И снова в Крым. В тот знаменательный день мы наконец-то перестали цитировать "Эфиопа" про Офир, то бишь, Карадаг, который почти не видн. Потому что от Коктебеля до Курортного всего ничего, пара часов неспешной езды по заросшему дубками серпантину. По левую сторону дороги стояли предупреждающие надписи, мол, тут уже территория заповедника "Карадаг", так что не топите рыло. Выглядел заповедник достаточно уныло, и я уже начала беспокоиться, вдруг он везде такой. Но тут из-за деревьев в небо взметнулись пики - Легенер, Балалы-кая, Сюрю-Кая - острые, клыкастые - мы видели их еще с Арабатской стрелки, и жизнь снова стала прекрасна и удивительна.
Карадаг - это горный массив вулканического происхождения, обширный по площади, но по нашим меркам, даже не среднегорье - высота самой солидной горы, Святой, всего лишь 577 м. Святая она потому что на ее вершине некогда был похоронен очень праведный мусульманин, и болящие паломники целыми толпами исцелялись на его могиле. Большая часть массива - заповедник: полторы тысячи видов растений, 74 из которых больше нигде не встречаются, почти 4 тысячи представителей фауны всех мастей (82 краснокнижных), 100 видов минералов, включая полудрагоценные сердолик, аметист, опал, яшма и хризопраз, ну, и конечно же, очень красивые скалы, почти у каждой из которых есть свое имя. Путешествовать по заповеднику можно только в составе экскурсии, а купить ее дешевле всего прямо на биостанции в поселке Курортном. Там же находится музей заповедника, первые коллекции которого начали формироваться на биостанции еще 90 лет назад. Благодаря Надиному подвешенному языку и куче презентов со "Столбов", мы проникли на "Карадаг" по детским билетам. Велики, состегнув, оставили прямо у входа в музей. Экскурсия длилась 7 часов и нам опять очень повезло с экскурсоводом, оказавшимся знатоком трав, поклонником ЗОЖ, любителем активного туризма, безумно интересным человеком и неутомимым расказчиком. Это нам в музее его посоветовали, типа, подождите полчаса и пойдете со следующей группой, там экскурсовод офигенный.
хребет Карагач, начало экотропы. Заповедник основан совсем недавно, в 1979 году, до этого в его акватории работали рыболовецкие артели, - в зарослях красных, бурых и зеленых водорослей у берега нерестились ставрида, барабулька, морские карась и окунь. Сегодня рыбалка здесь запрещена
скала Иван-разбойник. В узких Карадагских бухтах еще в начале прошлого века чалились контрабандисты. Есть куча легенд о сокровищах, спрятанных ими за две тысячи лет "работы" на черноморском побережье.
скалы Мертвого города
во время перекура поем песню про то, какие мы молодцы
арка Золотые ворота, один из символов Карадага, на закате они и правда, кажутся золотыми. Правда, крымские татары называют их Чертовыми - Шайтан-Капу
столбы близ ущелья Гяур-Бах
типичный, узнаваемый карадагский пейзаж
скала Чертов палец
немного йоги от нашего сенсея
Уникальность массива в том, что больше нигде в Крыму на такой небольшой территории (2,5 тыс. га) не встречаются одновременно степные, лесные и южнобережные виды растений. А еще тем, что в породе здешних гор содержится огромное количество магнетита - компас, к примеру, тут вообще начинает беситься.
Вернулись мы уставшие, довольные, отвязали коней, набрали воды, купили разливного мускателя, для виду спросили у охранника, можно ли поставить палатку на кордоне, были посланы. Направились на пляж. Там через каждые десять метров красовались щиты, на которых для самых тугих были нарисованы пиктограммы на тему, что нельзя делать на пляже. Палатка фигурировала. По гигантским камням перебрались на дикий пляж под биостанцией, присыпанный черным вулканияеским песочком (днем мы там знатно поплескались), и кое-как почти в полной темноте нашли более-менее свободное от камней место. Это была прекрасная ночевка - ужин на берегу моря, когда вода пенится до самых колен, а от палатки до заныра ровно четыре шага. Пить вино, смотреть на огоньки на горизонте, пугать рыбу, которую ловил дяденька метрах в ста от нас, спать под шуршание волн, что может быть чудеснее. Я люболю Крым!
вид из палатки в одну сторону
и в другую
в эту самую другую сторону мы с утра погалопировали до ветру, типа завернем за скалу, а там... А там оказался вид на поселок Курортное и пляж, несмотря на ранний час, уже прилично набитый публикой. Решили, что пофигу, нас все равно никто не узнает.
Из Курортного поднялись по холодку до трассы, возле которой купили сыр.
разве такая мелочь остановит сибиряков, увидевших халявный виноград Солнечной долины?
К вечеру этого дня уже в Судаке сыр этот мы начали проклинать. Собственно, с Судака и началась блевно-поносная эпопея, Надя грешила на сыр, а я на воду из колодцев. Но, как бы то ни было, мы здорово сэкономили на питании в последующие дни, потому что организм принимал только минералку, вино и иногда хлеб. Только к самому концу трипа мы могли уже есть человеческую еду. До Судака ехать было всего ничего - 21 км, из них 18 в гору. Жара жуткая, воду вылакали моментально, к моменту адского спуска я уже плохо соображала. Фоток нет, потому что в глазах были цветные круги и не до съемок было.
Про Судак даже ничего писать не хочу. Отстойное место, пыль, жара, цены как в Норильске, в зоне отдыха просто бал Макабрэ какой-то круглые сутки. Тротуары узенькие, поперечные переулки забиты машинами так, что вел не протащишь, движение по центру одностороннее, и если тебе надо в точку А, которая на горе, сначала спустись до моря, а потом п...й в гору 4 км по соседней улке. Хорошо, хоть хозяйка попалась классная и комната прохладная, с котиками, столик в саду под орешником с видом на море. Ввиду проблем с организмами в Новый Свет решили ехать на маршрутке, о чем не пожалели - ширина серпантина и крутизна отдельных его участков привела меня в состояние тоскливого ужаса. Думаю, каждый водитель там посылал бы нас последними словами. В маршрутке ехать было, впрочем, тоже страшно, такие пируэты драйвер наш выписывал в слепых поворотах.
В магазине у завода шампанских вин прикупили этих самых вин, на экскурсию не пошли - дорого и народу сильно много, а отправились в заказник "Новый Свет" прогуляться по Голицынской тропе. Вход на нее оплетен егозон и заварен трубками, толщиной в руку, чтоб ни одна сволочь нахаляву не проникла. Уже в конце тропы мы присмотрели местечко, где можно было бы заночевать и покупаться в Царской бухте, но с великами туда без палева не проникнешь, ну, или мы не увидели тропу для проникновения. Но ничего, не последний же раз там.
На Голицынской тропе
про тропу и князя
скала Дракон
Мыс Меганом, воспетый Мандельштамом в одном из моих любимых стихов, в закатном свете. Там тусят нудисты. Мы хотели поехать посмотреть, а потом заленились крюк давать. Все равно впереди Симеиз, а тамошние нудисты нам уже знакомы.
В Новом Свете оказался шикарный рынок сувениров, всякой мелочевки прикольной и недорогой там было море, и продавцы-фрики, мы сразу друг другу понравились. Сам поселок тоже понравился, маленький, симпатичный, аккуратный, даже во дворах многоэтажек как-то по-деревенски пасторально.
Перед сном попытались прогуляться по городу, но быстро похерили эту идею. Потому что см. выше. А еще охранник на пляже пытался взять с нас мзду за пользование лежаком в темноте. Вокруг все были пьяные в гавнище, причем не милопьяные, как в Коктебеле, а быдлопьяные.
кусочек Генуэзской крепости и Новый Свет с пляжа Судака
Живописная дорога Судак-Алушта. Слева море, справа горы, которые и были следующим пунктом нашего трипа
Прощай юго-восточный Крым, здравствуй Чатыр-Даг!
фото:
esperanza_sib Другие посты про Крым-2013:
1. Разное про Тавриду. 2. Арабатская Стрелка. 3. Феодосия и окрестности. 4. Звездопад воспоминаний. 6. Яйлы Крамских гор. 7. Южный берег. 8. Прощай, свободная стихия.