.
Красную фасоль, готовую к употреблению, измельчить погружным блендером.
К фаршу добавить специи. Очень рекомендую использовать указанный в ингредиентах набор, он очень гармонирует с фасолью
Добавить фасоль, перемешать.
Помидоры пробить в блендере до однородности.
Влить томатный сок, перемешать. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут, помешивая. Выпаривать всю жидкость не нужно, соус не должен быть сухим.
Выключить огонь, добавить сухие травы и перемешать.

Кочешки брокколи залить кипящей водой, оставить минут на 20 под крышкой. Разрезать соцветия вдоль.

Приготовить растительное молоко.
Овсяные хлопья залить водой и оставить на час.Пробить хлопья в блендере до образования однородной жидкой массы.Процедить через сито. Оставшийся жмых смело используем для очередной выпечки.

Приготовить соус “Бешамель”.
Растительное масло разогреть в сковороде. Добавить муку и быстро размешать. Обжарить минутку. Небольшими порциями вливать молоко и размешивать до однородного состояния во время каждого добавления жидкости.
С этим соотношением ингредиентов соус получается густым, поэтому я не прогреваю его дополнительно. В конце добавить специи и соль.

Листы лазаньи отварить по 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.
Форму смазать, выложить первый слой листов лазаньи. На листы выложить 1/3 чечевично-капустного фарша. Разложить соцветия брокколи.
Немного полить постным соусом «Бешамель». Повторить слои.
Четвертый слой листов обильно смазать соусом «Бешамель».
Я остатки соуса смешала с 0,5 стакана густого томатного сока, чтобы корочка была красивой.

Форму накрыть фольгой и отправить лазанью в духовку на 25-30 минут.
Готовой лазанье дать остыть 10 минут и подавать на стол как основное блюдо с дополнением в виде маринованного лука и грибов.




морковь, итальянская кухня, кориандр, постное, капуста, имбирь, мастер-класс, базилик, брокколи, овсянка, овощи, петрушка, мускатный орех, Агро-Альянс, фасоль, специи, Кулинарный поединок, томаты

Previous post Next post
Up