Мартиновские роглики - традиционная сладость на праздник Святого Мартина. Он отмечается осенью, но эти роглики вам понравятся в любое время года.
Хоть с ними и стоит немного повозится, но они получаются очень вкусные. Тесто нежное, хрустящее, но не как песочное. Очень тонкая. С начинками можно эксперментировать сколько угодно. Но у меня традиционные - мак и творог!
Нам понадобится:
На тесто
- 450 гр. муки
- 250 гр сливочного масла
- 200 мл. 30% сливок
- 1 яйцо
Маковая начинка
- 100 гр. молотого мака
- 50 гр. сахара
- 120 мл. молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сливового павидла
Твороговая начинка
- 250 гр. творога
- 1 яйца
- 50 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. молока
- 1/2 лимона
В глубокую миску кладем муку, кусочками нарезанное масло, сливки и замешиваем тесто. Тесто закроем пленкой и поставим на 30 минут в холодильник.
Приготовим начинку с мака.
В небольшую кастрюльку нальем молоко, добавим к нему мак и масло. И доводим до кипения. Варим 10 минут на маленьком огне, переодически помешиваем. Потом добавляем сахар и повидло. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня и даем остыть начинке.
Приготовим твороговую начинку.
Творог смешаем с 1 яйцом, сахаром, ванильным сахаром, молоком и цедрой с половины лимона. Все хорошо перемешаем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Наше тесто достаем из холодильника и разделим на 5 частей. Каждую часть замесим и раскатываем в круг, примено 3 мм толщиной. Ножом круг делим на 8 одинаковых треугольника.
На широкую сторону треугольника выкладываем начинку. Начиная с широкой стороны треугольника, сворачиваем тесто с начинкой в роглик. Стороны нашего роглика, слегка сплющим пальцами, чтобы начинка не выпала. И треугольничек немного загнем в форму роглика.
Противень закрываем бумагой для выпечки и выкладываем туда наши роглички. Протираем роглички размешенным яйцом и выпекаем в духовке 20 минут.
Готовые роглички можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 114 крон ( 4,8$)