Будапешт, район Липотварош. 4 марта 2020 года

Sep 10, 2021 18:59


Продолжение моих прогулок по Будапешту. Начало в предыдущих постах:

Прибытие в Венгрию
Будапешт, район Бельварош
Будапешт, район Йожефварош и вокзал Келети
Стадион "Ференц Пушкаш", несчастный Рудольф и принцесса Стефания
Будапешт, городской парк Варошлигет
Площадь Героев и Монумент Тысячелетия
Проспект Андраши: от Площади Героев до Дома террора
Проспект Андраши: венгерский Диккенс и венгерский Маяковский

...Дойдя до самого начала проспекта Андраши, я свернул чуть налево и оказался на площади Ференца Деака, где увидел крутейший дворец "Анкер" ("Анкер-Палота" на венгерском). Кстати, это уже микрорайон Липотварош - северная часть V округа Будапешта. О южной части округа (район Бельварош) я ранее говорил в одном из первых постов о прогулках по венгерской столице. Этот пештский район был по-настоящему заселён в XVIII веке, а своё нынешнее название получил в 1790 году в честь коронации венгерской короной австрийского императора Леопольда II (Липот - это по-венгерски "Леопольд"). В XIX веке главным объектом района был огромный комплекс казарм Нойгебоде, где в октябре 1849 года был расстрелян Лайош Баттьяни - один из лидеров Венгерской революции 1848 года. Причём перед этим Баттьяни пытался покончить с собой, но неудачно. Также в Липотвароше строились промышленные предприятия. В 1886 году казармы были снесены, а на их месте образовали Площадь Свободы (Сабадшаг тэр). А после строительства на набережной Дуная монументального неоготического здания венгерского парламента (стройка шла с 1885 по 1904 годы) Липотварош стал новым политическим центром уже единого Будапешта. Туда начали переезжать венгерские министерства. С конца ХХ века выросло и экономическое значение Липотвароша.

"Анкер-Палота" была построена для венской страховой компании Anker Life and Pension Company в стиле эклектики, строительство завершилось в 1910 году. На верхних этажах дома разместились элитные квартиры. Архитектором дворца выступил Игнац Альпар, автор ещё многих знаменитых зданий Будапешта (в частности, Национального банка и замка Вайдахуняд в парке Варошлигет). "Анкер-Палота" была национализирована после Второй мировой войны, а теперь её занимают многочисленные офисы и магазины, но, в отличие от большинства знаменитых построек на проспекте Андраши, этот дворец находится в неудовлетворительном состоянии, что официально признано властями. Да и на фото видно, что дворцу требуется нехилый ремонт. В "Анкере" в своё время жили известный венгерский кабаре-юморист Геза Хофи, актриса Итала Бекеш, актёр Мартон Раткаи и другие знаменитости венгерского мира искусства.

Интересно, что с 1910 по 1919 годы в "Анкере" находилась резиденция "Круга Галилея" - студенческой организации атеистов и материалистов, одним из членов которой был будущий сталинист и лидер послевоенной Венгрии Матьяш Ракоши. Интересно, что первый раз "Круг Галилея" был запрещён в январе 1918 года властями Австро-Венгрии, а второй раз (в марте 1919-го) - уже властями советской Венгрии, хотя, казалось бы, коммунисты должны были поддерживать атеистические течения. Вышеупомянутый Эндре Ади посвятил "Кругу" несколько своих стихов.



От "Анкер-палоты" я вышел на Площадь Эржбеты. В эпоху Средневековья здесь было кладбище, позднее - рынок (так появилось название Ярмарочная площадь), а в середине XIX века тут был разбит парк, названный в честь императрицы Елизаветы (по-венгерски Эржбеты) - супруги императора Франца Иосифа, которая в 1898 году была убита итальянским анархистом в Швейцарии. В 1946 году площадь была переименована в честь Сталина. В 1948/1949 годах здесь построили новый автовокзал, а в 1953 году площадь была вновь переименована - на этот раз в честь Энгельса. Позднее (в 1960 году) был снесён Киоск, или же Национальный салон - красивое здание в стиле неоренессанса, игравшее важную роль в культурной жизни Венгрии. Имя Эржбеты вернулось площади в 1990 году.

Одна из главных достопримечательностей Площади Эржбеты - это памятник Габору Стело (1909-1974), лютеранскому пастору, спасшему во время Второй мировой войны около 2 тысяч евреев - взрослых и детей. В конце войны Стело организовал для сотен спасённых детей "город радости" Гаудиополис, где детишки сами выбирали "правительство" и писали для себя законы. Гаудиополис функционировал за счёт Красного Креста. В 1950 году власти Венгрии национализировали особняк, где находился Город радости, и его история закончилась.
После подавления восстания 1956 года из Венгрии в Швейцарию уехала семья пастора, а сам он переехал туда в 1961 году и уже до самой смерти не смог побывать в родной Венгрии. Кстати, памятник отважному пастору был установлен сравнительно недавно - в сентябре 2009 года, к 100-летию со дня рождения Габора. А прах Стело позднее был перезахоронен в Будапеште.


Советские войска во время Будапештской операции спасли из гетто несколько десятков тысяч евреев, но им памятника в столице Венгрии нет. Зато в обязательном порядке есть такая вот табличка на доме, где расположен отель "Риц-Карлтон" (это тоже Площадь Елизаветы). И так в принципе понятный текст на верхней доске гласит: "Венгерским бойцам свободы 1956 года - яркому примеру стремления человека к свободе". А на нижней доске написано: "В этом здании 30 октября 1956 года был сформирован революционный армейский комитет, а 3 ноября 1956 года - национальный штаб восстания. Подарок Будапешту от фонда Atlantic Research and Publishing Company (город Секешфехервар), 30 октября 1996 года".


Дом, на котором установлена табличка, судя по всему, был построен уже после Второй мировой войны, так как в ходе боёв 1944-1945 годов район площади Эржбеты был почти полностью разрушен.
И, что интересно, этот отель "Риц" - новый, его открыли в 2016 году. Старый "Риц" был построен недалеко (на набережной Дуная, возле моста Сечени) в 1910-1913 годах в стиле эклектики. В "Рице" останавливались такие знаменитости, как поэт Рабиндранат Тагор, наследник британского престола Эдуард (будущий король Эдуард VIII, правивший совсем немного в 1936 году), многие политики и деятели искусства. Этот люксовый отель работал до января 1945 года, продолжая обслуживать гостей в своём ресторане даже во время осады Будапешта советскими войсками. 15 января в "Риц" попал снаряд, отель загорелся и полыхал несколько дней. В 1947 году развалины старого "Рица" были расчищены, а в 1981 году там был построен отель "Форум", позднее переименованный в "Интерконтиненталь".


Мой хостел находился всего в одном квартале к югу от площади Эржбеты, так что я быстро зашёл туда, чтобы сходить в туалет и что-то быстро поесть. Эх, оцените галереи на верхних этажах здания, где находится хостел! Наверняка подобные дворы и мощные здания представляли зимой 1944/1945 годов немалую проблему для наших солдат при штурме Будапешта.


Помимо санитарных дел, я также озадачился завтрашним отъездом в Братиславу. С этим было очень просто - я забронировал поездку на автобусе компании "Фликсбус", которая занимается перевозками по всей Европе (и не только). Билет от будапештского автовокзала Неплигет до главного автовокзала Братиславы (206 километров по автомагистрали М1) обошёлся мне в 569 рублей - очень демократичный ценник для Европы с её дорогим бензином. Впрочем, "Фликбус" тем и хорош, что там дешёвые билеты. Плюс мне не пришлось ни идти в какую-то кассу, ни распечатывать электронный билет.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Венгрия, история, цены, районы Будапешта, транспорт, хостел, Будапешт, Вторая мировая война, туризм, архитектура, Венгерское восстание

Previous post Next post
Up