Сахалинская эпопея. Волшебный лес и немного кекуров

Oct 25, 2022 21:43

Это будет нетипичный пост с минимумом текста и кучей фоток. О данной точке на карте Сахалина писали все путеводители, и не соврали. Здесь можно снимать эпическое фэнтези или что-нибудь по вселенной Гипериона, - настолько живописны берега Тонино-Анивского полуострова в районе мыса Птичий, прозрачно море и прекрасны лесные дебри на склонах одноименного хребта, по которому сюда добираются.



«Памятник природы регионального значения мыс Великан» - официальное название полуторакилометрового участка между мысами Птичий и Великан на восточном побережье Тонино-Анивы. Основные скальные красоты привязаны к первому мысу, облюбованному чайками, бакланами, чистиками очковыми и прочими курами, но Птичий звучит не так завлекательно, как Великан. Касаемо последнего, есть мнение, что это всего лишь русифицированное японское название мыса - Уэрикан (в японском нет буквы Л и Сахалин они зовут Сахарином).

курочки на Птичьем







Муссонный климат полуострова, омываемого Охотским морем с востока и его же заливом Анива с запада, и сотни речек и ручьев, бегущих с хребта в обе стороны, превратили здешние зеленые насаждения в один бесконечный билибинский лес. Впрочем, сказка начинается намного раньше, собственно, Птичьего, на подступах к селу Охотскому, когда лопухи вдруг расступаются и по обоим сторонам дороги возникают два огромных водоема - озера Изменчивое и Тунайча.

Тунайча



АВЭ уговаривает фотик запечатлеть Тунайчу



Внимание, вы въезжаете на обширную Муравьевскую низменность - реликтовую лагуну, где, окруженные дебрями и подпираемые сопками блестят на солнце два десятка озер разного размера. А впереди блестит и рокочет море



На свороте к пляжу Солнечному примостились смотровая, туалет и две едальни, в одной из которых мы впервые попробовали пянсе. Дорога, пока еще асфальтовая, бежит еще 22 км вдоль залива Мордвинова по песчаной косе. В какой-то момент асфальт заканчивается, машина спускается на пляж и несется прямо по нему мимо отдыхающих, рыбаков, стаек улитов и дохлого кита. У бывшей заставы Свободной сворачиваем в лес на старую лесовозку и начинаем медленный подъем на хребет. Впереди еще примерно 26 км дороги, снабженной указателями на развилках. Гигантские лужи, «пороги», размытые ручьями участки, камни, ямы, колдобины, бревна, болотины - в общем-то у нас каждая вторая дорога в тайге так выглядит, разве что грунты другие. Хотя, дорога к такой культовой достопримечательности... Фееричный спуск - и мы у речки Кедровки, где начинается пешая часть маршрута.







вдали - мыс Свободный, за ним начинается лесная дорога, по которой мы приехали





Пока водитель, в нашем случае - ответственная девушка Даша из Южного - сосредоточенно рулит и отвечает на наши бесконечные вопросы, мы успеваем еще и глазеть по сторонам. Лес, действительно, волшебный. В основном темнохвойный, мрачные ельники, ароматные пихтачи, здоровущие ивы, метущие дорогу ветками, трехметровый иван-чай, заросли болотного хвоща, какие-то вроде знакомые, но все равно не похожие на привычные деревья. Склоны, покрытые ковром из бамбучника. Про разнотравье и разноцветье можно даже не упоминать. Полный восторг!





Еще больше восторга нас ожидало на берегу. Мы приехали первыми, поэтому целый час из четырех, проведенных на Птичьем и Великане, гуляли вчетвером (Даша выдала нам напутственный пендель и осталась читать у машины). Ну, а потом, конечно, понабежали людишки.



















выпавший из гнезда куренок недоволен принудительными водными процедурами



я довольна, огурец от Николая, который путешествует чаще Николая, тоже



От Птичьего к Великану можно пойти берегом, окунуться, побердвотчить, полазить по бенчу, пособирать ракушки, пощупать кекуры, оглохнуть от чаячьх воплей. Надышаться ароматами соли и йода. Послушать море.



















Жара почти не чувствовалась на свежем ветру, насекомые не докучали, змеи не встречались, пена приятно щекотала ступни. Обратно решили вернуться по яру, поднялись по канату на тропку, бегущую через лес, который, как утверждают местные, ни разу не горел и не вырубался.





"угнетенные" хвойные деревья на гривке











Спустились к машине и не узнали берег, там яблоку было негде упасть. На газовых плитках что то варилось в огромных кастрюлях для туристов, местные на мангалах жарили мясо, палатка на палатке, авто на авто. Кто-то тащил в воду лодки, компания дам с воплями купалась, дети закапывались в ракушечник. Птичий - самая близкая к столице достопримечательность, и, несмотря на вторник, рекреационная жизнь здесь кипела. Однодневная поездка группой с туркомпанией или гидом стоит 5-6 тыс. со свежеприготовленным обедом и 4 без него. Для сахалинских экскурсий - это сущие копейки. Мы приехали за 3, воспользовавшись чем-то вроде местного блаблакара на сайте идилесом.
В общем, посмотрели мы на эту вакханалию, прогулялись на север до водопада, после чего расположились на креслах и флегматично глядя на море, приговорили скрепный огурец от Николая.









Итак, мы начали знакомство с Сахалином с лесных дебрей, веселых дорог, покатушек в полосе прибоя, ласковых теплых волн, палящего солнца, готических останцев и сублиторальной растительности - той, что живет на границе суши и моря (водорослей, мхов, цветочков, стланика - можжевельника Саржента и прочих чудес). Это был наш третий день на острове-рыбе, и тогда мы верили, что красоты в поездке будет еще много и разной, а погода всегда будет такой как на Птичьем. Но не все мечты сбываются.

Фото: АВЭ и я

Другие посты про Сахалин:
Вас приветствует утро Родины.
К северу через северо-запад.
Пост про Александровский пост.
Бухта Тихая.
От Чехова до Лопатина.
Холмск и окрестности.
Мыс Слепиковского.
Южно-Сахалинск.

мыс Птичий, Охотское море, туризм, потаскания, пердь, Сахалин, заповедники

Previous post Next post
Up