Постный торт "Непредсказуемый" (с кокосовым и шоколадным кремом)

Mar 12, 2015 02:41

Между прочим, мой аффтарский рецепт :)
Это очень многовариантный тортег: его можно делать с одним видом крема, или с другим, добавить орехи, сухофрукты или сдобрить тесто какао и т.д. Моей же задачей в этот раз было придумать варианты постного крема двух цветов. И вот жеж - манна небесная манка  выручила.





Этот вариант теста делается на апельсиновом соке, а можно делать на газировке.

Для теста:
мука - 1 и 3/4 стакана
соль - 1/2 ч.л
2 апельсина (сочных)
сахар - 3/4 стакана
растительное масло (без запаха) - 1/3 стакана
уксус - 30 мл
1 ч.л.питьевой соды растворить в 2 ст.л.воды

Сироп для пропитки:
100 мл. сока (или воды + лимонный сок)
75 гр.сахара

Для кокосового крема:
кокосовое молоко - 2 стакана
манка - 3 ст ложки
постный белый шоколад - 1 плитка
сахар - по вкусу

Для шоколадного крема:
вода (или соевое молоко) - 2 стакана
манка - 3 ст ложки
постный чёрный шоколад - 1 плитка (или по вкусу)
сахар - по вкусу

Агар-агар - для загущения крема - 1 ст.л.

Постный шоколад - это шоколад без животных составлющих - жиров и сухого молока.

Приготовление:
Подготовить форму: смазать маслом и посыпать манкой.
Муку просеять.
Цедру апельсинов натереть на мелкой тёрке.
Из апельсинов выжать сок. Должно получиться примерно 3/4 стакана (если меньше-добавить воды).

Сок, растительное масло, цедру и сахар взбить миксером до полного растворения.
Добавить уксус, и снова взбить.
Всыпать муку, перемешать и взбить миксером до однородности. Ввести содовый раствор и хорошенько перемешать




Тесто начнёт увеличивается в объёме - надо быстро перелить его в подготовленную форму.



Выпекать в прогретой духовке примерно  при 180 градусов около 50 мин.
Готовность, как всегда,  проверить деревянной шпажкой.
Пока бисквит остывает, варим сироп для пропитки. Разрезаем бисквит и пропитываем.



Занимаемся кремом.
Заливаем агар-агар (1ст.л.)  0,5 л воды и оставляем на 10-15 минут.

Варим манную кашу на кокосовом молоке. Манку кладём в холодное молоко, размешиваем и варим до готовности. В кашу добавляем постный белый шоколад. Его можно сделать  самим, кстати - http://mir-krup.ru/recepti/Deserti/id62-avtorskaya/postnyy_belyy_shokolad_s_zharenymi_hlopyami/



Варим ещё одну порцию манки, в которую добавляем чёрный постный шоколад.



Варим раствор агар-агара в течение 5-10 минут. И разливаем пополам между двумя видами крема.
Взбиваем и тот и другой.



Прослаиваем коржи белым кокосовым кремом, а сверху выкладываем коричневый. И ставим в холодильник.



Вынимаем тортик из формы и можно украшать на свой вкус. Мне было некогда, поэтому я только кокосовой стружки слегка  накидала на  края.



Вот такой он внутри получился.



Есчо ближе.



Для постного торта - весьма и весьма достойно.  А манка не чувствуется))

шоколад, мои рецепты, сладкое, кокос, пост, торт, авторский рецепт между прочим, выпечка

Previous post Next post
Up