Книжное обозрение

Oct 31, 2013 21:47

За что я люблю поезда дальнего следования?
Во-первых, за то, что там можно прекрасно выспаться - едешь себе четверо суток, привыкаешь к смене часовых поясов и много спишь, то есть делаешь то, на что дома или на маршруте обычно не хватает времени.
Во-вторых, за то, что можно, пусть и поверхностно, познакомиться с городами и весями. И даже наметить себе какие-то долгосрочные вылазки в ту или иную пердь. Или просто удивиться тому, какое разнообразие предлагает бывший СССР - ландшафтов, архитектуры, промышленных объектов, людских занятий, говоров и проч. Бегаешь от окна к окну, и офигеваешь. Щас вспомнила, как ехали по БАМу, думала, глаза выпадут от восторга.
В-третьих, за то, что в промежутках между сном и глазением в окна, можно беспрерывно читать. Лежа, сидя, стоя и полу-. В Крым со мной поехал арендованный у мамы покетбук с кучей загруженных книжек. Сегодня я поделюсь с вами, мои маленькие любители приключений, впечатлениями о тех прекрасных книгах, что мне удалось прочесть в паровозе и после него. Ну, и о классических бумажных носителях тоже, они по-прежнему мною любимы. Понеслась…


«Саянское созвездие» - изданный в 1981 году сборник документов, посвященных строительству Саяно-Шушенской ГЭС. Речи Брежнева и Бочкина, статьи из разных изданий, письма и стихи, поздравительные телеграммы и страницы дневников, интервью с непосредственными участниками событий. Книга оказалась намного пафоснее, чем «Слушай Дивногорию!» - аналог о Красноярской ГЭС, но пафос в таких эпохальных событиях уместен. С интересом прочла о том, как Шушенское за пятилетку превратилось из заштатной деревни, в которой мало что изменилось со времен ссылки Ленина в современный поселок, центр туризма и проч. А всего лишь надо было объявить его комсомольской стройкой. И еще прочитала о том, как покойного Че Гевару зачислили в одну из бригад, и он даже передал привет молодым строителям. И о том, как строили в Хакасии оросительные каналы. И о судьбе молодой перчаточницы, которая придумала делать перчатки с пупырками для рабочих. И много еще о чем написано в этой прекрасной книжке.

Павел Санаев, «Хроники раздолбая». Прочитала потому, что книжка была заявлена как продолжение «Похороните меня за плинтусом». Никакого продолжения под обложкой не оказалось, но понравилось. Хотя, если бы мне было бы лет 17, то я бы наверно сошла с ума от восхищения. А щас как-то поспокойнее среагировала. Хотя многие герои ходульные и конец тупой.

Сергей Сакин, Павел Тетерский, «Больше Бена». Еще одно произведение, которое надо читать в 17. Я первый раз прочла ее, когда мне было 27, сейчас решила перечитать, ибо недавно обнаружила, что есть такой фильм, и даже его осилила. Фильм гавно, имхо, книга второй раз тоже вызвала отвращение. Персонажи-то и раньше казались убогими, но тогда было интересно узнать, можно ли действительно прожить в Лондоне практически без денег, без работы и без смысла. Сейчас я понимаю, что перспектива жить в Лондоне, да и в любой другой загранице меня вообще не занимает. А раньше были мысли, ага.

Иван Ефремов, «Юрта ворона». Прочитала и прослезилась. Разговорилась с попутчиком, просто упомянула, что читаю рассказы Ефремова, и он сразу же посоветовал прочитать именно этот рассказ. Мол, он его в свое время впечатлил настолько сильно, что повлиял на выбор профессии. А еще дяденька сказал, что потрясающий случай, произошедший с героем в Туве, действительно имел место с геологом, только на Урале. А я потом прочитала, что в Якутии. Может это и вообще легенда, что-то из цикла баек у костра, но прошибло до слез. Очень рекомендую рассказ.

Василий Песков, «Таежный тупик». Про Лыковых я вообще знаю не очень много, как-то мимо меня прошла их судьба, блин, иногда жалею, что у меня всего один мозг, не получается интересоваться еще тысячей вещей, которыми хотелось бы. Но книжка зацепила. Прочитала за пару часов, некоторые места даже перечитала. Взялась искать инфу, кучу статей прочла по Лыковым. Почему-то больше всего запомнилось, что в избе у Лыковых было очень грязно, все забито барахлом и жутко воняло. Наверно, потому что я ненавижу бардак, разбросанные и разложенные вещи и срач. А Агафью жалко. И братьев, и сестру ее тоже. Наверно многие родители часто думают, что спасают детей от чего-либо, и сейчас таких примеров достаточно, а по факту - лишают их полноценной жизни. И секаса в том числе.

Эдуард Линчевский, «Психологический климат туристской группы». Отличная книга, хоть и выпущена в начале 80-х, но актуальности своей не утратила и поныне. Есть там, конечно, и забавные заявления, и лозунгов чуток, но без этого было тогда никак. Организаторам походов, инструкторам на маршрутах - обязательна к прочтению. Теперь я вижу свои косяки, как руководителя группы, и могу объяснить чье-то поведение по-умному, а не просто словами «вот мудак». Конфликтология - вообще тема интересная, жаль, что и в школе, и в институте, и в аспирантуре, и на тренингах мы разбирали групповую психологию на каких угодно примерах, но только не на тех, что нужны руководителю в походе. Сослуживцы, экспедиция, семья, студенческая группа или школьный класс - все эти варианты коллектива в корне отличаются от туристической группы, и по способу формирования, и по целям, и по обстановке, в которой развиваются их отношения и конфликты. Помню, лишь однажды у нас был семинар по конфликтам в тургруппе и то речь шла о детях. Хотя и без Линчевского мне тогда было ясно, что взрослый руководитель+дети-туристы, и взрослый+взрослые туристы - это две большие разницы.

Владимир Березин, «Группа Тревиля». Полгода назад чота не пошла у меня эта книга, а в поезде - моментально прочитала. Первой книгой Березина, попавшейся мне в руки, был купленный Надей на прошлом КРЯККе «Последний мамонт», совершенно офигенская книжка, заразившая меня Чукоткой. Манера изложения событий в «Мамонте» - одна из моих любимых в литературе вообще: перескакивание из одного исторического периода в другой, всевозможные аллюзии, немного фантастики, археология, палеонтология и этнография. Читаешь и параллельно начинаешь изучать кучу статей из разных областей, затронутых автором, аж голова пухнет. Сразу после «Мамонта» я читала, помню, другую книгу о Чукотке - «Территорию» Олега Куваева. Читаю, и чувствую, вот про этого чувака, связавшего свитер из шерсти найденного в мерзлоте мамонта, я уже раньше читала. Ба, да у Березина же. Видать тоже местная байка, а может и правда такое было. Такие моменты я очень люблю. Сейчас жду фильм «Территория». Впрочем, речь-то шла о «Группе Тревиля». Век 21-й, зона отчуждения Чернобыльской АЭС, мутанты, разведчики, охотники за артефактами, флэшбэки героев в студенческую юность, когда они были этой самой группой - обычно такую фантастику я не читаю, но написано все в фирменном стиле Березина и читается на одном дыхании. Концовку я предугадалаJ

Марина Галкина, «Одна на краю света». В 90-х гг прошлого века отважная женщина совершила одиночный сплав по рекам Чукотки на каяке - 1000 км через весь полуостров с юга на север. За этот поход она получила звание Чемпиона России в классе путешествий по спортивному туризму. Что тут еще сказать. Книга потрясающая - красивейшая пердь, полчища комаров, изматывающий отдых, встречи с замечательными людьми, все как мы любим. Сейчас скачала ее книжку «Путешествие в долину гейзеров». Не знаю, смогла бы я путешествовать в одиночку. Скорее всего, нет, и дело тут не только в недостаточном туристском, спортивном и «выживательном» опыте для подобных походов. У меня, конечно, случаются приступы социопатии, но в целом я существо социальное, долго одна не протяну, могу и тронуться.

Владимир Чивилихин, «Память». Монументальный двухтомник, рекомендованный Кисой, открыл мне этого замечательного писателя с совершенно иной стороны. Перед тем, как взяться за «Память», я перечитала сборник «Серебряные рельсы» - одну из самых любимых и сильных книг в моей библиотеке. А потом взялась за талмуд. Я даже не знаю, к какому жанру отнести этот труд, это одновременно мемуары и исторический роман, научно-популярное и публицистическое произведение, историческая фантастика и серьезное литературоведческое исследование. Это книга о ключевых моментах истории нашей страны и судьбе предков и современников автора, его автобиография, переплетенная с экскурсами в специфику различных профессий, отсылки к историческим источникам и вкрапления стихов. Декабрист Мозгалевский, «Слово о полку Игореве», станция Тайга, Субудай-богатур - уроженец Тувы, будни реставраторов церквей, Великая отечественная, Пушкин и гидрография европейской части России - все в одной книге, все вперемешку, но при этом очень органично и до безумия. Если вы любите родную историю и литературу и вам не нужно постоянно держать под рукой энциклопедию или учебник - «Память» вам точно понравится.

Тут в меня наверно кто-нибудь плюнет, но в данный момент я с удовольствием читаю «Тысячу лет Хрофта» Ника Перумова. Думала, он никогда уже не вернется к Упорядоченному, Хьёрварду и иже с ними, на сайте долгое время висела подпись, мол, судьба проекта под вопросом, и вот, когда я уже и забыла, что планировалось продолжение, обнаружила в магазине книжку. Как-то сурово написано, без обычных перумовских цветастых смарагдово-переливчатых словооборотов, може, потому что первая книга отчасти написана в духе «прорицания вёльвы», типа все по-скандинавски строго и просто. Сегодня начну читать вторую, может там он разгуляется по равнинам Рогхейма

спокойной ночи и хороших книг

отвлеченные размышления, книги

Previous post Next post
Up