Воздвиженка - путеводитель

Jan 20, 2023 09:00





Всего 30 фото. Воздвиженка - вид на месторасположение бывшего Крестовоздвиженского монастыря

Поводом для появления Путеводителя по улице Воздвиженка и одновременно публикаций целой группы статей о каждом доме этой старейшей московской улицы стал курьезный случай. Мне позвонили из одного известного телеканала и предложили дать интервью на местах по ряду архитектурных объектов этой улицы в качестве москвоведа, и в частности, по снесенному в 30-е годы прошлого века Крестовоздвиженскому собору одноимённого монастыря. Впоследствии интервью-экскурсия не состоялось. Представители канала повели себя не совсем корректно. Но повод для публикаций по Воздвиженке появился, поскольку я уже начал готовиться к этому мероприятию. В процессе уже увлекся историческими подробностями формирования веками образа этой московской улицы. Так что такова предыстория появления Путеводителя. Думаю, если бы не этот случай, я бы и не написал впоследствии столько статей о Воздвиженке и не сделал бы этот самый Путеводитель. Так что, в общем, свой инициирующий вклад в появление полного комплекса статей о каждом доме и земельном участке Воздвиженки указанный телеканал внёс определенно)

Ранее я столкнулся с тем, что в одном отдельно взятом материале рассказать о Воздвиженке просто невозможно. Однако вполне возможно создать краткий путеводитель с активными ссылками на отдельные архитектурные объекты, если человек захочет углубиться в историю дома или городской усадьбы. Аналогичный опыт у меня есть. Это Путеводители по историческому центру Стамбула и города Коломна. Улица Воздвиженка совсем небольшая, всего около 600 метров. Но она чрезвычайно насыщена событиями и следами судеб ярких личностей в истории нашей Родины.

Построение последовательности изложения материалов об улице Воздвиженка будет именно по номеру дома по возрастающей. В общем, приступим.



В XIII-XIV веках на месте современной Воздвиженки проходила «Волоцкая дорога» - торговый путь из Великого Новгорода через Волоколамск в Москву. Предположительно, в 1367 году в начале улицы был выстроен каменный мост через реку Неглинную. В документах XV-XVI веков улица фигурировала под названием «Орбат» или «Арбатская улица». По распространённой версии, это слово означало «предместье возле города»: городской чертой в то время считалась территория Кремля.

В середине XVI века близ Крестовоздвиженского монастыря располагались дворы московских князей, приближённых к государю Юрия Ивановича Кашина, Михаила Темрюковича Черкасского, Фёдора Ивановича Пожарского (деда князя Дмитрия Пожарского). Улица была важной торговой магистралью, соединяющей Москву со Смоленском

Название улицы Воздвиженка окончательно закрепилось только к ХVIII веку. Сначала улица называлась Арбатом, в ХVII веке - Смоленской улицей. В конце концов, всем улицам, возникшим на финальном участке Смоленской дороги, присвоили нынешние названия. Первый отрезок до Арбатских ворот в сторону Кремля получил имя Воздвиженка, его продолжение (по тогдашней планировке) от Арбатских до Смоленских ворот  - Арбат, а уж участок, спускающийся от Арбата к Москве-реке, был назван Смоленской улицей. Это был торговый путь в Смоленск.

Следы далекого прошлого Воздвиженки остались и в названиях смежных переулков - Крестовоздвиженского, Староваганьковского, Романова, палат и дворцов бывших усадеб, принадлежавших Нарышкиным, Волконским, Шереметевым.

Сапожковская площадь - начало Воздвиженки

Фактически территория Сапожковской площади является частью (началом) улицы Воздвиженка. Её историческое название происходит по храму Николы в Сапожке, а также по кабаку «Под сапожком», располагавшемуся где-то неподалёку. Все старые оригинальные сооружения на этом участке земли были снесены ещё в 1838 году, но название прочно закрепилось.

Площадь находится в прямоугольнике между ул. Моховой, Воздвиженкой и Манежной, а с четвёртой стороны условно ограничена комплексом подземных сооружений станции метро «Библиотека им. Ленина».





02. Сапожковская площадь

Церковь Николая Чудотворца в Сапожке (в Сапо́жках) находилась до 1838 года на этой небольшой площади, недалеко от Кутафьей башни Московского Кремля. Располагалась церковь на месте нынешнего дома №1. После её разрушения престол перенесли во вновь построенную домовую церковь Манежа. Название «в Сапожке» (в Сапожках) церковь получила по храмовой иконе Николая Чудотворца в серебряных вызолоченных сапожках.

Первая церковь на этом месте была построена в 1470 году с посвящением Семеону Святому и была разобрана уже в 1493 году. В XVI веке церковь восстановили с посвящением Святителю Николаю. 5 августа 1648 года было освящено уже новое каменное здание церкви «о двух шатрах». В 1788 году построена новая колокольня, взамен, по всей видимости, шатровой.



03. Церковь Николы в Сапожке (справа в кадре). 1817 год

Воздвиженка, 1 - Дом купца Александра Торлецкого - доходный дом князя Гагарина

Мы с вами в самом начале современной Воздвиженки на Сапожковской площади. Это четырехэтажное здание (на фото ниже) интересно ещё и тем, что находится прямо на том месте, где когда-то стояла церковь Николы в Сапожке (на фото выше справа).



04. Доходный дом князя Гагарина

На Сапожковской площади первоначальное двухэтажное здание появилось примерно в одно время с Манежем (находилось напротив) и под стать ему в стиле ампир.

Воздвиженка, 2 - Московский Манеж

Московский Манеж (Центральный выставочный зал Манеж) - историческое здание, расположенное между Манежной и Сапожковской площадями, Александровским садом и Моховой улицей. Здание было построено в 1817 году по проекту Августина Бетанкура в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года.



05. Манеж

Воздвиженка, 3 - Усадьба Стрешнёвых-Нарышкиных - Главный архив Министерства иностранных дел  - Библиотека имени В.И. Ленина

Усадьба на углу Воздвиженки и Моховой принадлежала боярам Стрешнёвым. Она стояла на этом участке с начала XVII века. После смерти Стрёшнева усадьба перешла в казну. Царь Алексей Михайлович отказал их своему тестю Кириллу Полуэктовичу Нарышкину. Перестроенная усадьба Нарышкина впечатляла современников. При главном доме была домовая шатровая церковь посвященная Ирине Мученице (на фото ниже слева), возможно потому, что так звали первого ребенка царственной четы.



06. Усадьба Нарышкиных. 1870-1874 годы

Палаты в 1818 году продали Горному правлению. Его упразднили в 1865 году, и участок получил Московский главный архив Министерства иностранных дел. Под нужды архива усадебные строения были полностью реконструированы и стали одной из московских архитектурных достопримечательностей. В 1930-м на этом угловом участке началось строительства нового здания Библиотеки имени Ленина со сносом здания архива. Строительство библиотеки было непростым, поэтому тянулось до 1960-го года.



07. Здание Библиотеки имени Ленина

Воздвиженка, 4 - Опричный двор Ивана Грозного - Гостиница «Петергоф»

Границы территории Опричного двора Ивана Грозного (на фото ниже полный широкоугольный охват этой территории) примерно очерчены историками между современными улицей Воздвиженкой, Романовым переулком, Большой Никитской улицей и Моховой улицей и были уточнены во время археологических наблюдений при строительстве метро в 1934 году.

Здание гостиницы «Петергоф» (на фото ниже) построено 1877 году на углу Воздвиженки, 4/7 и Моховой по проекту петербуржского архитектора В.В. Шауба. Владельцем гостиницы в 1901 году указан де-Лафонтен Арм. Ив. Возвели сначала три этажа под гостиничные номера, а в 1902 году надстроили еще и четвертый.



08. Гостиница "Петергоф"

Воздвиженка, 5 - Усадьба Талызиных - Музей архитектуры имени А.В. Щусева

История этого места на Воздвиженке прослеживается в документах с 1620 года. В 1659 году казна приобрела усадьбу Милославского для размещения Нового аптекарского двора. В начале XVIII века, после переезда Аптекарского двора в Мещанскую слободу, владение перешло к известному петровскому дипломату В. Долгорукому.  После ареста Долгорукого владение перешло к «царю грузинскому Вахтангу». Тогда и был построен двухэтажный каменный дом на углу Воздвиженки и Староваганьковского переулка, вероятнее всего, по проекту П. Еропкина.



09. Дом Талызина - Музей имени Щусева

Адмирал И.Л. Талызин и его племянник А. Талызин приняли самое деятельное участие в дворцовом перевороте в пользу великой княгини Екатерины Алексеевны - будущей Екатерины II. После воцарения Екатерины А. Талызин быстро сделал успешную карьеру. А. Талызин, племянник И.Л. Талызина, будучи уже тайным советником, землевладельцем, выйдя в отставку выкупил участок и реконструировал главный дом усадьбы по проекту М.Ф. Казакова. К 1787 году было возведено трёхэтажное здание с двумя флигелями.

Воздвиженка, 6 - Усадьба Разумовских - Шереметевых

На бровке высокого холма над долиной Неглинной стояли крупные боярские усадьбы, среди которых особенно выделялось владение боярина Никиты Романова. Оно занимало почти всю четную сторону Романова переулка. Возможно, что это владение было частью Опричного двора Ивана Грозного, отданной царем Михаилом Федоровичем своему двоюродному брату.



10. Усадьба Разумовских-Шереметевых. 1900-1910 годы

В конце XVII века вся местность у перекрестка переулка и Воздвиженки принадлежала боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, брату царицы Натальи, матери Петра I. Возможно, что после перехода всей усадьбы к Разумовскому главный усадебный дом перестроили. Начавшиеся строительные работы следует отнести к 1760-м годам, когда появились и флигели по линии улицы. С 1863 г. в шереметевском доме находится Московская городская дума, и он значительно переделывается внутри.

Усадебный дом к нашему времени в основном сохранился и находится на второй линии домов современной Воздвиженки. На первой же линии сейчас находится Кремлевская поликлиника, построенная в 1930 году в стиле конструктивизма. Тогда же были снесены флигели усадьбы.



11. Кремлевская поликлиника

Воздвиженка, 7 - Крестовоздвиженский монастырь

Крестовоздвиженская обитель была упразднена так давно, что казалось, о ней вообще можно не упоминать, если бы она не сыграла важную роль в истории Москвы, да к тому же подарила название одной из центральных улиц города - Воздвиженке. Крестовоздвиженский монастырь «иже зовется на Острове», впервые упомянут в описании Москвы 1547 года, но возникнуть он мог и много раньше, как предполагается, на дворе любимца великого князя Московского Ивана III - Ивана Головы, одного из родоначальников по женской линии рода Романовых.



12. Крестовоздвиженский собор. 1905 год

Крестовоздвиженский собор начали возводить в 1701 году, но его завершение затянулось из-за запрета на каменное строительство в Москве по указу Петра I. Но к 1711 году освятили нижнюю церковь Успения, а главную, Воздвиженскую, закончили отделкой только в 1726 году. Это была одна из последних построек «московского барокко». Собор снесён в 1934 году.

Воздвиженка, 7/6, стр. 1 - Дом служителей кремлёвских соборов

В 1813 г. Крестовоздвиженский монастырь был упразднен в связи с необходимостью разместить в нем семьи священно-церковнослужителей Успенского собора Московского Кремля. В 1820 году на территории бывшего монастыря были построены дома для семейств указанных священно-церковнослужителей. Строение занимает обширный участок у пересечения улицы Воздвиженки с Крестовоздвиженским переулком.



13. Жилые дома и кельи Крестовоздвиженского монастыря

Воздвиженка, 7/6, стр.2 - Дом прокурора Синодальной конторы

После упразднения монастыря на его бывшей территории появилась новая застройка: в 1817 году со стороны Воздвиженки по проекту архитектора Лизогубова был построен жилой дом прокурора Синодальной конторы. Предполагается, что в его основе фундамент древних восточных келий Крестовоздвиженского монастыря.



14. Дом прокурора синодальной конторы

Воздвиженка, 8 - Дом Разумовского - Шереметева

В XVIII веке участок, прилегающий к Воздвиженке со стороны Романова переулка, принадлежал Нарышкиным, а потом Разумовским, которые возвели здесь богатую усадьбу (современный адрес: Воздвиженка, 6). Угловой дом усадьбы строился в 1790-е годы по заказу графа А.К. Разумовского. В 1799 году он продал почти законченный дом своему шурину графу Н.П. Шереметеву, который и завершил строительство.



15. Дом Разумовского-Шереметева

Воздвиженка, 9 - Дом Волконского - дом Рюминых

Это одно из самых «литературных» зданий на Воздвиженке. Фактически здесь были «прописаны» Львом Толстым две великие истории с персонажами из «Войны и мира» и «Анны Карениной». Надо сказать, что прообразы героев действительно имели место здесь проживать. Участок, где был построен дом 9, известен с середины XVIII века, когда принадлежал князьям Шаховским. Нынешний дом построен при генерал-поручике В.В. Грушецком, который владел земельным участком с 1774 года.



16. Дом Волконского - дом Рюминых

Затем домом владела его дочь П.В. Муравьева-Апостол, которая продала дом в 1816 году князю Н.С. Волконскому. Он был дедом Льва Толстого по матери, и считается, что именно он был прообразом князя Болконского из «Войны и мира», в которой упоминается и сам «старый, мрачный дом на Воздвиженке». С 1830-х годов особняк принадлежал дворянам Рюминым из Рязани.

Воздвиженка, 10 - Военторг - усадьба Базилевского

В XVIII веке здесь находился двор  воеводы, окольничего и боярина Федора Стрешнева - родного дяди царицы Евдокии Лукьяновны (второй жены царя Михаила Фёдоровича). В плане палата была сложной уступчатой формы с крыльцом и двумя маршами лестницы, идущей к сеням. Во двор вели ворота со Смоленской улицы, как называлась тогда Воздвиженка. Возможно, что в середине XVIII века Матюшкины присоединили соседний участок Стрешневых, и эта земля оставались в их роду до 1765 года, когда вся усадьба была куплена князем Д.М. Голицыным.



17. Военторг - торгово-офисный комплекс «Воздвиженка-центр»

В конце 1850-х гг. земельный участок и неоднократно перестроенный усадебный дом приобрел золотопромышленник И.Ф. Базилевский, капитальное его реконструировав. Также за главным домом был выстроен доходный дом, площади в котором сдавались в жилую аренду.



18. Главный дом усадьбы Базилевского. Частично (на 2/3) был снесен при строительстве Военторга в 1911 году. Окончательно здание разрушено при строительстве нового здания Военторга в 2003 году

Воздвиженка, 11 - Дом Фаста - доходный дом "Америка" - Сергей Рахманинов

Земельный участок №164 будущих домов № 9 (Дом Болконского - дом Рюминых) и № 11 по Воздвиженке в начале XIX века принадлежали князю Н.С. Волконскому, деду Л.Н. Толстого по матери. Он был позже разделен на три части. Когда-то на этом месте находился трехэтажный жилой дом, декорированный в стиле эклектики лепниной, пилястрами и рустом и украшенный декоративным аттиком. По имени домовладельца он был известен как «дом Фаста». В конце XIX - начале ХХ века там располагались меблированные комнаты «Америка», одним из жильцов которых в 1893-1894 и в 1902-1905 годах был композитор и пианист Сергей Рахманинов.



19. Дом Фаста - "Дом Америка"

Оригинальный особняк был снесен при подготовке к строительству здания Генштаба МО СССР. Однако по ряду причин особняк позже разрешили восстановить. Сейчас на этом месте у метро Арбатская не так давно выстроен новодельный особняк, смежный с домом №9. Оба принадлежат одному собственнику.

Воздвиженка, 11/14 - Здание Генштаба МО РФ (СССР)

Здание построено на второй линии домов в 1979-1987 годах. Архитекторы: М.В. Посохин (главный архитектор Москвы в 1960-1982 годы), Ю.В. Попов, Н.Г. Минаев. Фактически для реализации этого проекта был снесен целый квартал Старой Москвы между Воздвиженкой и Знаменкой.



20. Здание Генштаба МО РФ

Воздвиженка, 12 - Усадьба Матюшкиных - Устинова - Азанчевского

В XVIII веке на углу Воздвиженки и Б. Кисловского переулка находилась усадьба дворян Матюшкиных, родственников Романовых еще по царице Евдокии Лукьяновне. С 1776 г. усадьба принадлежала инженер-генерал-майору И.И. Раевскому.



21. Дом Устинова-Азарчевсвского. Вид со стороны Большого Кисловского переулка

В 1870-е годы владение куплено братьями Азанчевскими. Был перестроен главный дом усадьбы как и другой дом по Большому Кисловскому до угла с Нижним Кисловским, где размещались в основном квартиры, сдававшиеся внаем. В начале XX века главный дом усадьбы снимала частная гимназия Н.П. Щепотьевой.

Сейчас на месте территории перед усадебным домом выстроено одноэтажное здание элитного автосалона



22. Автосалон

Воздвиженка, 13 - Дом Васильчикова (не уцелел)

Этого дома нет на карте Москвы. Сейчас там непритязательный городской сквер. Однако этот земельный участок, что выходит на Арбатскую площадь был когда-то весьма ценным.



23. Дом Васильчикова. 1907-1910 годы

В 1777 году камер-юнкер Василий Семёнович Васильчиков (1743-1808), брат одного из фаворитов императрицы Екатерины II, строит здесь свой дом. В ХIХ веке у дома были уже другие хозяева. Здание перестраивалось, но, несмотря на перестройки, сохраняло характер классической обработки фасадов. Во второй половине XIX века оно принадлежал баронессе Черкасовой. 1 сентября 1866 года здесь, в арендованном здании, открылась Московская Консерватория.

В июле 1941 года, во время одного из налётов фашистской авиации, дом на Воздвиженке сильно пострадал от прямого попадания бомбы. Восстанавливать здание не стали, развалины были разобраны, а на месте дома был разбит городской сквер.



24. Городской сквер на месте дома Васильчикова

Воздвиженка, 14 - Дом Варвары Морозовой

Варвара Морозова купила этот участок на Воздвиженке, ранее принадлежавший Долгоруким в 1885 году. Строительство было поручено начинающему архитектору Роману Клейну, для него это была одна из первых самостоятельных и успешных работ. Предполагается, что строительство велось на фундаменте палат XVIII века. В настоящее время особняк находится в ведении Администрации Президента РФ.



25. Дом Варвары Морозовой

Строений под номером 15 на Воздвиженке не существует

Воздвиженка, 16 - Дом Арсения Морозова

В XIX веке на месте земельного участка дома № 16 размещался конный цирк. В 1892 году здание сгорело и собственник продал участок Варваре Морозовой, которая подарила его своему сыну Арсению на 25-летие. Тот поручил строительство архитектору и мистику В. Мазырину и денег не жалел. В 1899 году строительство было окончено. На Воздвиженке появился дом, пройти мимо которого было невозможно.



26. Дом Арсения Морозова

Неомавританский стиль наиболее ярко проявился в оформлении портала парадного входа и двух башен по бокам от него. Общая композиция особняка с подчёркнутым отсутствием симметрии частей здания восходит к характерным приёмам архитектуры модерна.

Воздвиженка, 18/9 - Усадьбе Шаховского - Краузе

В 1783 году двухэтажный дом с антресольным этажом, с флигелями и парадными воротами с Калашного переулка построил в этом месте князь Алексей Яковлевич Шаховской. С 1842 года владение переходит в руки известного врача И.И. Краузе. с 1868 по 1881 год это владение врача Дмитрия Осиповскому. До 1900-го принадлежит его жене Надежде. До 1917 года - сыну Дмитрию. В позднее время первый этаж был приспособлен под магазины, остальные этажи под сдачу квартир. Дом получил очень эффектный фасад, выполненный в стилистике рококо.



27. Усадьба Я.П. Шаховского

Строений под номером 19 на Воздвиженке не существует

Воздвиженка, 20/6 - «Соловьиный дом» (не уцелел)

В ХVIII веке владение принадлежало князю Шаховскому Алексею Ивановичу, жившему в 1690-1737 годах, одно время правившему Малороссией. История дома по адресу Воздвиженка, 20/6 начинается с XVIII века, когда он был еще двухэтажным и целевым образом построен как типовая гостиница у снесенных Арбатских ворот Белого города в 1760-х - 80-х.. Позднее дом принадлежал князю Сергею Голицыну владельцу усадеб Кузьминки и Гребнёво. После пожара Москвы 1812 года владение (здание уцелело во время пожара) принадлежало Федору Федоровичу Кокошкину, драматургу, актеру, переводчику, ревнителю театра.



28. "Соловьиный дом"

Здесь пролетели лучшие годы жизни композитора и певца, страстного игрока в карты Александра Варламова слагавшего популярные романсы. Народная молва наградила его титулом «соловей». Так дом позже и стал «Соловьиным» во многом с легкой руки историка Ирины Молевой. Дом снесён в 1996 году. До сих пор на этом месте пустырь.



29. Место где находился "Соловьиный дом"

Поскольку Воздвиженка завершается Арбатской площадью, правильным будет упомянуть и о снесенной церкви Бориса и Глеба, что у Арбатских ворот. Деревянная церковь Бориса и Глеба на Арбатской площади у Арбатских ворот существовала издревле. Есть версия, что она известна в Москве с 1453 года - с года падения Византии! Особенно чтил эту церковь Иван Грозный (Иван IV). При нём в 1551 году храм Бориса и Глеба стал одним из семи московских соборов (по числу Вселенских Соборов), то есть главным храмом в определенном приходском округе. Храм был и местом особенного царского богомолья перед военными походами, так как располагался на главном, западном, направлении.



30. Церковь Бориса и Глеба на Арбатской площади со зданием рядом аптеки на первом плане

Новый храм возводили пять лет на средства канцлера Бестужева. Церковь освятили в 1768 году. Храм был снесен большевиками в 1930 году под предлогом реконструкции Арбатской площади.

Чтобы подробней узнать о каждом объекте, используйте активные ссылки названия домов и владений

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт

© Vladimir d’Ar, 2023

история москвы, путеводитель, москва, улицы москвы, краткий путеводитель, достопримечательности москвы, воздвиженка

Previous post Next post
Up