Очень очень очень вкусно. Больше ничего говорить не буду. Пошла жевать. А вот,
lada_matushka спасибо за рецепт.
Нам понадобится:
• для овощей:
• 500 гр. цуккини или кабачков
• 300 гр. баклажан
• 300 гр. помидор
• 150 гр. не кислой томатной пасты
• соль
• перец
• оливковое или растительное масло (я брала подсолнечное ароматное)
• для соуса:
• 100 гр. плавленного сыра
• 50 гр. твердого сыра
• 50 гр. сыра с зеленой плесенью, у меня Нива
• 30 гр. сливочного масла
• 15 гр. муки
• 150 мл. молока
• на кончике ножа молотая сладкая паприка
• соль
• форма для запекания
• кастрюля
• бумага для выпечки
• терка
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Томатную пасту смешиваем с маслом, солью и перцем. Все овощи моем и нарезаем кружочками. Твердый сыр натираем на терке.
На дно формы для выпекания равномерным слоем выливаем томатную пасту. Сверху выкладываем овощи чередуя цуккини-баклажаны-помидоры-цуккини. Сверху овощи слегка присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом, накрываем бумагой для выпечки и ставим в духовку на 50 минут.
За 10-15 минут до готовности овощей, приготовим соус.
В кастрюле с толстыми стенками, растопим сливочное масло, добавим к нему муку и помешивая обжариваем полторы минуты. Тонкой струйкой вливаем молоко, перемешиваем чтобы не было комков и доводим до кипения. В горячее молоко добавлен сыры - плавленный, твердый и с плесенью (кусочками). Все перемешиваем пока сыры не растает. Снимаем с огня, солим, добавляем паприку и еще раз перемешиваем.
Рататуй не сразу вынимаем из духовки,а даем минут 10 постоять. Овощи выкладываем на тарелку и поливаем сырным соусом.
Приятного аппетита.
P.S.Примерная стоимость блюда 97 крон (5,11$).