Прямо красным: Внимание! Высококалорийно! Макароны, нут, тонна сыра и бешамель!
Можно-можно! С утра, не так совестно))) Ну как себе отказать - нежный молочный соус, любимые макароны, тягучий расплавленный сыр, хрустящая хлебная крошка. А если учесть, что это еще и утилизация заждавшихся макарон и сыра, то... никаких других вариантов не предлагать!
Ингредиенты:
200г макарон
50г отварного нута
1 большой томат
3 ст.ложки сливочного масла
3 ст.ложки муки
1 ст. ложка порошка горчицы
3 чашки молока
1 большое яйцо
350г тертого сыра (Грюйер, Чеддер)
1 ч. ложка соли
перец, мускатный орех по вкусу
сухарики для посыпки
Приготовление:
1. Предварительно разогреть духовку до 180С.
2. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и сварить макароны почти до готовности (al dente). Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой.
3. Пока готовится паста, в другом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку и горчичный порошок, обжарить, постоянно помешивая, минут 5. Разбейте все комочки. Смешайте с молоком, перцем, можно немного мускатного ореха потереть. Помешивая, варите на очень маленьком огне минут 10. Снимите с огня, разбейте туда яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте 3/4 сыра, всё перемешайте.
4. Добавьте готовые макароны, нут, мелко порезанный помидор, всё перемешайте и выложите смесь в жаропрочную форму. Посыпьте оставшимся сыром и сухариками.
5. Запекать минут 15-20. Вынуть из духовки, дать постоять минут 5 и подавать.