Возвращение в Эдем: Прощай, свободная стихия!

Aug 14, 2014 15:04

Последние пять дней в Крыму прошли под флагом дождя, холода и кофе. Будто местные духи как бэ намекали нам, что пора домой, где погода такая же и можно начинать акклиматизироваться, но в то же время искушали самым вкусным напитком, который мне доводилось пить в жизни. Выбирались с ЮБК самым коротким путем - через Ай-Петри. Видать, в желающих были не только мы, если 4 года назад в кабинке мы поднимались втроем, то теперь пришлось стоять почти час в очереди, а потом тискаться локтями. Правда, сотрудники канатки нам очень помогали - затаскивали по узким проходам и лестницам велики, запускали нас первыми, дверки придерживали... Весь путь прошел в тумане, сквозь редкие дырки в котором выглядывали культовые местные сосны и крохотные домики Большой Ялты. А наверху было еще круче







Из тумана периодически выныривали владельцы коней, верблюдов и ослов, тщетно взывавшие к публике на предмет покататься по яйле. Было страшно холодно, влажность стопроцентная, и чем дальше мы углублялись в туман, тем еще страшнее, мокрее и холоднее становилось. Ехать было очково, мы обвесились всеми фонарями и отражателями, но при каждом шорохе шин за спиной, сердце ухало куда-то вниз. Ориентиры были видны с трудом, но, к счастью, нужный поворот в Большой каньон мы не пропустили







Пока ехали по плоскачу - отсырели и замерзли, но на спуске вдруг выглянуло солнышко, сразу стало так классно, настроение поднялось и мы даже начали строить планы, мол, поедем еще в Евпаторию, то-сё, раз уж Великий Ква смилостивился. Но буквально за пару минут налетела туча и начался такой ливень, что мне захотелось немедленно умереть. Температура упала до минуса, потому как пар изо рта валил клубами. Впереди лежало 19 км серпантина - самого адского спуска в моей жизни. Дождь лил стеной, не было видно вообще ничего, и слава Ктулху, что за все время спуска нам попалось всего 3 машины. На слепых поворотах я думала только о том, чтобы за углом не оказалось автобуса. И сильно позавидовала коллеге, тоже насквозь мокрому, который поднимался навстречу, ему в горку хотя бы было не холодно. Потоки воды мчались по дороге с такой силой, что двигали велик. Руки, скрюченные на тормозных ручках, закоченели моментально, ну, и сами, понимаете, на спуске ветерок обычно холодит животик, но в этот раз он пронизывал могильным холодом. Сухого места на теле не осталось, вокруг была темнота - лес в Каньоне очень густой, кроны почти не пропускают света. Останавливаться и пережидать было негде - обочины превратились в потоки грязи, глубиной по колено, а без движения недолго было и окочуриться. Мы ехали и орали песни гражданской войны, военные и революционные - во всю глотку, чтобы хоть как-то себя приободрить. Уже почти у самой турбазы нас ждал маленький сюрприз - несколько палаток с чаем, медом и вареньем, тетки тут за начали протирать нас полотенцами, отпаивать горячим и всячески ахать. Дождь прекратился лишь когда мы въехали в Соколиное - сидели в татарском кафе, гостеприимный хозяин носился вокруг с едой, чаем и пледами, а мы вывесили на забор все, что не постеснялись снять. Пока грелись на солнце и пожирали еду, мимо с песнями и молитвами прошел крестный ход, посвященный 400-летию дома Романовых - мы его и раньше встречали на разных этапах маршрута, люди решили пройти пешком из Симферополя через Ангарский и ЮБК, а потом обратно в Симф через Ай-Петри. Думаю, что шли долго, многие выглядели потрепанными, но довольными. Естественно, мокрыми. Попадавшиеся навстречу ходу граждане крестились и падали на колени перед иконой, над ними проносили покровы. Козы и кони, пасущиеся тут же, офигевали. Выглядело немного комично, но, наверно, только для нас.

От Соколиного опять начался спуск - до самого Бахчисарая мы ехали, грелись и любовались креативом местной молодежи.













У поселка Куйбышево начались виноградники (дада, здесь делают вино "Бахчишараб") и показались скалы, отмечающие въезд в Бахчисарайскую долину. Где-то там наверху была Сюйренская крепость, но подъем мы бы уже не осилили







Не доезжая 12 км до Бахчисарая, сразу за станцией Сюйрень, спустились к Каче - места безлюдные, кусты высокие, кони бродят, да и в реку, непонятно откуда по желобу стекает мощной струей чистая пресная вода!!! Плескались под импровизированным душем, довольные такие. На берегу этого желоба поставили палатку, на деревьях развесили барахло, созвонились с Линксом и Мухой - они ночевали в Бахчисарае в домике с видом на Ханский дворец, пообещали завтра съехать и освободить нам комнату. Той осенью был великий исход красноярцев в Крым - где-то в лабиринтах Балаклавы в эти же минуты бродили Абели. Утром выяснилось, что мы осквернили своими телами сброс воды из водохранилища Эгиз-Оба. Интересно, как бы выглядело, если бы мы решили искупаться в сбросе с Красноярского или СШ моря, гыгы.

В общем, чистые и красивые мы прикатили в Староселье, лихо заблудились по дороге, вспомнив, как обзывали Бахчисарай Будейовицами в 2009-м, тогда мы потерялись в городе и почти два часа не могли из него выбраться. На этот раз сориентировались быстрее, за что были вознаграждены беседой с друзьями в винограднике и милой комнаткой из которой, действительно, был виден Ханский дворец.







Линкс, поглаживая округлившееся пузо и сверкая глазами, сообщил нам, что дальше по улице есть магазин, который называется "Магазин", а в нем столовая, которая называется "Столовая", где за 25 гривен подают восхитительные комплексные обеды. По нему было видно, что он их употреблял по нескольку за раз. Впрочем, мы тоже не отстали от товарищей, действительно, было вкусно и недорого, рекомендую. А еще сильнее рекомендую кофейню, что находится почти напротив Дворца, вот она




и магазин восточных слабостей там же, за углом




в этих точках сборки мы паслись, не переставая. Кофейня была именно такой, какую я видела в Израиле, только там - турецкое заведение, здесь - татарское. Восточный стиль, не нарочито восточный, который пытаются организовать, например, у нас, в Красноярске, а настоящий - диваны, подушки, посуда, суры из Корана на стенах, из еды только восточные слабости, кофе - только черный, крепкий, сваренный в джезве на песке - его подавали в маленьких кружечках. Запахи там сводили с ума. Хозяин сам варит, сам подает, сам расчитывает, сам развлекает беседой. С минарета во Дворце взывает к молитве голос муэдзина. Я плакаль...

В прошлый приезд мы почему-то не поднялись на скалы, нависающие над Старосельем, на сей раз решили исправить ситуацию













скалы были теплыми, приятными на ощупь и хорошо держали тапки. Далеко на западе была видна синяя полоса моря




насобирали доисторических ракушек и отпечатков моллюсков - на подарки друзьям (все эти горы когда-то были под водой океана). Пока набивали карманы, внизу, в школе закончились уроки и дети потянулись к скалам - кто-то лазил, кто-то тайком курил, кто-то сидел с ноутом. Живность пряталась от ветра




Потом опять зарядил дождь, погрелись мы в кофейне, нажрались слабостей, отобедали комплексным обедом и поехали на вокзал за билетами на электричку до Симфа - на завтра и последующие три дня обещали ливневые дожди. В кассе нас ожидал сюрприз - до Москвы были только купейные билеты и только на рейс через двое суток - народ массово покидал негостеприимную Тавриду. Пришлось брать. Забегая впере, скажу, что в Мск билетов до края тоже не было, совершенно случайно нам удалось взять две верхние боковушки в фирменном поезде, заплатив за них немыслимые деньги. К счастью, почти весь вагон вышел в Нижнем Новгороде и мы могли себе позволить каждый день валяться, и каждую ночь спать на тех полках, где захотим. За такие деньги, я думаю, это справедливо! Вечер провели за бутылочкой вкусняшки и беседой с хозяйкой - смотрели на Дворец и думали о том, когда в следующий раз окажемся здесь. В Крым я бы возвращалась каждый год, честно.

Симферополь - столица, цены на жилье здесь аховые. Гостиницы мы не потянули сразу, по карману нам оказалась только комната в хрущевке типа моей, у железнодорожных путей. Хозяйка тетя Лена, поначалу решила, что мы малахольные, но когда мы заявили, что вечером идем в театр на открытие сезона, она даже прослезилась, мол сто лет не была в театре. Мы сами удивились, что билеты были - у нас на открытие фиг достанешь. Давали спектакль "Гнездо глухаря" по Розову. Я люблю его пьесы, люблю театр. Симферопольский мне сильно понравился - во-первых, там было теплее, чем на улице, а во-вторых, нас туда пустили в контачах и совсем не театральной одежде. Про сам театр тут: http://www.russian-theatre.crimea.edu/content/history.htm
















Вокруг ходили красивые, нарядные и вкусно пахнущие люди. Мы тоже хорошо пахли после ванны. Сидевшая рядом дама с высокой прической и в вечернем туалете сообщила, что она из Днепропетровска и всегда приезжает сюда, в свой любимый театр на открытие сезона. Далее между нами произошел такой диалог:
- А вы, девочки, откуда?
- Из Красноярска.
- Приехали специально на премьеру? Какие молодцы!
- Ну да, мы всегда так делаем
- У вас же там рядом Норильск, там, говорят, очень хороший театр, вы там часто, наверно, бываете?
Узнав о том, что добраться до Симфа нам дешевле, чем до Норильска, дама сказала, что мы ее разыгрываем, что это такоей своеобразный сибирский юмор наверно. Я вообще заметила, что большинство местных считают сибиряков богачами, и очень удивляются, когда оказывается, что одной зарплаты, моей, например, не хватит, чтобы слетать в Симф и обратно.
Пьеса была отличной, актеры замечательными. И вообще, обстановка такая приятная, даже не верилось, что пару дней назад мы чуть не окочурились где-то в горах. Надя, спасибо за билет!

Отдыхающие обычно воспринимают Симф как некий перевалочный пункт между домом и морем, а город, надо сказать, очень красивый и интересный, там можно долго и с удовольствием гулять, и много чего посмотреть.










Открыли для себя прекрасный магазин крымского алкоголя - напротив вокзала, по типу нашей винотеки, с оптовыми ценами. Набрали столько, что еле дотащили, за упаковыванием бутылок в рюкзаки нас застала тетя Лена, только-только возлюбившая нас. Пришлось снова ее разочаровать. Дяденька, помогавший закидывать багаж на полку, чуть не заработал грыжу, сказал, что мы очень сильные спортивные девушки и страна может нами гордиться.

Пожираю чизбургер в местной макдачной. тетя сзади явно недовольна моей веселой эскападой




А это самое монументальное, и наверно, теперь уже самое известное здание в Крыму. Когда мы рассматривали в патио цветочки, я усиленно думала о том, что Крым - заграница, и о том, что я хочу, чтобы он был наш. Кто же знал, что мысли способны материализоваться




фото: esperanza_sib

Вот таким разноплановым был последний Крым. Следующий, я надеюсь, будет теплым.

Другие посты про Крым-3013:

1. Разное про Тавриду.
2. Арабатская Стрелка.
3. Феодосия и окрестности.
4. Звездопад воспоминаний.
5. От Карадага к Новому Свету.
6. Яйлы Крамских гор.
7. Южный берег.

Симферополь, Бахчисарай, потаскания, Крым, Ай-Петри, жизнь на колесах, пердь, рожденные в СССР

Previous post Next post
Up