Мы четыре года ждали встречи с ЮБК, потому что в прошлый раз оставили на сладкое несколько поселков и точек сборки. Впрочем, и на этот раз побывать везде, где хотели не удалось, погода была по большей части отвратной, а самочувствие и того хуже. Вино, минералка, черный хлеб. Все остальное не задерживалось, а тусоваться и веселиться в таком состоянии очень тяжко. Вокруг море фруктов, а мы ходим бледные с горящими глазками. Да еще и возле рынка в Ялте поселились - от одних запахов, самых невинных, выворачивало наизнанку. Но мы приехали отдыхать, а значит, к черту недомогание!
Ялта, пусть и с дождем, все равно радовала. Например, такими оригинальными кофейнями-кофемолками (ручка крутится, значит, открыто). Закинувшись лоперамидом, отведали кофею и норвежских печенек
Любимое развлечение туриков - пугаться живых скульптур
все любят котиков
возле веломастерской - яркий опознавательный знак
Гулять было холодно, но мы все равно волочили ноги по любимым улицам. В Ливадию, позже переименованную в Блювадию (думаю, понятно почему), поехали, правда, на маршрутке. В сам дворец не пошли - очередь тянулась аж от самых сувенирных лавок, да и цена кусалась, решили прогуляться по парку, искупаться и вернуться домой берегом - над пляжами Ливадии, забранная в короба и заборы, тянется пешеходная тропа обратно в Ялту, частью которой Ливадия является. Тропа почти не имеет выходов никуда, кроме общественных пляжей, слева от нее расположены многочисленные санатории, пансионаты и отели - отдыхающие там спускаются на свои пляжи по лестницам и на канатке, минуя короба. В общем, черная публика вроде нас, с белой не пересекается.
в Ливадийском парке (на мой взгляд, он наименее интересный из всех южнобержных)
год 2013
год 1984
Ливадия долгое время была официальной дачей последних Романовых - Александра II, Александра III и Николая II. Сюда в любое время года приезжали и Сами, и их семьи, и двор и приглашенные граждане. Именно в последней трети 19 века в Крым ринулась чистая публика - покупали землю, строили виллы, разбивали парки. Еще в 60-х, сразу после покупки дворца у Потоцких, было решено проложить почти 7-километровую тропу от Ливадии до мыса Ай-Тодор, причем, проложить так, чтобы по ней мог идти человек в любом возрасте и в любой физической форме. Правда, Солнечной, ее назвали уже при СССР, при царях она именовалась Горизонтальной. И мы, думали, было, пройтись по ней
Максимальный уклон тропы - 3 градуса. Прогулки по ней рекомендовали туберкулезным больным и тем, кому нужно было прийти в форму. В местах подъема есть лесенки, основное же полотно тропы - ровное. Статуи там всякие, вазоны, пахнет приятно, в общем, красота.
Но мы в какой-то момент свернули в кусты, заинтересовавшись очередной помойкой и, чуть не покусанные собаками, выбрались на пляж.
Народу было много, но, несмотря на довольно прохладно, градусов 20 наверно, погоду, все сидели на берегу, хотя море было гораздо теплее. В итоге мы вдвоем ныряли и плюхались там. Воодушевленные горячими сибирскими женщинами, в волны занырнули еще несколько граждан. Потом начался ливень - смысла вылазить на берег не было, и мы продолжили купаться. Зато вся пляжная публика забилась под зонты и пакеты и глазела на нас. Типа им было сухо. В общем, когда плавать сил уже не было, погрелись мы об теплый волнорез и зашли в короб. Шли-шли, глазели на санатории и море, и тут - раз, уже набережная Ялты.
Город строится, много красивых зданий, растительность, конечно, шикарная, чисто везде, машины дорогие. Нарядные, красивые люди гуляют...
Вещи наши никак не сохли, а заботливая хозяйка закинула в первый же вечер в машинку почти все наше барахло. К счастью, было не холодно, просто сыро. Соседки по дому тосковали. В какое бы время мы не пришли домой, они сидели на крыльце, курили и пили массандровский мускатель. Я курить не могла - тошнило от запаха, но от мускателя не отказалсь. Разговорились. Дамы сказали, что очень нам завидуют, когда они тоже были студентками, любили активный отдых, жаль, что в "их времена таких великов не было, а то тоже бы катались". Когда выяснилось, что обе они младше меня, пусть и ненамного, дамы чуть не разревелись. Честно, я думала, что им уже к пятидесяти.
Наш хозяин оказался бывшим сотрудником Артека, который на тот момент был обычным детским лагерем, куда купить путевку своему чаду мог любой состоятельный человек. Сергей рассказал про все входы-выходы, как делать морду тяпкой и что отвечать на вопрос: "А вы кто такие и что тут делаете?". Это же типа детский лагерь - охраняемая территория и все такое. Бугага. Как оказалось, никто там ничего не охраняет. Проснулись мы пораньше, пожевали хлеба с кефиром и двинули в Гурзуф.
Артековские пляжи днем открыты для всех желающих. На Лазурном вода, действительно, лазурная. И теплая.
И как давай мы плескаться в полосе прибоя
портить гражданам фотки для вконтакта
Сам Артек оставил какое-то двойственное впечатление. Я почему-то думала, что там сохранили что-то от самого первого лагеря 20-30х гг прошлого века. Я даже не знала, что конкретно ожидала увидеть, может, статуи, фонтаны, какие-нибудь остатки лестниц, не знаю... На момент распада СССР Артек был комплексом из 5 лагерей (10 дружин) - огромная его территория включала несколько парков, корпуса, пляжи, хозяйственные постройки, спортивные и мемориальные сооружения. На момент нашего высочайшего визита, вся западная часть лагеря была какой-то заброшенной, крапивинской... Часть построек - законсервированы. Естественно, никто тут ничего не охранял, всюду валялись пустые бутылки и прочий мусор. Лесенки обрывались на середине, тропки упирались в никуда
В верхней части парка все цивильно, какие-то медучреждения, фабрика-кухня. И Крупская бдит
Парк хоть и запущенный, но очень красивый. Редкие сотрудники в форме, видать, принимали нас за вожаток, ушедших в самоволку, понимающе подмигивали и исчезали в кустах
скалы Адалары
Самое сильное впечатление оставил монумент Ленину. Он, к счастью, находится в неохраняемой части лагеря, мы свободно бродили между обветшалых корпусов, слушали, как дети поют песни, и вдруг, за кипарисами мелькнула каменная голова.
красавец!
вот что пишет про артековского Ленина википедия:
Самый большой артековский памятник - В. И. Ленину находится в центральной части «Артека», рядом с лагерем «Прибрежным». Архитектурный комплекс, включающий сам памятник и прилегающую территорию именуется «Ленинским мемориалом». Он был сооружён по проекту архитектора М. Ф. Синёва и народных художников СССР Полянского и Щербакова. Памятник, открытый в 1985 году, вместе с постаментом имеет высоту 19 метров, а пилоны за его спиной, изображающие древки знамён, достигают высоты сорока двух метров. Благодаря своим размерам памятник был внесён в морскую лоцию в качестве навигационного знака. Мемориал также включал в себя лекционный зал и площадки для выставок союзных республик, связанные лестницами и галереями. Однако вскоре после постройки обнаружилось, что комплекс мемориала медленно сползает по склону вниз, вследствие чего облицовка из мраморных плит и лестницы, обрамляющие памятник, начали разрушаться; внутренние помещения комплекса пришли в непригодное для использования состояние. Символическое изображение пионерского костра, выполненное из разноцветного стекла, разбито и растащено на сувениры; отстающие плиты красного гранита начали расхищаться. На площадках мемориала много бытового мусора. В настоящее время артековские отряды водят в обход мемориала.
Собственно, все так и выгладело. Но, даже несмотря на увечность, комплекс очень интересный. Довольно долго бродили по нему, вспоминали пионерское детство, как мечтали попасть в Артек. Увы, не в тех семьях мы родились.
Впрочем, родиться в правильной семье и сегодня важно. Вот так выглядят отремонтированные артековские корпуса, куда попасть простым смертным тоже не светит
В восточную часть Артека мы не попали - туда, действительно, даже с покерфейсом не пускают. А там как раз все самое интересное, все памятники, музеи, исторические здания. Но даже и того, где побывали, хватило - запутанная сеть тропинок и дорожек вверх-вниз вымотала наши голодные организмы. В общем, хочется верить, что в новом Крыму Артек ждет хотя бы намек на возрождение былой славы. Жаль, что мне уже не светит отдохнуть здесь, как мечатлось в детстве.
Из Ялты в Симеиз выезжали по нижнему шоссе - узкому и извилистому.
Возле санатория "Карпаты" стоит памятник советским воинам-освободителям Карпат. Испорченные политкорректностью лиди на него реагируют неправильно, а памятник очень сильный
После "Карпат" Надежду тоже потянуло на поцелуи
одного из львов на Южной террасе Воронцовского дворца в Алупке она и облобызала неоднократно, вон какая довольная. Этого льва ваял сам маэстро Боннани
остальных - его ученики. Всего львов три пары - бодрствующие, спящие и пробуждающиеся
Потрясающей красоты ниша, выполненная в мавританском стиле. Надя полчаса фотала - народ мешал.
Пообедали у моря на скалах, прогулялись по парку, посетовали, все-таки в середине сентября слишком много людей в Крыму, и поехали в Симеиз за новой порцией ностальгии
вот прекрасное кафе "Ежики"
вот нудистский пляж в Голубом заливе
Вода оказалась ледяной, но помывка была необходима. Под ободряющие выкрики нудистов, мы таки занырнули несколько раз. Потом долго грелись, болтали с присутствующими, потом еще грелись, бегая по поселку в поисках уже не помню чего. Познакомились с велосипедистами из Уфы, пили вкусные вина с вкусными сырами, делились веломаршрутами и впечатлениями. Вдруг кто увидит себя, привет!!!!!!!
Вечер завершился ударной фотосъемкой скособоченной платформы, лунной дорожки и огней притонов
Палатку в этот раз поставили неудачно, долбаные хиппи всю ночь орали, ходили мимо, курили дурь и опять орали, ломали какие-то вещи, выспаться не удалось. С утра зарядил противный дождик, температура упала довольно ощутимо, море укрыл туман, и мы приняли решение выбираться в горы - в сторону Бахчисарая, а дальше - смотреть по обстановке. Лекарства пробили серьезную брешь в бюджете, хорошо, хоть на еду не надо было тратиться, в противном случае пришлось бы добираться до Красноярска своим ходом. В общем, вышли на финишную прямую.
фото:
esperanza_sib Другие посты про Крым-2013:
1. Разное про Тавриду. 2. Арабатская Стрелка. 3. Феодосия и окрестности. 4. Звездопад воспоминаний. 5. От Карадага к Новому Свету. 6. Яйлы Крамских гор. 8. Прощай, свободная стихия.