Манная крупа - очень частый продукт в рецептах постной сладкой выпечки. Она делает бисквит воздушным, рассыпчатым. В этом рецепте для баланса между рассыпчатостью и клейкостью есть еще и банан с вареньем.
Могу сказать, что выпечка без молока и сливочного масла, без яиц и творога стала для меня открытием.
Конечно, я знала, что сливочное масло с легкостью заменяют на растительное, вместо яиц берут бананы, яблоки или финики, но отважиться на такие эксперименты не решалась. Спасибо
Постному Баттлу и Ирочке
irisecka, её рецепт
здесь.
День 4 (день вчерашний). Печенье из варенья
варенье - 1/2 стак.(у меня был вишневый джем)
манная крупа - 1/2 стак.
банан - 1/2 шт.
растительное масло - 1/2 стак.
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
мука - 2,5 стак.
сахарная пудра - 1/2 стак.
сок лимона - 1/4 шт.
орехи, коктейльная вишня, сахарные жемчужины для подачи
Приготовление
Варенье и банан взбить в однородную массу при помощи погружного блендера.
Добавляем манную крупу и растительное масло, все тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем и солью, всыпаем в полученную смесь банана с манкой. Замешиваем тесто. Оно получается не липкое, легко собирается в упругий комок.
Тесто закроем пищевой пленкой и поставим охлаждаться в холодильник на 1 час.
Достаем тесто. Отщипывая небольшие комочки (размером с грецкий орех), скатываем их в шарики и выкладываем на противень, простеленный бумагой для выпечки. Потом можно шарики чуть-чуть приплюснуть .
Выпекаем в заранее нагретой до 180С духовке 20 минут до красивого золотистого цвета. Остужаем на решетке.
Готовим глазурь, хорошо перемешивая лимонный сок с сахарной пудрой.
Украшаем печенья получившейся глазурью и орехами, вишней, сахарными жемчужинами.