Как нельзя представить Голландию без Эдама, Францию без Камамбера, так нельзя представить и Мораву без Оломоуцких тваружков ( Olomoucké tvarůžky).
История оломоуцких тваружков прошла всеми этапами - от простой сельской еды, через гордость края, к реструктуризации и падению производства в 48-годы, до прекрасного возрождения. И всю эту историю ее сопровождал..запах! Просто неподражаемый, оригинальный запах. Если вы хотя бы один раз пробовали оломоуцкие тваружки, вы их не с чем не спутаете! Их можно любить или нет, но забыть их просто невозможно!
Оломоуцкие тваружки - это зреющий сыр, приготовленный из обезжиренного молока, и вследствие этого имеющий очень низкий процент жира. Сыр получается янтарно-прозрачным, с золотой плесенью на поверхности. Сыр отлично хранится.
Оломоуские тваржуки используются как просто закуска ( кусочками к пиву или в виде тваружкового татаракта), в выпечки,в подмазках или в растопленным виде. Например, в фаршировки грибов.
Нам понадобится:
- 400 гр. крупных шампиньонов
- 1 луковица
- 40 гр. масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. молотого тмина
- 1/2 ч.л. тимьяна
- соль
- перец
- 150 гр. тваружков
- укроп
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Шампиньоны чистим и отрезаем от них ножки. Лук чистим и мелко шинкуем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс
В сковородке разогреваем 30 гр масла и обжариваем на ней лук. Добавляем к луку нарезанные ножки грибов, чеснок, тмин, тимьян, перец. Немного солим, совсем чуть чуть, сыр и так соленый. И обжариваем минут 5. Даем остыть.
Тваружки нарезаем небольшими кубиками и добавляем в смесь грибов. Этой смесью фаршируем шляпки грибов.
Форму для запекания смазываем масло и выкладываем шляпки. Запекаем грибы 20 минут.
Подаем горячими. При подаче посыпаем укропом.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 64 кроны ( 2,7$)