Сахалинская эпопея. Бухта Тихая

Sep 27, 2022 22:11

«Нельзя просто так взять, и не побывать в самом рекламируемом туристическом месте Сахалина», - с некоторой тревогой сообщила я АВЭ, разглядывая забитые крест-накрест досками окна единственного магазина на станции Тихой: «Но ты не переживай, наверняка в самой бухте есть кафе или какая-нибудь лавка продуктовая, это же самая культовая точка на острове, она на всех обложках и плакатах! Ну, или по дороге может ларьки какие стоят, как в Крыму по пути к пляжам». Правда? Нет, неправда.



Через поселок до бухты Тихой идти около 4 км по раздолбанной дороге среди пыльных кустов и руин. Примерно на полпути ее пересекает еще одна дорога, по которой носятся грузовики - от карьера до дробилки, оставляя за собой долгий чихабельный след. Стая молодых и злых щенков тоже радуется редким пешеходам. Глядя в хмурое небо, я размышляла о том, каким интересным станет обратный путь, если пойдет дождь (не зря, кстати, размышляла). Восторг вызвала речка, шевелящаяся спинами лососей, идущих на нерест - угроза голодной смерти немного отступила. В Тихой мы собирались провести три дня, один из которых резервировался под трек на хребет Жданко, еды с собой было на полтора дня, воды - всего два литра. Понятно, что сами накосячили с запасами, но я была уверена, что магазин работает, ведь даже на Дагинских источниках он наличествовал. Как оказалось, магаз в Тихой закрыт уже несколько лет, а вопросы о продуктовом обеспечении станции, заданные мною местным в группах еще до поездки, остались без ответа - граждане ездят в Тихую на своих болидах вместе со всем необходимым в багажнике и про магаз знать не знают. Имейте это ввиду, отправляясь в трип по Сахалину. И запасайтесь тушенкой «МясикоКолясика» - она спасла нас от тетки с косой. А от обезвоживания спасли дяденьки с рыбацкого стана, поделившиеся пятилитровкой. В бухте были водопады, но вкус у воды был странноватый, пить ее некипяченой не рекомендовали волонтеры из берегового лагеря.

О том что мы в Тихой возвестил нарастающий гул и штормовой ветер, внезапно вырвавшиеся из-за горы. И потом сразу - удар красоты!





Бухта небольшая - всего 2 км между пиком Смелым и мысом Тихим, что почти в середине залива Терпения.

пик Смелый



мыс Тихий



Южная ее часть - большая долина речки Тихой - покрыта травами двухметровой высоты, открыта всем ветрам, любима тюленями и серферами. Море здесь не успокаивается ни на секунду, а лосось прет в устье так, что вода, натурально, вскипает.









Северная часть - узкая полоска галечного берега, подпираемая скалой и надежно закрытая мысом от ветра. Море здесь, и правда, тихое, мелкое, обширный бенч во время отлива становится местом для прогулок и сбора морегадов, которые тут же жарятся, варятся, маринуются и пожираются.









Над всем этим великолепием носятся с ором чайки, а их птенцы - такие же здоровые, но серо-пушистые, бродят между палатками в поисках приключений. Открываешь молнию, перед тобой птенец. Сделав индифферентное лицо он медленно удаляется за угол, смешно переставляя длинные ноги, а потом, на всякий случай, выглядывает из-за камушка, вдруг ты ушла, и можно снова возвращаться на поиски добычи.





Отыскав в гигантской траве выкошенную полянку, мы поставили палатку...



... и, даже не попив чаю, побежали на берег, где ответственные женщины копали и продвигались женщины вперед бегали по полосе прибоя за лососем, а безответственные женщины и некоторые мужчины прогуливались, любуясь красотами Охотского моря.





В дальнейшем чае- и кофепаузами мы не манкировали, ибо, этого добра у нас было в избытке. И всегда с видом





Суровые сахалинские теннисисты тренировались в пене



Серферы отчаянно серфились



Ну, а мы просто фотались и изучали артефакты, вынесенные волнами











Смотрели как трудятся рыбаки. Дважды в день кунгасы уходили в море, возвращались, по борта затопленные водой, кран поднимал сети и вываливал в емкости серебристую, искрящуюся массу. Мужики перекуривали, и все начиналось сначала.

















Погода не способствовала восхождениям, Смелый покрывался туманом, стоило лишь перейти вброд реку, так что мы отправились по террасе на мыс Тихий. Название бухта получила от айнского поселения Тикахэросинай, некогда тут расположенного, русские поселенцы упростили его до Тихой, назвав так заодно и мыс, и реку.







Википедия говорит, что в Тихой растут шиповник, брусника, термопсис, аралия, мертензия, бамбучник, эдельвейс и множество других растений. Все правда. И гигантская пучка там тоже есть







Обилие скалистых мысов на Сахалине, а также желающих на них карабкаться, привело к рождению прекрасной традиции, которую лично я всячески одобряю - привязыванию канатов и веревок к деревьям и камням на склонах. Удобно и практично. Пользовались и слали лучи добра тем, кто это сделал.



В дальней части хребтика тропа растраивается - на северо-запад к хребту Жданко, на север - дальше по побережью к другим бухтам, водопадам, скалам, кекурам, лежбищам котиков на Красном мысу и т.п., и на восток - на мыс Тихий и к островку Заметному, облюбованному чайками и не только.

островок Заметный снизу



и сверху



С Тихого наблюдали полностью покрытый туманом хребет Жданко, с восхождением на который как-то не заладилось.



Можно было прогуляться до мыса Красного, но пара гадюк, внезапно встреченных на тропе, вкупе с припустившим дождем и штормовым ледяным ветром, немного охладили первопроходческий пыл. И мы, как обычно, ударились в бёрдвотчинг











Спустились вниз на бенч, где можно было полазить по здоровенным камням, «собранным» природой из сцементированного песчаника с вкраплениями вулканических пород.







Но голод не тетка, а еда у нас к тому времени закончилась. Пришлось заняться ручной рыбалкой. Накануне АВЭ поймал здоровенного лосося, но меня переклинило и я попросила его отпустить. Не знаю зачем, видать еще не оголодала настолько, чтобы впиться зубами ему в жабры. Муж обозвал меня глупой женщиной, сочувствующей глупой рыбе, которой все равно осталось жить считанные дни.

В тот день в Тихую прикатило какое-то невероятное количество машин (к счастью, к ночи остались штук пять), забитых туристами и островитянами, жаждущими рыбьего тела и икры. Кто-то ловил для фото и отпускал



кто-то брал пару хвостов на пожарить





кто-то совершал моцион с рыбой



некоторые рыбачили традиционно, со спиннингом



но в основном ловили руками в полосе прибоя - там все шевелилось и двигалось по всем направлениям



Были и те, кто хватал, как говорится, и ртом, и задницей, может на продажу, я хз, тетки тащили полные сумки «мечта оккупанта», мужики без устали выпинывали рыбин на берег, наследники с размаху били одного за другим лососей головами о камни. «Страшно даже мимо проходить, какие жестокие дети», - офигевал от такой картины гость с юга, охранявший устье Тихой. Ловить рыбу в реке во время нереста запрещено, за нарушителями с переменным успехом следят специально обученные люди.

Добыча!



С пойманным лососем было все ясно, ему предстояло быть сваренным с солью и перцем. А вот как делать икру-пятиминутку я напрочь забыла, хотя инструкцию читала еще готовясь к трипу. Пока АВЭ бегал на водопад за водой, я была проинструктирована гуру, привезшим туристов на прогулку в бухту, получила в подарок полбулки хлеба и палочки, чтобы вылавливать пленки, - к возвращению господина и повелителя полная миска соленой икры была готова.







А потом мы занялись разделыванием и варкой лосося в кастрюльке на 700 мл. Он был божественен.





С полным животом гулять по берегу гораздо приятнее, чем с урчащим, и мы даже вновь предприняли попытку в направлении пика Смелого, но, увы, дождь усилился, тучи спустились еще ниже. Все это хоть и рушило планы, зато придавало бухте налет потусторонней загадочности.



Ветер крепчал, во время вечернего чаепития на берегу находиться уже было совсем некомфортно. На нашей же полянке на уровне палатки царила тишина, но стоило встать в полный рост, тебя сразу сбивало с ног. Удивительно, при общей сырости и ледяном ветре, в палатке было тепло даже в летнем спальнике.

Наутро запланировали ранний подъем, единственная электричка в сторону Пояска отправлялась в 8 с чем-то утра, но до станции нужно было еще убежать от собак дойти. Около 4 утра начался апокалипсис, над головой выл ветер, ливень хлестал по тенту с такой силой, будто пытался сделать из него решето. Ни о каком выходе из лагеря в 6:00 не могло быть и речи, вылазка до кустов в пончо, надетом на голое тело, привела меня в экстаз: непроглядная тьма, стена горизонтального дождя с моря, шквалистый ветер и собачий холод какбэ намекали: спи дальше, жди затишья...

Голодные, в грязи по колено и мокрые насквозь, почти покусанные собаками и обрызганные пролетавшими мимо машинами, в 11 утра мы вышли на ту же остановку, на которой нас высадили двое суток назад. Там, где дорога с Тихой выходила на трассу, обнаружились два забитых под завязку мусорных бака с танцующими вокруг пакетами - они вместе с приветственным аншлагом, и отмечали сворот к главной достопримечательности острова.
Два часа под ливнем на ветру, отмороженная правая рука и автобус из Александровска на полтретьего - единственное, что еще давало какую-то надежду. И тут нас подобрали. Это был последний раз, когда наш автостоп на Сахалине увенчался успехом. Накануне, когда шторм уже накрыл Восточное побережье, одна женщина из Южного отправила своего мужа в Смирных к маме за кустом курильского чая, который она решила посадить в огороде. В обнимку с этим кустом АВЭ и провел ближайшие три часа до столицы. На Взморье, пока покупали крабов и шаурму, распрощались с мечтой поставить палатку у тория на пляже, задувало там так, что краб в любую минуту рисковал стать птицей.
А поездка была с огоньком, я уже писала, что нас подбирали какие-то интересные граждане, беседы с которыми не затухали ни на мгновение. Мы обсудили строительство дорог и урбанизацию на острове, достопримечательности Западного берега, куда нам настоятельно порекомендовали сместиться, ибо интернет кричал, что в ближайшие дни на Восточном ничего хорошего не ожидается, овцеводство в Смирныховском округе, пронёсшееся мимо огромное тепличное хозяйство, по-новогоднему подсвеченное лампочками, этимологию Пороная, уютный Долинск и Земляничные холмы, методику атрибуции минерала сахалинита, естественно, мост, чеховское наследие, усики клубники, 50-ю параллель, молоко от «Утра Родины», проблему надоев и много еще чего. Уже вечером в гостинице смотрели хронику 1976 года (а в те дни отмечалось 75-летие Сахалинской области в нынешних границах) про доярку-ударницу из Смирных, начинавшую карьеру еще ребенком до войны, она сетовала, что ушла на пенсию, так и не увидев доильного аппарат. Вопрос о том, есть ли он там сейчас прямо напрашивался, надеюсь, что есть, конечно.

В Южном под непрекращающимся дождем добрели до гостиницы ИРОСО, единственной, где в тот вечер, о, чудо, оказался свободный номер, и даже не номер, а полноценная квартира со всем необходимым для жизни, включая стиралку и гардеробную. У меня еще никогда в жизни не было гардеробной! Я думала, что ИРОСО - это что-то японское, ну там будут сакуры, сад камней с грабельками, горничные в кимоно и гэта вместо тапок, а оказалось, что это аббревиатура - общежитие института работников образования Сахалинской области, они тут живут, пока повышают квалификацию. Вместо японок во дворе кучковались граждане из солнечных республик - в соседнем доме был паспортный стол. Немного столичной цивилизации перед броском на запад, и вот, мы уже взбираемся в Ловецкий перевал, за которым нас ждет солнце, пляжи, море и остатки Карафуто.

Фото: АВЭ, я

Другие посты про Сахалин:
Вас приветствует утро Родины.
К северу через северо-запад.
Пост про Александровский пост.
От Чехова до Лопатина.
Холмск и окрестности.
Мыс Слепиковского.
Мыс Птичий.
Южно-Сахалинск.

автостоп, ЗОЖ, туризм, потаскания, бухта Тихая, маразмы, Сахалин, рыбалка, Охотское море, пердь

Previous post Next post
Up