Когда-то, на заре своей жизни в Чехии, я пыталась готовить кнедлики. Но это было один раз. И я как-то больше такой опыт не повторяла. Наверное, был не очень рецепт или я была еще юна и неопытна, но факт остается фактом - в голове у меня укоренилось, что кнедлики - это мего сложно и ну его.. И вот зашел у меня спорт - а так ли это трудно. И что я вам скажу? Это легко!! Затраты только по времени - ибо приходится ждать!
Решила я приготовить классический дрожжевой гоусковый кнедлик. Он получился вкусный. Но очень плотным. Отлично подойдет к таким соусам как свичкова омачка,
копрова омачка или
райска. Получилась очень интересная текстура. У покупного я такое не вижу. В общем - эксперимент удался и рецепт однозначно буду повторять и дорабатывать.
Нам понадобится:
- 300 мл теплого молока
- немного сахара
- 10 гр свежих дрожжей
- 200 гр вчерашних свежих рогликов или просто белых булочек, не сладких.
- соль
- 1 яйцо
- 500 гр грубой муки
Грубая мука- это мука крупного помола. Если у вас такой нет, то можно смешать в разных пропорциях манку и муку.
В миске смешиваем молоко, сахар и дрожжи. Даем постоять минут 10-15.
Тем временем роглики нарезаем на кубики. В миску перекладываем роглики, солим, заливаем молоком и все хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо и муку и хорошо перемешиваем. Оставляем подходить примерно на 1 час, в теплом месте.
Наше тесто легонько замесим, сделаем из нее такую шишку и оставим еще на 20 минут подходить.
Дальше кнедлик можно готовить разными способами.
1. Варим. В кастрюлю наливаем воды, солим и в кипящую воду кладем кнедлик. Варим 15-20 минут.
2. На пару. В пароварке укладываем кнедлик и готовим на пару минут 40.
Готовый кнедлик -вынимаем, накрываем полотенцем и оставляем под ним минут на 10-15.
Горячий кнедлик лучше всего режется ниткой. Холодный- ножом.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 23 кроны ( 1,04$)