Вот все хотели на Тепсей, смотрели на него с разных сторон - нате вам, 80 км в первый день похода, а для кого-то так вообще в первый день сезона. Небольшой разгон из класических 30 км по асфальму, да, ладно, почти 45, а потом по чудесным грунтовкам, по холмам и песчаным горкам, с вмордувиндом и кружащими над головой хищными птицами. Из четырех гор, сформировавших Енисейские ворота, мы побывали уже на двух: Куне - священной горе солнца, а теперь и на коне богатыря - Тепсее. По одной из легенд, двуглавый Тепсей - это окаменевший конь. Согласно другой - это окаменевшая красавица, потерявшая любимого, только почему двухголовая - неясно. Почему конь двухголовый, я тоже не знаю. Название Тепсей перевести с тюркского можно как "холм над рекой" или "холм с оврагом" - и то, и другое соответствует действительности. Это мы увидим по ходу путешествия. А началось оно в Минусинске, старинном купеческом городке на юге края, знаменитого своим гостеприимством (два работающих кафе в выходной) и замечательным музеем им. Н Мартьянова - одном из старейших в крае. Я уже писала о нем, повторяться не буду, всем рекомендую в нем побывать - это лучший музей в регионе!
минусинские байкеры приветствуют велопробег
участники пробега традиционно выносят местные продуктовые лавки
и ударно навещают заведения общепита
начинать поход, не отведав минусинского кваса - плохая примета
а теперь можно и в поля
Тепсей уже виден, осталось каких-то два парсека
"Давай-давай, олимпийские резервы!"
"Чота мы погорячились, еще три дня лесом, два дня полем".
вокруг классические пейзажи Хакасско-Минусинской котловины
суслики свистят
Туба ниточкой вьется у подножия Тепсея - здесь она впадает в Енисей. В период паводком вся эта многокилометровая долина бурлит и пенится, а сейчас - тишина, только утки крякают
У остановки "Кавказское" поворачиваем направо в поля. Там, при отсутствии развилок Феечка лихо заблудилась, но ведомая колл-центром в лице Абеля, таки добралась до нас, уже успевших выпить и съесть все вокруг. Последняя деревня по пути к Тепсею - Листвягово, там можно набрать питьевой воды в колонке, дальше вода будет только из моря. Ползем, пыхтя на очередной холм, и вот он - последний на сегодня зубодробительный даунхилл
долина с тыла Тепсея похожа на долину с тыла Суханихи - на противоположном берегу Тубы. Огромная степная равнина, окаймленная горами. На этой фоте видно, что Тепсей - холм с оврагом. Внутри монументального утеса оказалась дырка!
Вадик - герой, он выбрал место под лагерь, что бы мы делали без него
Саша поставил палатку и обнаружил в ней какого-то ребенка
после чего все побежали фотаться в режимное время
а Маус поскакал в море, молиться Ктулхе
в ночи мы жгли стыренные где-то Надей гигантские фейерверки, а еще мне подарили подарок на деньрож, который только через неделю - это стало доброй традицией, зачем таскать тяжести, пусть сама таскает. На сей раз это было новое седло, старое мы через пару дней подарили детям в Кавказском, а об новое я всю задницу отбила
томный вечер на Красноярском море
много звезд на небе ясном
но их счесть никак нельзя
ветер шепчет будто можно
а совсем никак нельзя
расцветают лопухи
поют птицы петухи
Доброе утро, страна!
меняю изюм на колбасу
а Надя опять про свою рыбу
он опять принес НЕ ТЕ дрова!!!
здоровый завтрак - залог удачного дня
все радуются моему аппетиту
как мы не старались скрыть следы разгула, Антоха нас спалил
Погода шептала, и было принято окончательное решение сделать дневку, сходить на Тепсей: поискать петроглифы, подняться на вершину а оттуда камнем вниз , искупаться и проч. А вечером поиграть в "шляпу", мы теперь без нее никуда.
тут наверно был Аркаим или Аркона, а может археологи баловались
В программе тура были петроглифы, и полезли мы их искать
предоставим слово специалистам
Рисунки расположены по западному и южному склонам горы Тепсей. Петроглифы занимают 5-6 км енисейского берега (Тепсей 1 - 4 по Я.А.Шеру) и около 7 км правого берега реки Тубы от устья до с. Листвягово Краснотуранского района Красноярского края (Усть-Туба 1 - 5 по Я.А.Шеру). Петроглифы открыты Л.В.Титовым в 1850 г., исследовались А.В.Адриановым в 1904 - 1907 гг., Н.В.Леонтьевым и В.Ф.Капелько в 1970-е гг., экспедициями КемГУ в 1980-е гг. и КГПУ в 1990-е гг. Встречаются как одиночные рисунки, так и многофигурные композиции с изображениями быков и маралов эпохи энеолита (конец III - начало II тысячелетия до н.э.), фигур людей всадников, схематичных животных эпохи раннего железа (вторая половина I тысячелетия до н.э.), рудноопределимых фигур, знаков эпохи средневековья (середина I тысячелетия н.э.). Есть образчики рунического енисейского письма и современное творчество по типу "здесь был". Мы нашли немного рисунков, но и они впечатлили. Почитать о наскальной живописи среднего Енисея можно тут:
http://spps.kspu.ru/petroglif/index.php инфа как раз оттуда
а этот олень вообще в скифском стиле
а потом пошли наверх, старательно обходя цветочки, змей, вылезших погреться, и рассуждая, где же тут зарыты клады знатных хакасских родов
за нами Красноярское море и массив Оглахты ("козлиная гора) на другом берегу - 4-я гора Енисейских ворот
Оглахты входит в состав Хакасского природного заповедника. Под охраной здесь не только флора и фауна, но и памятники археологии.
На снимке видна лестница, ведущая к петроглифам
вид на Енисейские ворота с Тепсея
обед по расписанию
на Тепсее пьют только "Тепсей"
"у нас ведь есть настоящее море" (с)
на левом берегу Тубы - красивейший Потрошиловский бор, давший нам приют на Первомае - 2012
выше по течению Тубы - деревня Николо-Петровка, которую мы чуть не сожгли на юбилей АВЭ в 2012 году, еще выше - поселок Городок
Дракон летит!
Когда от красоты уже начали лопаться глаза. а мелкие противные мушки зажрали нас насмерть, погалопировали мы в лагерь
велики заскучали и перепутались
пока ехали обратно, в голове звучала мелодия из фильма "Игры в полях господних"
хоум, свит хоум
Феечка седня дежурная, толчет воду в ступе
ложечку за туроператора
и опять вокруг тишина, звезды и ветер
а наутро бодренько залезли в гору
попрощались с ребятами, для которых выходные закончились, им назад в Минусинск, а нам через Кавказское, поля, Джирим и Шалоболино - по маршруту 2010 года в обратном направлении. И дальше - на Казыр. Почти у самого Шалоболино встретили Андрея Айзимана, передавал привет всем байкерам, так что, кто соберется на писаницу, стучитесь к нему в Ильинке
омичи опять позируют с флагом
Заночевали в бору у деревни, было очень тепло и много вкусного, но все так устали за этот день, что даже у костра из шишек долго лежать не смогли. Пошли проверять, не лопнет ли палатка
Я, конечно, заверила всех, что завтра будет очень разнообразная и интересная дорога, поэтому спала с чистой совестью. Снился Тепсей.
фото Вадика и бабы Нади