Знакомство с Будапештом: стадион "Ференц Пушкаш", несчастный Рудольф и Стефания. 4 марта 2020 года

Aug 29, 2021 11:15


Продолжение моих прогулок по Будапешту. Начало в предыдущих постах:

Прибытие в Венгрию
Будапешт, район Бельварош
Будапешт, район Йожефварош и вокзал Келети

...Буквально в пяти минутах ходьбы от вокзала Келети находится главный спортивный объект Венгрии - Национальный стадион имени Ференца Пушкаша. Он был построен довольно быстро (с 2017 по 2019 годы) на месте одноимённой спортивной арены, которая была возведена в 1948-1953 годы как "Народный стадион" ("Непштадион"), а с 2001 года носила имя всё того же Пушкаша. Новый стадион был построен специально для Евро-2020 и впервые открыл свои трибуны для зрителей в ноябре 2019 года. Таким образом, мне удалось увидеть "Ференца Пушкаша" в самом нетронутом его виде. Интересно, что старые бетонные элементы остались на месте и были встроены в корпус нового стадиона. На открытии новой арены присутствовал наш легендарный футболист Никита Симонян, который играл на "Непштадионе" и в матче открытия в 1953 году, а также забил первый официальный гол на этом поле.

Конечно, в марте 2020-го ещё мало кто думал, что чемпионат Европы будет перенесён на целый год из-за эпидемии коронавируса. Так или иначе, сборная Венгрии летом 2021 года провела на "Ференце Пушкаше" два своих матча - 15 июня с португальцами (55,6 тысяч зрителей, поражение 0:3) и 19 июня с французами (56 тысяч зрителей, ничья 1:1). Также на этом стадионе состоялся ещё один матч группы F - 23 июня Португалия и Франция разошлись здесь миром (2:2) в присутствии 55 тысяч болельщиков. Наконец, 27 июня Национальный стадион принял поединок 1/8 финала между Нидерландами и Чехией, в котором чехи оказались сильнее - 2:0, а зрителей было опять почти под дозволенную завязку - 53 тысячи.



Да, сделано действительно прикольно. Вместимость новой арены составила более 67 тысяч человек, что больше, чем в конце жизни "Непштадиона" (39 тысяч), но намного меньше, чем изначально вмещала легендарная арена (104 тысячи с учётом стоячих мест). Кстати, на "Непштадионе" несколько раз проводились чемпионаты Европы по лёгкой атлетике, в 1986 году там выступала группа Quenn, а в 2005 году там снимали сцены боевика "Мюнхен", посвящённого трагическим событиям на летней Олимпиаде 1972 года.

Издалека стадион выглядит, конечно, очень необычно.


Знаете, что мне напомнил "Ференц Пушкаш"? Радиолярию из "Незнайки в Солнечном городе" )) А что? Вполне похоже:


Обойдя стадион, я свернул на небольшую улочку Эгреши. Как и стадион "Ференц Пушкаш", она относится к XIV району Будапешта, который ещё называют Зугло ("угол" или "тупик" по-венгерски), а конкретно - к микрорайону Иштванмезё.


...и вышел на улицу Стефания - одну из самых "дипломатических" улиц венгерской столицы. Это тоже ещё микрорайон Иштванмезё. Улица получила своё название в 1888 году в честь принцессы Стефании Бельгийской (1864-1945) - дочери бельгийского короля Леопольда II, ставшей в 1881 году женой своего двоюродного племянника, австрийского кронпринца Рудольфа - единственного сына и наследника императора Франца-Иосифа. При этом Рудольф был старше тётки на 8 лет. В 1883 году у супругов родилась первая и последняя дочь - Елизавета-Мария.

Постепенно распутный и либеральный Рудольф начал отдаляться от патриархальной супруги, а в 1886 году "наградил" её гонореей, что привело к бездетности несчастной женщины. Рудольф планировал с помощью папы римского развестись со Стефанией, но не успел - в январе 1889 года кронпринц вместе с любовницей совершил суицид (или же был убит) в охотничьем замке Майерлинг под Веной. Стефания осталась вдовой. В 1900 году она вышла замуж за венгерского графа Элемьера Лоньяя, а позднее смогла отстоять наследство своего бельгийского папочки-короля - её пытались лишить этого права. В 1945 году Стефания скончалась в бенедиктинском аббатстве на западе Венгрии, куда она сбежала от наступающей Красной Армии.

В честь Стефании была названа не только улица в Будапеште, но и открытый в 1881 году астероид, а также броненосец цесарского флота, спущенный на воду в 1887 году в Триесте, где располагалась главная судоверфь Австро-Венгрии. В годы Первой мировой войны устаревший корабль практически не был задействован в сражениях, а после войны достался Италии в качестве репараций. В 1926 году его пустили на слом. Такая же судьба постигла однотипный броненосец "Кронпринц эрцгерцог Рудольф", спущенный на воду почти одновременно со "Стефанией".

После Второй мировой войны Стефания была переименована в честь маршала Ворошилова, потом - в честь убитого в 1986 году премьер-министра Швеции Улофа Пальме, а в 1990 году улице было возвращено историческое название.

Здесь находится множество посольств разных стран. Вот, например, по центру в кадре - посольство соседней Словакии (Стефания, 22 и 24). Дом номер 22 (серый) был построен в 1910-е годы для адвоката Игнаца Фридманна. Дом номер 24 (бежевый справа) построили тогда же для торговца станками Игнаца Секели. В 1948 году в оба эти дома въехало посольство Чехословакии. После распада ЧССР чехи переехали несколько западнее, на проспект Андраши, а словаки остались на Стефания.


Стефания, 91 - одно из зданий комплекса полицейского управления XIV района Будапешта. Справа на фотографии виден полицейский микроавтобус.


Дом на углу улиц Стефания и Тёкёли. Кстати, в 1956 году улица Тёкёли была одним из главных очагов сопротивления советским войскам. Одна из крупных повстанческих групп так и называлась - "Группа Тёкёли", она насчитывала до 70 боевиков. При этом значительной части повстанцев удалось уцелеть и позднее скрыться из Венгрии. Видимо, им помог криминальный опыт - значительная часть боевиков группы была связана с преступными элементами, "работавшими" в районе вокзала Келети.


Сразу за домом на предыдущем фото идёт здание посольства Италии (улица Стефания, 95) - одно из самых красивых и приметных на этой улице. Построено в 1907 году по проекту Дьюлы Партоша - видного венгерского архитектора эпохи сецессии. Партош спроектировал многие красивые здания как в Будапеште (музей прикладного искусства, школу на улице Тот Калман и другие), так и в провинции (мэрия в Кечкемете, церковь святого Иштвана в Кишкунфеледьхазе).


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Венгрия, Евро-2020, история, памятник, посольство, районы Будапешта, Австро-Венгрия, стадион, Габсбурги, Будапешт, Вторая мировая война, Первая мировая война, туризм, футбол

Previous post Next post
Up