Усадьба Стрешнёвых-Нарышкиных - Главный архив Министерства иностранных дел на Воздвиженке

Oct 27, 2022 09:00





Всего 17 фото Здание Главного Московского архива Министерства иностранных дел. 1870-1874 годы

Чтобы было понятно сразу - речь пойдет именно об усадьбе Стрешнёвых-Нарышкиных - Архиве иностранных дел на Ваганьковом холме, где сейчас находится масштабный комплекс Библиотеки имени Ленина. О самой библиотеке возможно, еще придет время рассказать, но материал не о ней. Скорее о том, что мы потеряли на Воздвиженке архитектурный шедевр XIX века - здание Архива иностранных дел, построенное на месте древнейшей боярской усадьбы. И еще о том, с какими историческими событиями и заметными историческими персонажами связана эта древняя московская земля.



В XIII-XIV веках по нынешнему Арбату проходит Волоцкая дорога - из Великого Новгорода через Волок Ламский к Кремлю и большому московскому Торгу. Существует предположение, что еще в 1367 году в начале этой дороги был выстроен каменный мост через реку Неглинную к Троицким воротам Кремля. Отрезок дороги, ставший впоследствии Воздвиженкой, в то время оставался еще незаселенным. Но на месте Российской государственной библиотеки находилось дворцовое село Ваганьково (Б. Ваганьковский пер.), а ближе к нынешней Арбатской площади - «Остров», или лесной участок.

Как сообщает большинство справочников, Ваганьково - селение разного рода царских потешников, от псарей, сокольников, тех, кто разводил кречетов, до музыкантов и скоморохов: «ваганить» значило «потешать». К тому же сходились сюда москвичи на кулачные бои, бились «стенка» на «стенку», устраивали гулянья и игрища.

Однако логичнее объяснить это название селения наименованием денежного налога за взвешивание товара, который назывался «ваганный». Дело в том, что поблизости от Ваганькова находился брод через Москву-реку, по которому проходила важная торговая дорога из Новгорода в приокские города. Вполне естественно ожидать появления заставы у самого брода под стенами крепости на Боровицком холме, где и собиралась «ваганная» пошлина, которую академический «Словарь русского языка» определяет как сбор за взвешивание товара; «вага» - «вес, тяжесть».



02. Хотевский план Москвы 1852 года. Красным контуром выделена территория усадьбы Стрешнёвых-Нарышкиных. Фото кликабельно

Долгое время это место находилось во владении великих князей или их родственников - в 1472 г. дмитровский князь Юрий Васильевич, будучи бездетным, завещал Ваганьково брату, великому князю Ивану III.

Усадьба на углу Воздвиженки и Моховой принадлежала боярам Стрешнёвым. Она стояла на этом участке с начала XVII века. Родственник царя Василий Стрешнёв, сын думного дьяка, пожалованный Алексеем Михайловичем в бояре, подписал когда-то грамоту об избрании Михаила Романова на царство. Его усадьба занимала обширный участок, по словам Романюка «на примитивном рисунке, показаны двухпролетные арочные ворота со столбами-кубышками, ведущие с Моховой улицы на обширный двор, посредине которого стоял колодец, а за ним, почти у задней границы участка, длинные, почти 50 м. по фасаду, палаты, соединенные переходом с домовой церковью». Древние палаты были добротными, ни одному последующему владельцу не приходило в голову их сносить или перестраивать. Стрешнёв умер в 1661 году, палаты тогда перешли в казну. Царь Алексей Михайлович отказал их своему тестю Кириллу Полуэктовичу Нарышкину.



03. Палаты Нарышкиных на Воздвиженке. 1860-е. Редкое фото усадьбы Нарышкиных до комплексной перестройки во второй половине XIX века. Фото кликабельно

Усадьба Нарышкина впечатляла. При доме была домовая шатровая церковь посвященная Ирине Мученице, возможно потому, что так звали первого ребенка царственной четы. Родилась Ирина Романова в 1627 году и церковь вероятно была построена в период между этой датой и 1650-ми годами, когда патриарх Никон запретил строительство шатровых храмов. Палаты и церковь связывал крытый переход с арочным проездом в нижнем ярусе. И храм и палаты перестраивались в 1675 году.

Нарышкины владели этим прекрасным двором до пожара 1812 года. Известно, что в пожар палаты сильно погорели. Племянник Натальи Кирилловны Александр Львович Нарышкин продал этот дом жене генерала Н.С. Свечина. Палаты она не жаловала личным присутствием (проживая в Петербурге) и поэтому в 1818 году продала их Горному правлению, которое и находилось здесь вместе с Пробирной палатой. Храм разобрали по ветхости.

Ведал горным правлением Фавст Петрович Макеровский, который и жил в этом же доме. Горное правления осуществляло надзор за частными заводами и рудниками в Подмосковье и ближних губерниях, а Фавст Петрович дружил с братьями Булгаковыми Александром и Константином, и устраивал в доме концерты и балы.



04. Здания Главного архива Министерства иностранных дел. Гравюра (с фотографии А.А. Терлецкого). Из журнала "Всемирная иллюстрация", 1874 год

Горное правление упразднили в 1865 году, и участок получил Московский главный архив Министерства иностранных дел. Было это очень интересное и важное для России учреждение. Архив представлял собой «хранилище документов, имеющих непреходящую ценность для познания русской истории», называли его «дедушкой русских архивов». Он вел свою историю с XVI века, когда из документов княжеских архивов образовался Царский архив.

С 1765 году его адресом были палаты Украинцева на Ивановской горке, а через сто лет император Александр II передал архиву участок и все строения на углу Моховой и Воздвиженки.



05. Карта Москвы. 1907-1908 годы. Голубым контуром выделена территория Архива иностранных дел России. Фото кликабельно

Под нужды архива участок был полностью переоборудован и стал одной из московских достопримечательностей. Архитектором был Яков Иванович Реймерс, помощник Тона при строительстве Храма Христа Спасителя, академик, автор проектов доходных домов в Петербурге.



06. Воздвиженка. 1901-1903 годы. Справа Усадьба Нарышкиных - Главный архив Министерства иностранных дел. На дальнем плане Моховая и Кремль. Фото кликабельно

Строительством ведал подрядчик А.А. Пороховщиков, опытный и честный специалист, построивший в Москве «Славянский базар», «Шереметьевское подворье» и «Теплые ряды» Китай-города.



07. Здание Главного архива Министерства иностранных дел. Вид с Моховой. 1876-1878 годы. Фото кликабельно

«Здание по внешности, башенками, своим обширным двором, своим превосходным входом - словом, всею своею отделкой бросается в глаза каждому, и не мудрено, что приезжий - российский ли, или иностранец, осматривающий достопримечательности Москвы - непременно посетит эти палаты,» - отмечалось в путеводителе тех лет.



08. Здание Главного архива Министерства иностранных дел. Вид с Моховой. 1878-1880 годы. Фото кликабельно

Даже церковь во имя мученицы Ирины, которую снесли в 1842 году была восстановлена в 1882 году по древним образцам.



09. Ирининская церковь. 1883 год. Снесена в 1931 году.

Ее восстановлением ведал уже другой архитектор, потому что Я.И. Реймерс умер в 1877 году, как отмечалось, «в полном расстройстве умственных способностей».

Ирининская церковь была украшением участка. Белая, шатровая с псковской звонницей. Она могла быть названа Ирининской не только в память матери Стрешнёва, но и в честь первенца Романовых - царевны Ирины, которая родилась в 1627 года (церковь освятили в 1629-м). Стрешнёвы строили церковь так, чтобы она хорошо была видна из царских палат в Кремле.



10. Здание Московского главного архива Министерства иностранных дел на Воздвиженке. 1900 год

Но все это великолепие не простояло и ста лет...



11. Главный Московский архив Министерства иностранных дел. 4-я секция хранилища. Аукционный дом "Кабинетъ". Фото одной из страниц лота - иллюстрированного издания об Архиве на французском языке

Новой власти, переехавшей в 1918 году в Москву естественно тоже нужен был архив. Власть даже переименовало его в Центральное архивное управление, но эта архитектурная жемчужина не нужна была непосредственно рядом с Кремлем: палаты, храм, почти монастырская ограда.



12. Воздвиженка. 1887 год. Слева комплекс Главного архива Министерства иностранных дел. Слева на среднем плане главы храма Воздвижения Крестовоздвиженского монастыря. На дальнем плане Церковь Бориса и Глеба на Арбатской площади

Здание было обречено, а уж когда Румянцевский музей и библиотекой были переименованы в библиотеку имени Ленина и встал вопрос о том, что Библиотеке имени Ленина не хватает места для книг, архив с княжескими грамотами и официальной семейной перепиской русских царей вынужден был подвинуться. Архив переехал на Большую Пироговскую улицу и стал называться Российским государственным архивом древних актов, а на угловом участке началось строительства нового здания Библиотеки имени Ленина. Строительство Ленинки, начатое в 1930-м году, было непростым, поэтому тянулось до 1960-го года.



13. Вид на Библиотеку имени Ленина с Сапожковской площади. Начало улицы Воздвиженка. Фото кликабельно

Здание было лаконичным и в то же время помпезным. Колонны, скульптуры, рельефы навевали мысли о древнегреческих храмах, многоуровневая лестница обыгрывала ландшафт. Здание «воплощало переход от конструктивизма к так называемому периоду освоения классического наследия». Ничто не напоминало ни о самодержавии, ни о православии, ни о народности. Разве что барельефы с изображением писателей и ученых…



14. Государственная библиотека СССР имени Ленина с вестибюлем метро "Улица Коминтерна". 1936-1937 годы. Примерно за ним и находилась ранее Ирининская церковь усадьбы Стрешнёвых

Бронза, из которой отлиты лица Пушкина, Лермонтова, Горького, а также Архимеда, Коперника и остальных, это бронза колоколов церквей Иакова в Казенной, Николы в Кленниках, Николы в Кузнецкой, Николы в Студенцах и Воскресения и Успения на Остоженке. По мнению наркомата просвещения, церкви «никакого музейного и художественного значения не имеют» (из письма замнаркома Н.А. Милютина) и поэтому вполне могут послужить новому социалистическому строительству.



15. Общий вид Библиотеки имени Ленина. Вид с Моховой улицы. Фото кликабельно

Скульптурным оформлением библиотеки занималась целая группа под руководством С. Алешина. В группу входили Н. Крандиевская, Е. Янсон-Манизер, В. Мухина, С. Евсеев. На крыше целый парад представителей рабочей и крестьянской интеллигенции: металлурги, студенты, красноармейцы, колхозницы.



16. Ленинка. Главный вход в здание. Памятник Достоевскому работы Рукавишникова. Москвичи назвали его "Памятник геморрою") Фото кликабельно

По генплану 1930-х годов, по которому Москва должна была стать городом будущего, а главным ее зданием - Дворец Советов, по Моховой улице должна была проходить Аллея Ильича, которая прямиков вела от гостиницы Москва к площади Советов...



17. Фото кликабельно

Источники:

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994.

Путеводитель по Москве, изданный Московским Архитектурным обществом для членов V Съезда зодчих в Москве Под ред. И.П. Машкова. М., 1913. Российской Империи. СПб., 1897. Т. III.

Романюк С.К. Москва. Вокруг Кремля и Китай-города: путеводитель. - М.: АНО ИЦ «Москвоведение», Моск. учебники, 2008. Серия «Новый московский путеводитель»).

Романюк С.К. Переулки старой Москвы: история, памятники архитектуры, маршруты. - М.: Центрполиграф , 2014.

Угол Воздвиженки и Моховой. Записки старушки Мадикен. 22 августа, 2011.

Путеводитель по улице Воздвиженка

Крестовоздвиженский монастырь на Воздвиженке

Сапожковская площадь в Москве

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт

© Vladimir d’Ar, 2022

исторические исследования, история москвы, история, москва, улицы москвы, архив МИД, усадьба нарышкиных, город, воздвиженка

Previous post Next post
Up