Проспект Андраши, часть вторая: "Венгерский Диккенс" и "Венгерский Маяковский". 4 марта 2020 года

Sep 09, 2021 21:17


Продолжение моих прогулок по Будапешту. Начало в предыдущих постах:

Прибытие в Венгрию
Будапешт, район Бельварош
Будапешт, район Йожефварош и вокзал Келети
Стадион "Ференц Пушкаш", несчастный Рудольф и принцесса Стефания
Будапешт, городской парк Варошлигет
Площадь Героев и Монумент Тысячелетия
Проспект Андраши: от Площади Героев до Дома террора

...От Дома Террора я прошёл дальше по проспекту Андраши. Далее я оказался на площади Октогон - пересечении проспекта с Бульварным кольцом. Название площади говорит само за себя - это восьмиугольник. Площадь была изначально оформлена в таком стиле при её проектировании в 1870-е годы. Ранее здесь просто была большая яма (чуть ли не с отбросами). Октогон не избежал конъюнктурных переименований: с 1936 по 1945 годы это была Площадь Муссолини, а с 1945 по 1950 годы - снова Октогон, а с 1950-го по 1990-й - Площадь 7 Ноября. Среди туристов Октогон знаменит своими кофейнями,

На Октогоне я наткнулся на длинный будапештский трамвай 6-го маршрута. Вообще, трамвай появился в венгерской столице в 1866 году - всего на 30 лет раньше метрополитена. Изначально это была конка, а в 1887 году началось "переобувание" конки на электрическую тягу. Сейчас около 600 вагонов возят жителей и гостей Будапешта по 37 обычным и 3 туристическим маршрутам.
Трамвайный парк венгерской столицы единообразен по цвету, но очень разнообразен по моделям и маркам. На Октогоне я наткнулся на немецкий "Сименс", ездящий по Будапешту с 2006 года:



...но очень много пока в Будапеште и старых венгерских трамваев "Ганц", выпущенных с 1964 по 1978 годы. Фотография с площади Ференца Деака:


Почти сразу после Октогона вы натолкнётесь на площадь Мора Йокаи (Йокаи тэр) и памятник знаменитому венгерскому писателю. Мор Йокаи родился, как и многие знаменитые венгры, за пределами сегодняшней Венгрии (в словацком Комарно) в 1825 году, в молодости участвовал в революции 1848 года, избежал гибели и вообще какого-либо наказания. Йокаи занялся активной творческой деятельностью, будучи журналистом и писателем. После создания Австро-Венгрии в 1867 году Йокаи вернулся в политику, войдя в парламент Венгрии. Самые известные романы Йокаи - "Венгерский набоб" (1854 год), "Золотой человек" (1872) и "Безымянный замок" (1877). Все они были экранизированы в ХХ веке. А Мор Йокаи скончался в почтенном возрасте в мае 1904 года. Йокаи называли "венгерским Диккенсом", и не без основания - романы венгерского писателя любила читать даже британская королева Виктория. А вот за фантастический "Роман о грядущем веке" Йокаи получил ещё и титул "венгерского Жюля Верна". В этом романе он предсказал установление тоталитарного режима в России ХХ века.

Памятник писателю работы скульптора Алаяша Штробля был установлен в 1921 году, став одной из последних работ ваятеля.


Всего через несколько домов (на Андраши, 26) можно увидеть магазин "Ланджотти" - итальянский магазин шуб. Неудивительно, что и здесь есть русский язык. Впрочем, вообще, когда речь идёт о деньгах, то знание русского языка на местности значительно вырастает - хоть в Венгрии, хоть ещё где-то.


Буквально на соседнем (или на этом же здании) - мемориальная доска советских времён. Текст гласит, что на этом месте находился ресторан "Харом холло", в который любил заходить венгерский поэт и радикальный демократ Эндре Ади (1877-1919). На доске, видимо, изображён сам Ади, и изображён голым, так как отчётливо видно его член и сопутствующие прибамбасы. Размер, правда, что-то уж совсем маленький. Неужели лепили с натуры, по памяти? Ади родился опять же не в Венгрии, а на территории нынешнего румынского жудеца Сату-Маре (там венгров до сих пор около трети от общей численности населения). Хотя Ади родился в кальвинистской дворянской семье, он с молодых лет начал заниматься журналистикой и поэзией. Эндре родился с шестью пальцами, с сильной близорукостью и слабыми тощими ногами. Впоследствии Ади перенёс ещё и сифилис - этому способствовала яркая личная жизнь поэта.
С молодых лет Эндре Ади выступал за перемены и революции (в частности, писал стихи в поддержку революции 1905 года в России), высказывался против участия в Первой мировой войне. Вскоре после окончания той войны он и умер (в январе 1919 года), не увидев короткое, но яркое существование Венгерской советской республики. Один из стихов Ади послужил основой для песни "Князь тишины" нашей группы "Наутилус Помпилиус". В сегодняшней Венгрии Эндре Ади по-прежнему считается одним из величайших национальных поэтов. В общем, чем-то он напоминает нашего Маяковского - как склонностью к революции, любовными похождениями и датами жизни и смерти, так и поэтическим новаторством. Правда, Ади относился не к футуристам (в основном русскому течению), а к более широкому движению символистов.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Венгрия, история, трамвай, литература, символизм, Будапешт, Первая мировая война, туризм, искусство, венгры, Маяковский

Previous post Next post
Up