До последнего времени покупала лобио на Ленинградском рынке. Небольшая пластиковая упаковка грамм на 200, все как полагается: фасоль, орехи, травы, чеснок, специи. Очень вкусно! И очень дорого! Ну как же, ведь фасоль, грецкие орехи, семеро по лавкам!
Двухнедельная драма под названием
Постный Баттл меня дисциплинирует: готовлю дома и исключительно из своих продуктов. Вкус создается десятком ингредиентов, и только сам повар знает, что положил!
Калорийность блюда на 100 г: ~ 155 калорий
на 6 порций:
красная фасоль - 2 стакана
лук красный - 3 шт.
чеснок - 3 зубчика
грецкие орехи - 0,5 стакана
лавровый лист - 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
перец чили (маленький) - 1 шт.
кинза - 1 пучок
соль, черный перец, хмели-сунели - по вкусу
Фасоль замочить с вечера в большом количестве холодной воды. Перед началом готовки фасоль залить новой холодной водой, довести до кипения на сильном огне и прокипятить 10 минут, снимая пену. Слить воду, промыть фасоль холодной водой, налить новую порцию воды и отварить до полной готовности (минут 45-50). За пару минут до готовности посолить. Откинуть фасоль на дуршлаг, воду сохранить.
Разогреть духовку до 200°С, высыпать орехи на противень и обжарить в течение 5-8 минут. Пару раз можно орехи перемешать, чтобы они равномерно подрумянились. Поджаренные орехи остудить.2
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле вместе с лавровым листом. Готовить, помешивая, на медленном огне в течение 15 минут до уверенно золотистого цвета. Извлечь лавровый лист.
Добавить к луку горячую фасоль и немного воды, в которой она варилась (примерно полстакана), посолить, поперчить, добавить хмели-сунели по вкусу.
Орехи измельчить в крошку, пропустить через пресс чеснок, чили, удалив семена, мелко нарезать.
Добавить к фасоли орехи, чеснок и чили, перемешать, подержать на огне под закрытой крышкой 10 минут. Выправить на соль.
В конце добавить мелко нарезанную зелень кинзы. Подать лобио с лепешками.
И всем читающим, в виде бонуса, вкуснейшие лепешки, мексиканские тортильи.
Тортияс - Wheat Tortillas с Карина-форум.
180г пшеничной муки
1 ч. л соли
1 ч. л разрыхлителя
3 ст. л мягкого сливочного масла (42 г)
160мл теплой воды
Просеять муку, соль, разрыхлитель в миску. Втереть в муку масло, понемногу добавить воду и замесить мягкое тесто. Накрыть миску и дать постоять 10 минут.
Разделить тесто на 12 частей. Раскатать каждую часть, на присыпанной мукой поверхности, в круг около 15-20 см в диаметре.
Тем временем сильно разогреть сковороду с толстым дном. Выпекать лепешку около полутора минут на первой стороне, пока ока не поменяет цвет. Перевернуть и печь еще несколько секунд до золотистого цвета.
* - по рецепту надо использовать hydrogenated vegetable oil, но я использовала размягченное сливочное масло.