Будапешт: пешеходная улица Ваци и Центральный рынок. 4 марта 2020 года

Sep 15, 2021 19:30


Продолжение моих прогулок по Будапешту. Начало в предыдущих постах:

Прибытие в Венгрию
Будапешт, район Бельварош
Будапешт, район Йожефварош и вокзал Келети
Стадион "Ференц Пушкаш", несчастный Рудольф и принцесса Стефания
Будапешт, городской парк Варошлигет
Площадь Героев и Монумент Тысячелетия
Проспект Андраши: от Площади Героев до Дома террора
Проспект Андраши: венгерский Диккенс и венгерский Маяковский
Район Липотварош и площадь Эржбеты
Набережная Дуная

После осмотра большинства самых топовых мест Будапешта (а, точнее, левобережного Пешта) я решил напоследок пройтись по торговой улице Ваци и заглянуть на Центральный рынок - ещё одну красивую достопримечательность венгерской столицы.

Я прошёл обратно с севера на юг по набережной Дуная, вернувшись из Липотвароша в Бельварош, и в районы моста Эржбеты и улицы Кошут Лайош свернул на Ваци. Эта улица - пешеходная, причём почти на всём протяжении (а это около 1200 метров). Улица Ваци носит оттенок "модной" - тут исторически (где-то с конца XVIII века) находится множество бутиков, где можно купить самую разную одежду и обувь: Zara, Lacoste, Nike, Hugo Boss и многие другие. Как и большинство улиц исторического центра Будапешта, Ваци часто меняла свои названия, а нынешнее получила в 1899 году.



Улица Ваци начинается на площади Вёрёшмарти, которая носит своё нынешнее имя с 1926 года. Вообще эта площадь появилась в Бельвароше в 1812 году, когда тут был открыт Немецкий театр, и площадь, соответственно, была Театральной. В 1847 году театр сгорел, а во время боёв 1849 года был ещё и полуразрушен артиллерийским огнём. Лишь спустя два десятилетия начался разбор завалов и расчистка места под торговую площадь с большим количеством киосков и павильонов. За эти годы площадь была переименована ещё нессчётное количество раз, а в 1874 году получила имя эрцгерцогини Гизелы Австрийской - второй дочери императора Франца Иосифа и Елизаветы "Сиси". Видимо, название было дано в честь брака Гизелы с Людовиком Баварским, который был заключён годом ранее. В отличие от большинства родных Франца Иосифа, Гизела умерла своей смертью (в 1932 году, когда ей было 76 лет) и родила четырёх детей, тоже проживших долгие жизни. Затем короткий период (с 1918 по 1920 годы) площадь носила имя Михая Каройи - первого президента Венгрии, правившего с ноября 1918 года по март 1919-го.
Затем площадь вновь на несколько лет стала площадью Гизелы, пока, наконец, не обрела имя Михая Вёрёшмарти (1800-1855), венгерского поэта и патриота, одного из видных деятелей эпохи революции 1848 года. Памятник Вёрёшмарти был установлен на площади ещё в 1908 году. На монументе, помимо статуй поэта и изображений людей, выбита строка из одного из самых его известных стихотворений "Призыв".


Когда я шёл по Ваци, то обратил внимание, сколько красивых венгерок ходит по этой улице. Впереди меня оказалась одна прямо вот вообще красивая - высокая, черноволосая, с отличной фигурой. Она шла рядом со своим парнем. Я чуть прибавил ходу, чтобы рассмотреть венгерку спереди. Когда обгонял парочку, то услышал, как "венгерка" рассказывает своему спутнику:
- И мы просымо йохо...
Ого, оказывается, украинка. Что ж, ничего удивительного - украинцев и живёт здесь много, и приезжают они в Венгрию очень часто, всё-таки соседние страны. А уж красота украинок остаётся общепризнанной, какая бы политическая ситуация не складывалась в этой стране.

Дом на Ваци, 43 был построен в 1880-е годы, а ранее на этом месте находился другой дом, где осенью 1714 года останавливался сам шведский король Карл XII, возвращавшийся на коне из Бендер в Штральзунд - через всю Европу. И поездка заняла у него всего 15 дней!


На фасаде дома установлена памятная доска на венгерском и шведском языках. После Будапешта Карл останавливался ещё и в Дебрецене, а также в Вене.


Церковь святого Михаила в Бельвароше на Ваци, 47б (угол с улицей Ньяри Пал). Её строили на месте более старой церкви с перерывами с 1700 по 1765 год, стиль - барокко. Изначально храм принадлежал ордену доминиканцев (до его запрещения в Австрии в 1786 году), после чего был передан ордену паулинов.


Прекрасное внутреннее убранство храма:


Улица Ваци завершается прекрасным зданием будапештского Центрального рынка (Кёзпонти Вашарчарнок) или же Большого рынка (Надьчарнок) - ещё одного "ребёнка" празднования тысячелетия Обретения родины, отмечавшегося венграми в 1896 году. Рынок изначально был построен как место торговли и остаётся самым большим подобным объектом в Будапеште. Общая площадь помещений - более 10 тысяч квадратных метров! Черепица на крыше Вашарчарнока была сделана знаменитой в своё время фабрикой "Жолнаи" (закрылась в 1999 году). Стиль - неоготика. В годы Второй мировой войны Надьчарнок был сильно повреждён, впоследствии запустение усиливалось, но в 1990-е годы легендарный рынок капитально отремонтировали.


Рынок - двухэтажный. Здесь продаётся множество товаров - продукты питания, одежда, сувениры, вино и прочий алкоголь, фармацевтическая продукция и многое другое. Лично я прикупил там только несколько яблок - поездка была по нищебродскому варианту, расходы пришлось свести к минимуму.


Остатки коммунистического прошлого рядом с рынком - держатели для флагов:


Коммунистического прошлого много и на сувенирных футболках, в большом количестве продающихся рядом с рынком. Их цена обычно составляет около 10 евро:


С рынка я уже пошёл обратно в хостел, там поел, помылся и лёг спать. На следующий день мне предстояло ехать дальше - в Братиславу!

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

рынок, Венгрия, история, памятник, районы Будапешта, Австро-Венгрия, церковь, венгры, туризм, украинцы, архитектура, коммунисты

Previous post Next post
Up