Mazanec

Apr 22, 2011 11:57

  Мазанец (mazanec) - традиционный пасхальный каравай. Печется он из сладкого, дрожжевого теста. В тесто обязательно должен быть изюм. Первое упоминание о мазанце датируется началом 16 столетия. Но тогда в него не клали сахар (он был редкий и очень дорогой), а добавляли сливки. Добавляли из специй шафран и гвоздику. Ну а остальные ингридиенты такие же, как и в современном рецепте - белая мука, закваска и яйца.
  Мне попался на глаза вот такой рецепт мазанца. Должно получится очень вкусно. Сожалению, фото не мое. (www.az-recepty.cz)


  Нам понадобится:
    • 4 ст.л. рома
    • 150 гр. изюма
    • 42 гр. дрожжей
    • 400 мл. теплого молока
    • 200 гр. сахара
    • 1 кг. муки 
    • 1/2 лимонной цедры
    • 4 яйца
    • 1/2 ч.л.соли
    • 40 гр. сливочного масла+ ст.л.с горкой
    • 2 ст.л. топленное сало
    • 4 ст.л. растительного масла
    • миндальные хлопья
    • миска
    • пергаментная бумага
    • противень
  Ром наливаем в миску и замачиваем в нем изюм. Ром должен весь впитаться в изюм.
  Приготовим закваску. Дрожжи, часть теплого молока и немного сахара смешиваем и оставляем побродить.
  Растапливаем сало и сливочное масло. В миске смешиваем муку, оставшейся сахар и молоко, изюм, лимонную цедру, три яйца, соль и растопленные масло с салом, и еще и растительное масло. Добавляем готовую закваску и хорошенько вымешиваем тесто. Оставляем в теплом месте на час.
  Разогреваем духовку до 180 градусов.Подошедшее тесто, выкладываем на рабочую поверхность, вымешиваем и делим на две части. И частей делаем круглый каравай. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем два наших мазанца и оставляем еще на три минуты. Размешиваем последнее яйцо, смазываем им мазанцы и посыпаем миндалем. Выпекаем в духовке около 40 минут.
  Приятного аппетита.

P.S.Примерная стоимость блюда 103 кроны ($5,72).

яйца, лимоны, миндаль, сало, мука, выпечка, изюм, дрожжи, до 50 крон, молоко, ром

Previous post Next post
Up