Мазанец (mazanec) - традиционный пасхальный каравай. Печется он из сладкого, дрожжевого теста. В тесто обязательно должен быть изюм. Первое упоминание о мазанце датируется началом 16 столетия. Но тогда в него не клали сахар (он был редкий и очень дорогой), а добавляли сливки. Добавляли из специй шафран и гвоздику. Ну а остальные ингридиенты такие же, как и в современном рецепте - белая мука, закваска и яйца.
Мне попался на глаза вот такой рецепт мазанца. Должно получится очень вкусно. Сожалению, фото не мое. (
www.az-recepty.cz)
![](http://pics.livejournal.com/arlekinazc/pic/000hw3b2)
Нам понадобится:
• 4 ст.л. рома
• 150 гр. изюма
• 42 гр. дрожжей
• 400 мл. теплого молока
• 200 гр. сахара
• 1 кг. муки
• 1/2 лимонной цедры
• 4 яйца
• 1/2 ч.л.соли
• 40 гр. сливочного масла+ ст.л.с горкой
• 2 ст.л. топленное сало
• 4 ст.л. растительного масла
• миндальные хлопья
• миска
• пергаментная бумага
• противень
Ром наливаем в миску и замачиваем в нем изюм. Ром должен весь впитаться в изюм.
Приготовим закваску. Дрожжи, часть теплого молока и немного сахара смешиваем и оставляем побродить.
Растапливаем сало и сливочное масло. В миске смешиваем муку, оставшейся сахар и молоко, изюм, лимонную цедру, три яйца, соль и растопленные масло с салом, и еще и растительное масло. Добавляем готовую закваску и хорошенько вымешиваем тесто. Оставляем в теплом месте на час.
Разогреваем духовку до 180 градусов.Подошедшее тесто, выкладываем на рабочую поверхность, вымешиваем и делим на две части. И частей делаем круглый каравай. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем два наших мазанца и оставляем еще на три минуты. Размешиваем последнее яйцо, смазываем им мазанцы и посыпаем миндалем. Выпекаем в духовке около 40 минут.
Приятного аппетита.
P.S.Примерная стоимость блюда 103 кроны ($5,72).