Эх..Люблю я страну Чехию. У нас ( в Украине) четверг - чистый. Все надо мыть, стирать, убирать. А у чехов четверг - зеленый. Квартиры украшают зелеными ветками, готовят зеленые блюда и пьют зеленое пиво. Вот вполне зеленый супчик.
Нам понадобится:
• 1 ст.л. растительного масла
• 1 ст.л. сливочного масла
• 3 лука-порей
• 3 зубчика чеснока
• 250 гр. картофеля
• 1 литр овощного бульона
• тмин
• 1/2 ч.л. майорана
• сметана
• пресс для чеснока
• высокая сковородка
• блендер
Порей моем и нарезаем кружечками. Чеснок пропускаем через пресс. Картофель чистим и нарезаем кубиками. В сковородке разогреваем оба масла, убираем огонь на середину и добавляем порей и чеснок. Обжариваем, помешивая, минуты три. Добавляем картофель и жарим еще 5 минут, помешивая. Добавляем овощной бульон, соль, перец, тмин и майоран. Варим 15-20 минут. Выключаем огонь и даем 5 минут настояться. Перед подачей измельчаем блендером. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 38 крон ($2,11).