С последней записи прошло...пол года. Да, долгий срок, но я все никак не могу войти в струю. Новая кухня, новая печка, духовка, новый свет. И все не то и не так. Это старость да??? Ну это где-то полушутка. Но вот с духовкой я пока договорится не могу. То-ли она свистит и фонит. Или у конвертерных так и надо, чтобы они выпускали "дух" из себя. ( теплый воздух). В общем, пока это все в духовке- красота, подходит прекрасно. Но стоит вытянуть на свет божий- все! Моментально плюх и тесто село. :-( Так, что я еще воюю.
Но страшненький вид пирога не влияет на его вкус. Вкусно!!!!! Особенно груша. Я всегда, когда готовлю начинку для этого пирога, готовлю ее двойную порцию. Ибо едять!! :-)
Нам понадобится:
- 180 гр сливочного масла
- 130 гр сахара
- 2 яйца
- 3 ст.л. 15% сметаны
- 200 гр муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- соль
- 2 груши
- 1 гр орехов
- 1 ст.л. лимонного сока
Духовку разогреваем на 180 градусов.
Сперва займемся грушей. Груши чистим и разрезаем каждую на 6-8 частей. Удаляем середину. В сковороде растопим 30 грамм масла, 50 гр сахара, лимонный сок. К этому добавляем грушу. Мешая добиваемся светло-золотистого цвета карамели. Скажу честно, ни разу такого не добилась. Может очень сочные груши, но карамель получается как соус, жидкая. Хотя и в оригинальном рецепте надо добавить воды. А может надо долго тушить? Но тогда груша будет уж очень мягкая. В общем, я тушу грушу примерно минут 5. ( Пока на запах не прибегают все грушопоедатели).
Как вы понимаете, на этом можно рецепт и закончить. Выкладываем груши в десертные мисочки. С орехами, можно с мороженым и поливаем карамелью. Вкусно!
Но вернемся к пирогу.
Итак, тесто. Оставшееся масло, вместе с сахаром и ванильным сахаром, хорошо перемешиваем миксером. Не переставая мешать, добавляем по одному яйца и соль. Затем добавляем сметану и хорошо все взбиваем. Муку смешаем с разрыхлителем и добавляем в муку. Хорошо все перемешиваем.
Форму смазываем маслом. Тут форму лучше взять на 20 см. У меня была 28, поэтом пирог получился еще тоньше.
В форму выкладываем тесто и сверху выкладываем грушу. Я еще сверху поливаю и соком, который образовался при жарки. Посыпаем орехами.
Ставим в духовку и запекаем 40 минут.
Приятного аппетита.
P.S.Примерная стоимость пирога. 64 кроны (3,9$)