Нут с овощами - просто отличное рецепт. Он может быть как самостоятельное блюдо, отлично подойдет для вегетарианцев, так и как гарнир к легкому мясу. Нежное цуккини отлично гармонирует с плотным нутом.
Если отбросить все эпопею с замачиванием и отвариванием, то блюдо готовится очень быстро. Может быть, можно нут заменить и на консервированный, но я не пробовала.
Нам понадобится:
- 200 гр нута
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковка
- 1 маленький цуккини
- 1/2 красный сладкий перец
- 1/2 лука-порея
- 1 ч.л. куркумы
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 стебелька розмарина. ( сушеного буквально чуть чуть, очень резкий запах дает).
Нут на ночь зальем водой. Перед готовкой сольем воду и отвари до готовности. У меня сварился очень быстро, минут за 20.
Лук чистим и режем на полукольца. Чеснок чистим и режем на полосочки. Паприку моем, чистим от семян и нарезаем на полосочки. Морковку чистим и нарезаем кольцами. Лук-порей хорошо промываем и тоже нарезаем колечками. Цуккету моем и нарезаем на полукольца. Розмарин мелко порубим.
В большой сковороде или кастрюле с плотным дном, разогреваем масло и обжариваем на нем лук, буквально 2 минуты. Добавляем чеснок и перемешивая обжариваем еще минуту. Добавляем соль и куркуму, перемешиваем.
В нашу основу добавляем морковь, паприку и лук порей. Все перемешиваем, добавляем немного воды и под крышкой тушим минут 8.
Потом добавляем томатную пасту, нут ( без воды) и цуккини. Все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Посыпаем розмарином и даем постоять пару минут.
Приятного аппетита.
P.S. Примерная стоимость блюда 81 крона ( 3,7$)