Готовимся встречать новый год. И хоть елка и праздничное убранство дома пока еще не заняли свои почетные места, праздничные рождественско-новогодние кулинарные приготовления потихоньку набирают обороты. И не суть важно, что встреча нового года планируется в нестандартном для большинства людей формате, ведь есть же еще и встречи с родственниками, друзьями, коллегами... А иногда просто хочется посидеть вдвоем с мужем, употребляя вкусности в неприличном количестве.
Ингредиенты:
1 этап - бульон и мясо: количество ингредиентов произвольное и зависит от планируемого выхода готового блюда.
Мясо говяжье (у меня косули).
Копытце говяжье - 1 шт.
Желатин - 1 пакетик.
Лук репчатый, морковь, сельдерей.
Лавровый лист, ягоды можжевельника, тмин, черный перец, сушеная зелень, соль.
Вода (должна полностью покрывать мясо).
2 этап - студень:
Морковь - 1 большая.
Консервированный зеленый горошек - 1/2 банки.
Маринованные огурчики - 3-4 шт.
Чеснок - много чеснока!
Приготовление:
1 этап - варка мяса и приготовление бульона. За день до начала варки замочить говяжье копыто в холодной воде. Подготовить мясо: вымыть, просушить, сложить в большую кастрюлю. Затем поместить туда хорошо вымытое и высушенное говяжье копыто. Залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения, слить воду. Залить водой еще раз и снова довести до кипения. Снять всю пену. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим мясо часов эдак 5-6, а лучше целую ночь. За час до готовности добавить все специи и немного соли. После снятия с огня извлечь все мясо, отделить его от костей и оставить до следующего этапа. Бульон обезжирить и дважды процедить. Повторно посолить, учитывая, что по мере остывания студня степень его солености будет понижаться. Пакетик желатина развести бульоном в соответствии с прилагаемой инструкцией, нагреть до растворения желатина, процедить и влить в основной бульон.
2 этап - приготовление студня. Для начала необходимо подготовить форму, слегка смазав ее растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Почистить и нарезать мелкими кубиками чеснок. Так сложилось исторически, что именно порезанный мелкими кубиками, а не рубленный чеснок - это воспоминание из детства, когда холодец с маленькими хрустящими чесночными кубиками был настоящим пиром в новогодние праздники. Хотя по сути и не важно, как чеснок будет выглядеть в готово блюде. Отварить морковь, затем очистить и порезать. Мясо также порезать. Теперь можно приступить к сборке.
На дно формы черпаком наливаем немного бульона. Дальше выкладываем слой мяса, предварительного смешанного с чесноком, немного утрамбовываем. Сверху аккуратно вливаем очередную порцию бульона, стараясь не потревожить слой мяса. Дальше очередь зеленого горошка и снова бульон. Следом выкладываем слой моркови, доливаем бульон и выкладываем завершающий слой из маринованных огурцов. Доливаем бульон до верха формы. Охлаждаем студень до его полного застывания. Перед извлечением из формы нужно пройтись по краям теплым кухонным ножом. Подавать с хреном и водкой.