Так сложилось, что первую неделю
Постного Баттла, день 5, я завершаю этим простеньким салатом. Вообще-то симптоматично! Пора переходить на проростки!
Внутри растущего зерна целый комплекс полезных элементов, их непременно надо использовать в межсезонье. Кстати, проростки не обязательно покупать, проращивать зерно и бобы лучше дома!
Самыми вкусными и полезными считаются зернобобовые с ростками 1-3 мм. Нуту для этого понадобиться 30-48 часов, гороху, машу и чечевице 20-24 часа с первого промывания перед погружением в воду для набухания.
Из всех зернобобовых культур лишь чечевица является наиболее пригодной для проращивания.Её проростки совершенно безвредны и их спокойно можно есть в сыром виде! Вкус у них приятный и очень напоминает молодой зеленый горошек.
Для проращивания зелёной чечевицы можно воспользоваться специальным проращивателем или использовать обычную тарелку. Промываем чечевицу в холодной воде, укладываем на плоской тарелке в 1-2 слоя и накрываем сверху хорошо смоченной тканевой салфеткой, неплотно прикрываем крышкой. Раз в четыре часа промываем и заново смачиваем салфетку. Примерно через сутки чечевица прорастёт и её можно будет использовать в салате.
зелёная чечевица (пророщенная) - 4 ст.л.
капуста - 100 г
перец красный - 1/2 шт.
перец зеленый - 1/2 шт.
лимонная кислота
соль
для заправки:
масло растительное - 100 г
чеснок - 2 зуб.
зира - 1/3 ч.л.,
прованские травы - 1 ч.л.
перец чёрный молотый
перец красный молотый
1. Сначала необходимо приготовить заправку. Для этого нужно смешать прованские травы, чёрный и красный перец, зиру, добавить рубленый чеснок.Затем в ковше разогреть растительное масло, влить его в пряную смесь, тщательно перемешать и дать настояться. Масло получается ароматное и остренькое.
2. Белокочанную капусту промыть холодной водой, нашинковать мелкой соломкой. Посолить, положить немного лимонной кислоты, слегка перетереть так, чтобы из капусты не вышло много сока.
3. Красный и зеленый перец порезать соломкой, а затем кубиками.
4. В капусту добавить порезанный перец, заправить ароматным растительным маслом, перемешать и поставить в холодильник на 10-15 мин.
5. Добавить в салат проростки чечевицы, аккуратно перемешать, выложить горкой в порционные салатники. Подавать!