Trdelník

Nov 24, 2022 15:09

С конца ноября по январь все площадь Чехии пахнут одинаково - корица, угли и вино. Это запах Рождества. Это запах Трдельника. Хоть исторически трдельник не является чешским блюдом ( скорее всего приходит с Румынии), он крепко поселился в этой стране и уже нельзя представить улочки Праги, или ярмарки, или  Рождественские базары без трдельников. Традиционно трдельник - это дрожжевое тесто, которое запекают на углях.  А дальше море вариантов - с сахаром, корицей, орехами, мороженым и так далее.
Ну и я попробовала приготовить трдельник дома.  Увы, цены на ярмарках с каждым годом все кусачей и кусучей.  А хочется.. Очень.. Так, что - хочу сказать, попытка удалась.
 Получилось очень вкусно. Может не такие пышные, как на ярмарках, но более хрустящие.  Особенно хорошо улетали на второй день, как хрустящая соломка.  Единственное, чего не хватало так это аромата углей. Но тут -  увы и  ах. Хотя, может если духовка газовая, то вот это ощущение живого огня, все же будет присутствовать.
 Для трдельника есть специальные штуки от Тескома.  Вот такие.


Но можно и использовать просто бутылки от пива, наверное лучше алюминиевые, обмотать их фольгой. А можно попросить Ежишка подарить  такой наборчик.  Они не очень толстые, эти валики, так что спокойно можно делать на них любые другие трубочки.
  Итак, начнем.


Нам понадобится:
  • 220 мл молока
  • 20 гр дрожжей
  • 60 гр сахара
  • 300 гр полугрубой муки
  • 200 гр гладкой муки
  • 90 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль
  • 50 гр меда
  • 20 мл воды
  • 4 пакетика сахара с корицей
  • растительное масло на смазывание
Если у вас нет муки полугрубой, можно ее заменить на манку.  А сахар с корицей можно сделать сами  - по вкусу смешать сахар и молотую корицу.
 В миске смешайте 50 мл теплого молока, дрожжи, ложку сахара и оставим минут на 15-20, чтобы образовалась закваска.
В другой миске смешиваем обе муки, масло ( мягкое), остатки сахара и молока, яйца, щепотку соли и нашу закваску.  Все хорошо перемешиваем до хорошего, эластичного и однородного теста.  Оставляем подходить в теплом месте  примерно 1 час. Или пока тесто не увеличится в два раза.
 Духовку разогреваем на 180 градусов.
 Формы на трдельник смазываем растительным маслом. 
Наше тесто делим на 8 частей  и раскатываем эти части в канатик примерно диаметром 2 см. Эти канатики обматываем вокруг формы  так, чтобы витки перекрывали друг друга. ( как на катушку быстро нитки мотаете).  Наш трдельник смазываем немного маслом  и ставим в духовку на  15 минут.  Во время готовки, пару раз поворачиваем трдельник, чтобы он был румяный со всех сторон.
  Приготовим смесь воды и меда.
  Готовый горячий трдельник снимаем с формы, смазываем водой и медом, и обваливаем с сахаре с корицей.

Да, рецепт трудоемкий,но он такой домашний. Это отличный способ провести время вместе, всей семьей. Мама готовит, дети облизывают смазывают трдельник медом и корицей, а папа .. папа готовить сваржак и наливает его маме!! :-)
Хорошего вам Рождества. И приятного аппетита.

P.S. Примерная стоимость блюда 108 крон (4,5$)

сладкое, яйца, от 100-150 крон, мука, корица, выпечка, дрожжи, мед, молоко, десерт, Чешская кухня

Previous post Next post
Up