Почта Украины, отпочковавшаяся от почты СССР - явно такое же тяжкое наследие, как и почка России. Отправила домой открытку 20 сентября из Бахчисарая - авиадоставкой. Тетенька заверила, что она раньше меня приедет. Я приехала 26 сентября, а открытка - сегодня утром. Слава Ктулху, что вообще добралась. И я, и она.
Что я могу сказать про нынешний бархатный сезон в Крыму. То, что он радикально отличался от велопохода 2009 года. Всем, начиная с проезжаемых за день расстояний, и заканчивая количеством теплых дней, публики и смотрибельных пейзажей за бортом. Фотографировала Надя, поэтому фоток нет:) зато есть итоги и оргвыводы, придется начать с них, что, наверно, правильно.
Сначала по маршруту. Он был такой: Новоалексеевка-Геническ-Арабатская стрелка-Петрово-Владиславовка-Феодосия-хребет Тепе-Оба-Старый Крым-Планерное-Коктебель-заповедник Карадаг-Курортное-Судак-Новый Свет-Алушта-Ангарский перевал-пещера Кызыл-Коба-Демерджи-Ялта-Ливадия-Артек-Симеиз-Ай-Петри-Бахчисарай-Симферополь.
1. Путешествовать по Крыму осенью надо все-таки с середины сентября - народу меньше в три раза, цены ниже на все, и на жилье, и на еду. Мы приехали 4 сентября, тогда как в прошлый раз - 14го. И если в 2009-м с удовольствием гуляли по пустынным набережным и ездили по полупустым дорогам, то нынче первые представляли собой бал макабрэ, а на вторых публика неистовствовала - однажды нас даже чуть не утащил себе под колеса двухэтажный туравтобус.
2. Юго-Восточный Крым, имхо, не то место, куда лично мне захочется еще раз вернуться. Горный Крым, ЮБК и Севастополь с окрестностями, намного интереснее и ближе по духу что ли. А тут прямо все какое-то слишком курортное. И природа не особенно впечатлила, местами даже казалось, что мы по Хакасии едем. Степь да степь кругом, а это значит - встречный ветер, тягуны и большие расстояния. В 2009-м максимальный пробег за день составил около 40 км, а тут случалось и 80 (в первый день), благо ветер был в спину и разгонял бы вел до 30 с места, но пески Стрелки этому препятствовали. Конечно, это не значит, что смотреть тут нечего, это не так. Мы увидели и потрогали кучу всего-всего, и я этой кучей удовлетворена, но, как уже было сказано выше, нет желания побывать и потрогать снова. Зато помню, рот был до ушей, когда высадились в Заречном и увидели место, где ночевали 4 года назад, прямо будто дома оказались!
3. Скорее всего придется расстаться с практикой покупки обратных билетов на месте, что меня несказанно расстраивает, не нравится ограничивать себя по времени. Привычка срабатывает: деньги закончились или просто надоело - покупаю билет и цурюк. На сей раз с цурюком было грустно, погода была не айс, и народ массово уезжал с полуострова, плацкартных билетов не было вообще на 10 дней вперед, впрочем, как и всех остальных. Совершенно случайно удалось купить два купейных до Мск - в купе с великом всегда весело, ценник правда, все веселье похерил. Сокращение поездов, видать не только на РЖД, но и на УЖД стало делом обычным, все для людей, чо.
4. С погодой не повезло, местные говорили, что такой хреновой осень не было с середины 90-х. По-настоящему жарких дней выдалось не более 5, и то не друг за другом. А так постоянно +15+18, дожди, ледяной ветер, морось, в общем, все как дома. Море Черное было примерно как Иссык-Куль в августе, так что мы купались. Теплым оказалось Азовское, вдоль которого по Стрелке мы ехали два дня, правда, немножко штормило, но все равно было здорово и безлюдно, что немаловажно. В первые же дни, кстати, мы умудрились жестоко простудиться на ветру, и с переменным успехом боролись с соплями и кашлем до самого Красноярска.
5. Люди, избегайте пить воду их крымских источников и колодцев! Лучше клянчить ее в больничках, магазах, автосервисах или школах, ну или уж покупать бутилированную.
6. Путешествовать вдвоем девочкам сложно, но можно - данный поход это показал. Никаких опасностей в виде насильников, грабителей и убийц мы не встретили, 99% людей, попавшихся нам на пути были, как обычно, доброжелательны, милы и всячески помогали. Напугали нас только кабаны под Демерджи, но обошлось, и вышеупомянутый автобус на трассе Алушта-Ялта. Очень жаль, что на этом участке дороги нет нижнего шоссе, по которому мы всегда ездили на ЮБК, надеюсь, этого водилу прохватил понос и лучи импотенции в его сторону.
7. За время моего отсутствия в Крыму появились новые заводы, выпускающие вина, гип-гип-ура! Это придало поездке новый шарм и вкус. Учитывая пункт 5, этот вкус был одним из немногих, что порадовало мой организм. Завершающим аккродом стало обнаружение в Симфе на привокзальной площади дисконт-магазина "Точка", торгующего продукцией местных заводов по оптовым ценам. Очень хотелось силой мысли перенести его на Предмостную со всем содержимым.
8. Открыла для себя Симферополь, как незаслуженно упускаемое путешественниками место для культурного отдыха. Мы там даже на открытие сезона в драмтеатре попали! И совершенно не понравился Судак, куда нас постоянно посылали таксисты и проч: "На фига вы сюда приехали, едьте в Судак - там лучше всего". Мы неизменно изображали в ответ позывы к рвоте, ибо уже имели честь провести там сутки. Арабатская стрелка - это нечто! Монастырь Сурб-Хач и галерея Айвазовского - прекрасны, конденсатор Зибольда и Карадаг - впечатляют масштабами построенного и сотворенного природой, утес "Звездные воспоминания" и станция Петрово - места, сошедшие со страниц книг Крапивина. Короче говоря, Крым еще способен удивлять и местами радовать. Вот как-то так.
Другие посты про Крым-2013:
2. Арабатская Стрелка. 3. Феодосия и окрестности. 4. Звездопад воспоминаний. 5. От Карадага к Новому Свету. 6. Яйлы Крамских гор. 7. Южный берег. 8. Прощай, свободная стихия.