"Военторг" на Воздвиженке - История и скандалы

Nov 16, 2022 09:00





Всего 30 фото

Вот, дошла очередь и до «Военторга» на Воздвиженке. Место это знаковое, хоть и сейчас то, что представляет собой нынешний «Военторг» Военторгом уже по сути не является. Теперь это выпендрёжный офисно-торговый центр в центре Москвы, как оно водится в последнее время. Выглядит он отвратительно. Облик дореволюционного Военторга утерян, да и посетителей - покупателей там совсем мало. Прошли те времена, когда «Военторг» являлся одной из самых притягательных торговых точек Москвы. Не знаю как насчет его бизнес-центра класса «А», но торговые площади там явно убыточны как для арендодателей, так и арендаторов. Воздвиженка не Тверская, народа здесь очень мало.

Хочу отдельно сказать, что сведения о том, что находилось на этом месте до 1910 года сводятся в основном до пары одних и тех же строчек во многих сетевых источниках. Но, мы конечно же, постараемся углубиться в детали и пройдем все этапы изменений, связанных с историей этого замечательного землевладения на Воздвиженке, что и будет отличием от большинства материалов о «Военторге». Мне было любопытно с этим всем разобраться, с кем или с чем было связано это землевладение. Ведь земельные участки по Воздвиженке ранее не выделялись кому попало. Здесь проживало во многом потомственное дворянство и этим всё сказано. Что любопытно, дореволюционных фото этих строений со стороны Воздвиженки «до Военторга» мне так и не удалось найти, даже каких-либо фрагментов. Очевидно придомовая территория заросшая густой зеленью по всей красной линии этого участка Воздвиженки не давала разгуляться воображению дореволюционных фотографов - фасад главного здания усадьбы был просто не виден, а он кстати интересен. Будет много старых фотографий и карт. Но, приступим пожалуй...



Для начала рассмотрим Сигизмундов план Москвы 1610 года. В начале XVII века ничего примечательного в этом месте в глаза не бросается. Два небольших здания, одно угловое (очевидно палаты) и по всей видимости огороды.



02. Сигизмундов план. 1610 год. Слева на плане Кремль, правее от участка крепостная стена Белого города (Белогородская стена) , еще правее и в правой части кадра - укрепления Земляного города

В XVIII веке здесь находились два двора: один, на углу Большого Кисловского, принадлежал воеводе, окольничему и боярину Федору Стрешневу - родному дяде царицы Евдокии Лукьяновны (второй жены царя Михаила Фёдоровича), а другой, справа от него, также на углу переулка - Ивану Матюшкину (однако в XVIII веке этот двор исчезает с карт).



03. Карта Москвы. 1810 год. Двор Федора Стрешнева - характерной угловой формы в плане. Красным контуром выделен земельный участок

Обе палаты были сложной уступчатой формы с крыльцом и двумя маршами лестницы, идущей к сеням; во двор вели ворота со Смоленской улицы, как называлась тогда Воздвиженка.

Возможно, что в середине XVIII века Матюшкины присоединили соседний участок Стрешневых, и эта земля оставались в их роду до 1765 года, когда вся усадьба была куплена князем Д.М. Голицыным.



04. Хотевский план Москвы. 1852 год. Красным контуром выделен земельный участок в середине XIX веке. В нижней части участка главное усадебное здание Голицына с заездом во двор со стороны Большого Кисловского переулка

Древние каменные палаты стояли на участке параллельно Воздвиженке. Они уцелели в пожаре 1812 года и капитально перестраивались в 1828-м и 1849-м годах. На Хотевском плане (фото 04) мы уже видим фактически единый усадебный архитектурный ансамбль.

В конце 1850-х гг. дом приобрел золотопромышленник И.Ф. Базилевский; он сдавал его жильцам. Так как дом принадлежал богачам-золотопромышленникам, то досужие москвичи уверяли, что домовые доски были сделаны из чистого золота и охранялись день и ночь дворниками. Слухи собственно слухами не были, но реально в доме действительно имелась одна доска, охраняемая дворниками, на которой золотом была выложена фамилия нового владельца.

Очевидно именно здание главного дома усадьбы Базилевского мы и видим на этом редком снимке панорамы Москвы с колокольни Крестовоздвиженского монастыря (на фото ниже). Здание на две трети (правая часть) снесено в 1910 году и окончательно уничтожено во время сноса «Военторга» в 2003 году.



05. Главный дом усадьбы Базилевского, за ним видно крышу его доходного дома - вид к северу

В 1869 году Базилевский выстроил позади главного дома отдельное трехэтажное здание специально для меблированных комнат. В главном здании в октябре 1899 г. открылся Литературно-художественный кружок. «…в подвале, где был устроен буфет, - вспоминал Н.Д. Телешов, - стояла огромная, до потолка, дубовая бочка с крупной надписью латинскими буквами: „in pivo veritas”» (переделка известного речения «Истина - в вине»).

Николай Дмитриевич Телешов (1867- 1957) - русский советский писатель, поэт, организатор известного кружка московских писателей «Среда» (1899-1916), потомственный почётный гражданин.



06. Карта Москвы и адресный справочник "Вся Москва" с указанием полицейских и крепостных номеров владений. 1901-1904 годы. Красным контуром выделен земельный участок на котором будет вскоре выстроен будущий "Военторг"

В 1910 году «Экономическое общество офицеров Московского военного округа» объявило конкурс на проект застройки перешедшей к нему территории усадьбы большим торговым зданием и доходными домами. В конкурсе победу одержал проект архитекторов И.И. Рерберга и В.К. Олтаржевского, однако заказчик поручил строительство архитектору С.Б. Залесскому, проект которого занял второе место и был отмечен специальной архитектурной премией Московской городской думы. Сами чертежи впоследствии опубликовали в «Ежегоднике современного зодчества и декоративного искусства» за 1912 год. В этот ежегодник могли попасть чертежи только тех зданий, которые признавались архитектурной ценностью.



07. "Экономическое общество офицеров Московского военного округа". Фасад здания с Воздвиженки. 1916 год

Проект Залесского предусматривал максимально возможное использование площадей здания в соответствии с требованиями того времени. В создании проекта также принимали участие инженеры Маршак и Финкельштейн. Здание было возведено на красной линии Воздвиженки в 1912-1913 годах.

Интересна сдержанная отделка здания, о владельце и заказчике которого напоминали фигуры воинов-богатырей у входа.



08. Экономическое общество офицеров Московского военного округа - главный вход в здание с Воздвиженки. 1913 год

Проект также предусматривал столовые для рабочих и служащих торгового здания. Вскоре после окончания строительства здания в нём в декабре 1910 - январе 1911 года прошла первая инаугурационная выставка нового объединения художников «Бубновый валет», среди членов которого были П.П. Кончаловский, Н.Е. Кузнецов, А.В. Куприн, А.В. Лентулов, С.И. Лобанов, И.И. Машков, А.А. Осмеркин, Р.Р. Фальк, А.А. Экстер, М.А. Фейгин и другие, положившая официальное начало образованию этого объединения живописцев.



09. Центральный объем здания "Экономическое общество офицеров Московского военного округа". 1912 год

Для Москвы появление торгового дома, напоминающего парижские «гран магазэн» (большие универмаги), стало событием. Фасад здания был выдержан в стиле модерн, а внутренняя планировка повторяла универсальный магазин «Тиц» в Дюссельдорфе, построенный знаменитым архитектором Йозефом Ольбрихом: просторная, облицованная итальянским мрамором лестница, украшенные живописью стены и колонны, уникальный световой фонарь (остекленная кровля разных конструкций).

В западноевропейской и российской архитектуре конструктивизма и функционализма 1910-1930-х годов, а также в постройках модернизма и постмодернизма, в особенности в промышленной архитектуре, остеклённые поверхности стен и кровель, как и ленточные окна, получили широкое распространение. Но такие элементы по причине их органичной связи с несущими конструкциями зданий уже не называли фонарями.



10. Парадная лестница торгового центра. 1912 год.

Стены буфета для публики на третьем этаже были отделаны панелями из полированного американского ореха. Оформление фасадов скульптурами витязей и барельефами фольклорной тематики отражало господствовавшие тогда в Москве накануне 100‑летия Бородинской битвы юбилейные настроения.



11. Элементы украшения парадной лестницы торгового комплекса. 1912 год

В двадцатых прошлого века здании было многофункциональным. В левой части дома располагался ЦК комсомола, «под крышей» - общежитие писателей-членов объединения «Молодая Гвардия», в трёх нижних этажах размещались лавки и магазины.



12. Вид части фасада "Военторга" с юга. На первом плане Крестовоздвиженский собор. 1934 год

Четвёртый этаж был прибежищем для конторских служащих, а на пятом трудились портные и сапожники. Часть здания являлась жилой. Например в квартире № 4 около пятнадцати лет жил венгерский и советский деятель коммунистического движения Бела Кун.



13. Подробный план Москвы. 1937 год. Здесь наглядно видим здание "Военторга" 910 года постройки в нижней части красного контура. Сразу за зданием левее видна часть главного усадебного дома Базилевского, которую все же оставили при сносе в 1910 году. Что "интересно", эта часть главного усадебного дома и другие строения участки были снесены уже при подготовке к строительству "нового Военторга" в 2003 году.

В 1935 году внутренние интерьеры магазинов подверглись масштабной реконструкции. Световой фонарь заменили глухим сводчатым угловым перекрытием, парадную лестницу разобрали, а между первым и вторым этажами поместили скульптуры, которые позже заменили на вазы.



14. Фасад здания "Военторга". 1934 год

С момента постройки здания и до момента его сноса, в нём располагались всевозможные военные ведомства, сначала царские, впоследствии - советские, но, несмотря на это, своего основного назначения - главный военный универмаг страны - здание никогда не утрачивало.

Очень хорошо помню неповторимую атмосферу «Военторга» как скажем, ГУМа или того же «Детского мира». Несмотря на существующий в то время дефицит, магазины были полны жизни, поиска, мы были частью чего-то большого, простого, искреннего и значительного. Сейчас это всё в прошлом. Современные магазины и павильоны торговых центров взывают скорее к утверждению статусности и эгоистическому чувству заявить о собственном успехе, доказать его себе и миру. Некоторые так говорят в ответ на то, что в советское время всё было лучше, - «раньше и трава была зеленее и небо голубее». Но это не верно и просто расхоже - изменилось всё, кардинально и не в лучшую сторону. Остается только надеяться, что общество отягощенное вещизмом и бездумными удовольствиями наконец встряхнется, прозреет, очистится. И как болезнь исцелится через обострение, так и мы сейчас вступая в священную войну со злом непременно очистимся от всего нашего наносного, тёмного и неживого. Я в это верю...



15. Улица Калинина. 1947 год

В ноябре 1959 года в «Военторге» произошло печальное событие: легендарный архитектор Иван Леонидов (известный сторонник конструктивизма в архитектуре), отправившийся за покупками к празднику, умер от сердечного приступа прямо на лестнице магазина у входа. Но смерть Леонидова стала не единственной, произошедшей в этом здании. В 1992 году из-за обрушения мраморной плиты, отколовшейся от облицовки колонн, погибла сотрудница магазина отдела сувениров. Другая стала инвалидом вследствие полученной черепно-мозговой травмы. Аварийное состояние универмага, а так же его нерентабельность послужили поводом к закрытию.



16. Улица Калинина. 1960 год

В 1994 году «Военторг» перешел в собственность правительства Москвы, которому за долги было передано 60% его акций. остальные принадлежали нескольким частным лицам, среди которых был и певец Иосиф Кобзон. Правительство Москвы несколько раз пыталось выставить свой пакет акций на аукцион, но торги так и не состоялись. После закрытия здание стояло почти десять лет без использования.



17. "Военторг". 1984-1988 годы

17 июня 1997 года было принято постановление правительства Москвы о том, что комплекс зданий включен в зону охраны Московского Кремля с особым режимом регенерации. Основанием для этого стал тот факт, что в основе строения обнаружили сводчатые палаты первой половины XVIII века и интересный флигель постройки 1828 года. «Военторгу» был присвоен статус вновь выявленного памятника архитектуры.



18. Главный вход "Центрального Военного универмага". 1981 год

27 ноября 1998 года мэр Москвы Ю.М. Лужков издал распоряжение о проведении оценки и продаже акций ОАО «Торговый дом «Центральный универсальный магазин“», которому принадлежало историческое здание. Согласно указанному распоряжению, после продажи акций часть средств должна была поступить в федеральный бюджет. Однако, по словам заместителя министра имущественных отношений РФ С.В. Моложавого, акции «Военторга» были проданы без уведомления федеральных властей и федеральный бюджет доходов от сделки по продаже акций не получил.

В 2000 году Правительство Москвы провело открытый аукцион по продаже 97,8 процента акций ОАО «Торговый дом „Центральный универсальный магазин“», победителем в котором был признан холдинг «МосЭкспо», перечисливший в качестве залога 2,2 миллиона долларов.

В 2002 году 99,4 % акций ЗАО «Торговый дом „ЦВУМ“» перешло в собственность группы «АСТ» предпринимателя Тельмана Исмаилова, который, по мнению некоторых СМИ, считался приближенным и другом Юрия Лужкова.



19. Улица Калинина. "Военторг". 80-е годы прошлого века. Автор Кошевой Виктор. Фотохроника ТАСС

Сегодня, мало кто знает о том, какие баталии разворачивались в августе 2003 года между министром культуры и мэром первопрестольной. Яблоком раздора являлось как раз здание «Военторга». Швыдкой, в надежде на положительный исход - реставрацию здания, а не его снос - неоднократно обращался к Лужкову, называя его и «рачительным хозяином города, и трезвым политиком», но последующее решение о сносе здания - «актом государственного вандализма в отношении исторического наследия».



20. "Военторг". 1983 год. На фото за зданием Военторга можно заметить часть сохранившегося к тому времени старого здания главного усадебного дома Базилевского

За спиной министра культуры стояла возмущённая, если не сказать, негодующая творческая интеллигенция столицы, нежелающая мириться со сносом исторического здания. Кто или что стояло за Лужковым, доподлинно не известно. таким образом общественность во главе с министром культуры РФ историческое здание отстоять не смогла.



21. "Военторг" - вид фасада со стороны Большого Кисловского переулка. На первом плане постамент снесенного памятника Калинину. 1993 год

Разборка Военторга и окружающих его зданий была начата в августе и завершена к началу октября 2003 года. При сносе были разрушены сводчатые палаты начала XVIII века, ампирный флигель 1828 года и оставшаяся часть главного усадебного дома Базилевского.

В те дни, в начале сентября 2003 года, возле Военторга, разбираемого по кирпичику, было много иностранцев с фотоаппаратами, откровенно недоумевающих, как историческое здание могло уйти в частные руки, и почему оно в одно мгновенье было доведено до столь плачевного состояния.



22. Снос здания "Военторга" в 2003 году. Автор фото seakonst.livejournal.com

Вскоре было объявлено о постройке нового здания, с существенным увеличением выхода полезных площадей и многоуровневым подземным паркингом. Здание в Большом Кисловском «продлили» до самой границы земельного участка к северу.



23. «Воздвиженка-центр»

«Знаток» архитектуры первый заместитель мэра Москвы В.И. Ресин ничтоже сумняшеся заявил, что «в целом получилось очень симпатично», а вот директор Музея архитектуры посчитал, что «совмещение чудовищной трехэтажной мансарды, круглого купола по новой московской моде и элементов модерна - вопиющая безвкусица, провинциальная гадость». Автор её - М.М. Посохин со товарищи.



24. «Воздвиженка-центр». Сразу после открытия комплекса москвичи дружно окрестили здание "лакированным гробом". Вид с территории бывшего Крестовоздвиженского монастыря

При проектировании не была произведена научная фиксация интерьеров здания, проектировщиками не учтена художественная ценность фасадов и интерьеров. В строительство нового торгово-офисного центра было инвестировано 140 миллионов долларов



25. «Воздвиженка-центр» в Большом Кисловском переулке

Несмотря на заверения главного архитектора города А.В. Кузьмина о сохранении в ходе реконструкции объемно-пространственного решения в соответствии с требованиями охранных зон Кремля, максимальном приближении внешнего облика здания к историческому и восстановлении интерьера центрального зала, облик здания по сравнению со снесённым Военторгом претерпел существенные изменения.

Объём Торгово-офисного центра «Военторг» или «Воздвиженка-центра» в шесть раз превосходит историческое здание, наземная часть нового «Военторга» стала выше на два этажа. Вместо прямоугольной угловой башни появилась скруглённая с куполом и шпилем, ликвидированы эркеры и поэтажные членения, вместо одного атриума появилось три новых. Построенное торгово-офисное здание имеет площадь 72500 квадратных метров против 16000, существовавших в Военторге.



26. «Воздвиженка-центр»

Изменилось цветовое решение фасада и отделочные материалы, использованные в отделке: цоколь Военторга был облицован темно-зелёным гранитом, а первый этаж - серым гранитом, остальная часть исторического здания была оштукатурена цементом с мраморной крошкой. Фасад нового здания полностью отделан коричневатым гранитом. В целом здание перестало соответствовать стилю модерн.



27. Внутренняя отделка нового "Военторга". Фото 2015 года

Весной 2009 года компания Тельмана Исмаилова «АСТ» продала 50 % акций ЗАО «Торговый дом „ЦВУМ“» компании Сулеймана Керимова «Нафта-Москва», а к осени Сулейман Керимов стал основным владельцем здания.



28. Внутренняя отделка нового "Военторга". Фото 2015 года

По опросу ведущих московских архитекторов, проведённому в начале 2010 года журналом «Forbes», торгово-офисный центр «Военторг» занял первое место в списке «самых уродливых зданий столицы».



29. «Воздвиженка-центр» - вид от Дома Рюмина

В 2010 году Керимов передал здание миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву в обмен на акции «Уралкалия». В 2017 году офисный центр выкупила Fosun Group, принадлежащая китайскому инвестору Го Гуанчану. Весной 2021 года стало известно, что Fosun в свою очередь планирует продать здание за 17 миллиардов рублей.





30. Большой Кисловский переулок. На среднем плане фасад здания нового "Военторга"

Источники:

Васькин А.А., Гольштадт М.Г. От Волхонки до Знаменки. Исторический фотопутеводитель. - М.: Компания Спутник +, 2008.

Нащокина М.B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. - 3-е изд. - М.: Жираф, 2005.

Нащокина М.В. Московский модерн. - 2-е изд. - М.: Жираф, 2005.

Романюк С.К. Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты. - М.: Центрполиграф, 2013.

Архитектура Москвы 1910-1935 гг. Комеч А.И., Броновицкая А.Ю., Броновицкая Н.Н. - М.: Искусство - XXI век, 2012.

«Военторг» пустят в расход Статья в газете «Известия» от 10 июля 2003 г.

«Военторг» в Москве: история здания. Справка РИА Новости. 30.07.2008.

Путеводитель по улице Воздвиженка

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт

© Vladimir d’Ar, 2022

история москвы, история, москва, улицы москвы, воздвиженка, город, военторг

Previous post Next post
Up