Возвращение в Эдем: яйлы Крымских гор

Jul 22, 2014 15:14

Очень хотелось вернуться в эти замечательные места и посмотреть, чего тут изменилось (изменений, кстати, совсем не хотелось). И надо же - все осталось прежним, даже остановка "Заречное", мостик через Ангару и ряды пирамидальных тополоей, под которыми нас атаковали 4 года назад здоровущие степные клещи - все было на своем месте. Вылезли из троллейбуса, собрали велики и покатили в Кызыл-Кобу, Красную пещеру. В прошлый раз смотрели Мраморную, до Красной дорога была покороче, а еще в ней обещали подземную реку. По пути заехали купить меду в одно очень странное место. База отдыха тире пасека. Ленивые сонные собаки и лошади, прыткие коты, ни одной человеческой души. Стучали, кричали, через минут десять из недр огромного барака вышел мужчина, явно вкушающий только медовуху. Говорил медленно. Пытались объяснить, что литр не надо, надо грамм 100 меду и не в стекло. Недоумевал в ответ. Вышел второй - примерно такой же просветленный. Надя уже носилась по бараку в поисках тары, коты прыскали в разные стороны, в лучах солнца, пробивающегося сквозь доски металась вековая пыль. В итоге был найден и отмыт покосившийся пластиковый стаканчик, отданы 10 гривен, успокоены коты. Но тут мужчины взбодрились и рванули нас провожать до околицы, рассказывая о своем туристском прошлом и о культовом киевском художнике, расписавшем КПП турбазы. Хлебнув медку и мы его шедевр оценили







Пообещав малюткам-медоварам вернуться на ночлег, если не найдем ничего подходящего, укатили в пещеру. Возле нее оказался какой-то парк отдыха, теперь только в пещеру попасть нельзя, надо купить входной билет в этот парк. Велики прицепили за плетень и потащились в гору - времени оставалось в обрез, надо было успеть на последнюю экскурсию. И тут нам опять повезло с экскурсоводом! Он сразу распознал в нас товарищей по несчастью и экскурсия свелась к разговору о пещерах и способов в них уделаться.

вход в Красную. Фото: Павел Можаев




Кызыл-Коба расположена на Долгоруковской Яйле. Это самая большая пещера в Крыму, разведанных ходов здесь 25 км на 6 этажах, поэтому ее чаще называют пещерЫ. Для туристов с 1989 года открыт полукилометровый пеший маршрут, для тех, у кого есть 25 тыр лишних, его можно удлиннить засчет путешествия с аквалангом по подземной реке Кызылкобинке, которая, собственно и выточила эту пещеру за миллионы лет. Есть в Красных озера, сифоны и водопады - но это все можно посмотреть только если лезть со спеликами. Мы бы полезли, да вот только спеликов не ожидалось, как нам объяснил экскурсовод - денег на исследования давно уже никто не дает, а руководство района уже не первый год пытается организовать в пещере масштабные аква-туры, а рядом с ней построить отель класса люкс "для своих". Ученых и спеликов - вон!







В Красную спелеологи залезли в конце 50-х. За ними постоянно увязывался бодрый дедок, который, казалось, знал пещеры лучше и ориентировался там даже без света. Позже выяснилось, что будучи гимназистом, есще до революции, он неоднократно лазил по ним с веревкой и свечками, отламывал сталактиты на память. Теперь ему было очень стыдно и он хотел положить все на место. Сегодня, понятно, никто ничего не отламывает. С 1963 года Красные пещеры имеют статус геологического памятника природы государственного значения.










Ночевать решили в полях под открытым небом, благо погода вроде наладилась. Поставили палатку посреди полей в овраге, утром проснулись от выстрелов и взрывов - вылетели на свет божий в чем были: вокруг телята гуляет, пастухи носятся за одним по буеракам, хитрый, сволочь, объяснили, постоянно убегает. А что до взрывов - так за этим леском - танковый полигон, снаряды долетают иногда, но вы не бойтесь, щас в другую сторону палят. В общем, собрались мы очень стремительно и попедалили к Ангарскому перевалу за очередной порцией ностальгии.










И тут нам несказанно свезло. Трафик был плотным - по двум полосам укладывали асфальт и весь транспорт тащился в обе стороны по двум соседним. Нам там втиснуться было ваще негде, учитывая, что дорога шла в гору, нас бы прокляли все водители Крыма. Поэтому дяденька прораб разрешил нам ехать по свежему асфальту, и даже позвонил вперед, чтобы пропускали. Это было очень круто, даже САМ с мигалками стоял в пробке, а мы навстречу кортежу, такие красивые, по теплому еще покрытию, рабочие нам машут, всякие намеки делают, а мы крутим... Только перед самым перевалом на нашу полосу прорвался тралик, тихо подкрался сзади, я успела съехать на обочину, а Надя нет - тралик толкнул ее в штаны, пришлось делать дроп с полуметровой высоты.

На спуске чуть не пропустили поворот на Лучистое у Лаванды. О боже, эти названия меня с ума сводят! Бросили велики в зарослях орешника за конным клубом и пошли бродить по самому известному месту на Южной Демерджи-Яйле - Долине Привидений. Хотя, наверно честнее было бы называть вещи своими именами. Мы так и сделали, испортив какой-то группе экскурсию - публика хихикала столь рьяно, что тетя-экскурсовод готова была закидать нас камнями. Но мы были сами по себе и быстро спрятались среди гигантских фаллосов.

голова Великана




и поближе




читала в путеводителе, что у многих скал, как и у наших столбов, есть свои названия, но мы что-то никого не опознали



















Демерджи сложена сланцами, конгломератами и известняком, - их предположительный возраст оценивают в 800 млн-1 млрд лет. А мы лазаем и бегаем по ним, вдыхаем запах трав, слушаем вопли граждан, продирающихся сквозь орешник и пытающихся не поскользнуться на сыпухе в красивых босоножках и шлепанцах. Любуемся Алуштой, морем и водохреналищем внизу. Проводим сравнительный анализ отдельных экземпляров. Едим персики. Жизнь прекрасна































Лагерь поставили в густом орешнике - на уютной полянке, чуть в стороне от туристической тропы. Полянку украшали аляповатые статуи




Орехов наелись, и даже не насторожились - откуда в кустах столько низких тоннелей-тропок, убегающих в обход основных дорог во все стороны. Взяли магарач, сыр и направились к руинам крепости Фуна (13-14 вв), дабы встретить закат и насладиться ароматами Крымских гор с видом на окрестности. Фуна не впечатлила, даже показать нечего. Зато Надю впечатлили луки и арбалеты, она палила так задорно, что чуть не пропустила режимное время. Я же наслаждалась тишиной и туманами, сползающими с горы в каменный хаос, в 1894 году похоронивший под собой деревню Фуна, стоявшую на торговой дороге рядом с руинами средневековой крепости.










Впечатлений было очень много, долго не могли уснуть, болтали, пили чай. Среди ночи разбудил рев мотоциклов - по дорожкам леса гоняли те, кому не спалось - с воплями и музыкой. Проснулась от того, что Надя задела мою ногу. На улице уже рассвело, был шестой час утра. Не успела ничего сказать, как Надя закрыла мне рот рукой и прошептала: "Там кабаны!" Надя, спи в берушах!!!!
Стараясь не произвести никакого шума, мы выбрались из палатки, взяли шмотники с документами и деньгами, аккуратно закрыли входы. В десяти шагах от нас несколько небольших кабанчиков хрустели орешками, я разулыбалась, мол, они же маленькие, они нас не тронут, но Надя показала на ближайший куст, который ходил ходуном, оттуда доносился хруст и фырканье, над ветками поднимались здоровущие закругленные клыки. Мама...

До конного двора мы добежали так быстро, как я не бегали никогда в жизни. Естественно, там не было ни души, никто не мог дать нам совета, как себя вести. Даже при встрече с медведями я не испытывала такого ужаса, когда в животе холодно, а руки немеют. Позвонили в Красноярск, друзьям, попросили поискать в инете, что делать. Никто не верил, ага, хороша шутка в шесть утра! Тут у кучи навоза возник мужик, правда совета мы от него не дождались, застигнутый за кражей ценного удобрения, он взмахнул мешком и с криком: "Я про кабанов не знаю, я больше по говну!", унесся вниз. Досыпали на лавочке у фонтана. Часов в 7 появился всадник, который сообщил, что кабаны тут ходят как телята, бояться их не надо, да и ушли они уже наверно, машины ездить начали, а шума свинки не любят. Громко распевая песни вернулись мы в лагерь, где и правда никого не было. Еще пару часов поспали, были разбужены группой туристов и голосом экскурсовода: "Здесь совершенно безопасно, вот видите, платка стоит, велотуристы без задних ног спят!"

После встречи с местной фауной красться в Ялтинский заповедник было чота очково и двинули мы в Ялту. На спуске опять просохатили фонтан, - на месте, где Кутузов потерял глаз, я страдаю




Нижней дороги от Алушты до Ялты нет, путь преграждает Аю-Даг, поэтому пришлось педалить по скоростному шоссе, где нас чуть не зацепил огромный автобус, сначала почти притянул к колесу меня, потом Надю. Сволочь, чтоб он обосрался. После кабанов намотаться на колесо было бы прекрасно. Пришлось бежать в кусты, а там сюрпрайз




Проехали Гурзуф, Артек, попили водички у памятника, приценились к жилью в Никите и Массандре. От Никиты к Ялте тянулась пробка, которую мы лихо миновали, подбадриваемые автолюбителями







А впереди был короткий, но насыщенный трип по ЮБК - по местам боевой славы и по новым интересным точкам сборки, почти полное отсутствие питания и море!




фото: esperanza_sib

Другие посты про Крым-2013:

1. Разное про Тавриду.
2. Арабатская Стрелка.
3. Феодосия и окрестности.
4. Звездопад воспоминаний.
5. От Карадага к Новому Свету.
7. Южный берег.
8. Прощай, свободная стихия.

потаскания, Демерджи, Крым, Кызыл-Коба, жизнь на колесах, пердь, Ангарский перевал, рожденные в СССР

Previous post Next post
Up