Мартиновские роглики

May 04, 2021 18:10

 Мартиновские роглики - традиционная сладость на праздник Святого Мартина. Он отмечается осенью, но эти роглики вам понравятся в любое время года.
 Хоть с ними и стоит немного повозится, но они получаются очень вкусные.  Тесто нежное, хрустящее, но не как песочное.  Очень тонкая. С начинками можно эксперментировать сколько угодно. Но у меня традиционные - мак и творог!


Нам понадобится:

На тесто
  • 450 гр. муки
  • 250 гр  сливочного масла
  • 200 мл. 30% сливок
  • 1 яйцо
Маковая начинка
  • 100 гр. молотого мака
  • 50 гр. сахара
  • 120 мл. молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сливового павидла
Твороговая начинка
  • 250 гр. творога
  • 1 яйца
  • 50 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст.л. молока
  • 1/2 лимона
 В глубокую миску кладем муку, кусочками нарезанное масло, сливки и замешиваем тесто. Тесто закроем пленкой и поставим на 30 минут в холодильник.

Приготовим начинку с мака.
 В небольшую кастрюльку нальем молоко, добавим к нему мак и масло. И доводим до кипения. Варим 10 минут на маленьком огне, переодически помешиваем. Потом добавляем сахар и повидло. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня и даем остыть начинке.

Приготовим твороговую начинку.
 Творог смешаем с 1 яйцом, сахаром, ванильным сахаром, молоком и цедрой с половины лимона. Все хорошо перемешаем.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
  Наше тесто достаем из холодильника и разделим на 5 частей. Каждую часть замесим и раскатываем в круг, примено 3 мм толщиной. Ножом круг делим на 8 одинаковых треугольника.
 На широкую сторону треугольника выкладываем начинку. Начиная с широкой стороны треугольника, сворачиваем тесто с начинкой в роглик. Стороны нашего роглика, слегка сплющим пальцами, чтобы начинка не выпала. И треугольничек немного загнем в форму роглика.
 Противень закрываем бумагой для выпечки и выкладываем туда наши роглички. Протираем роглички размешенным яйцом и выпекаем в духовке 20 минут.
 Готовые роглички можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

P.S. Примерная стоимость блюда 114 крон ( 4,8$)

мак, сладкое, яйца, мука, творог, повидло, сливки, выпечка, лимон, ваниль, молоко, десерт, Чешская кухня

Previous post Next post
Up